今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 正文

无锡太湖学院:加强党的领导创新党建模式引领高水平民办本科大学建设

时间:2017-11-30    来源:   评论:0   点击:

      无锡太湖学院是一所规范转设的应用型本科高校,是江苏省教育厅与无锡市政府共建的应用型本科高校。学院坚持公益性、非营利性,走出了一条独具特色的跨越发展之路。学校荣获“全国五一劳动奖状”、“中国产学研合作创新示范基地”、“全国民办高校创新创业教育示范学校”、“江苏省高校先进基层党组织”、“江苏省文明单位”、“ 无锡市先进基层党组织”、“无锡市创先争优活动先进党组织 ”等众多殊荣,当选为中国民办教育协会副会长、全国非营利性民办高校联盟副主席、全国民办高校党建研究会副会长、江苏省民办教育协会会长单位。在教育部思政司、全国民办高校党建研究会举办的第四届全国民办高校党建工作优秀成果评比中,学校荣获特等奖。太湖学院在2012年教育部召开的全国高校学生党建工作现场经验交流会上,作为全国民办高校的唯一代表,同清华大学、南京大学等高校同台演讲,介绍党建经验,受到教育部领导和与会代表的一致好评。
  办学15年来,在省委教育工委、省教育厅和无锡市委市政府的领导下,校党委全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育活动,“两学一做”学习教育活动,“双抓双促”大走访大落实活动,将民办高校的体制优势与党的政治优势结合起来,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的方针,把党的工作纳入学校的整体工作,团结带领全校师生特别是广大师生党员开拓进取,扎实工作,充分发挥党委的政治核心和保障监督作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,形成“一核心、二示范、三加强、四延伸”的工作格局,为学校各项事业的更好更快发展提供了坚强有力的政治保证和组织保证,促进了学校的内涵发展、转型发展、创新发展。
  无锡太湖学院“一二三四”党建模式的基本情况如下:
  一、牢固把握“一核心”,即党委的政治核心作用
  学校充分发挥民办高校党组织的政治核心作用,确保社会主义办学方向。
  1.重视党委班子成员自身建设。强化学习理念,建立健全党委中心组学习制度,将理论学习、思想建设与学校改革发展稳定的工作实际紧密结合,增强党委班子成员的政治敏锐性和政治鉴别力、科学决策力,始终坚持社会主义办学方向和公益性原则。党委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党章党规,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求;学习习近平系列重要讲话,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。通过学习,学校党委班子成员进一步强化四种意识,即:担当意识、服务意识、竞争意识和管理意识。做到了思想上合心、工作上合力、行动上合拍,达到领导核心的最大合力。5位党委委员率先垂范,带头拼搏奉献,发挥人格魅力,体现了强烈的责任感、使命感、奉献感。
  2.实行“双向进入、交叉任职”制度。学校认真贯彻落实中组部和教育部党组《关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》,按照民办高校特点建立党组织,确保党组织作用有效发挥。学校健全党委参与学校重大决策的体制机制。学校党委与行政双向进入,交叉任职,建立“齐抓共管,共谋发展”的机制,做到:心往一处想、劲往一处使。学校按照“党组织和行政班子同步组建,党建工作与学校整体发展并重”的思路,建立党政联席会议制度,每周召开党政联席会议,每周印发党建联席会议纪要,完善学校党委议事规则,建立学校党委与学校决策机构的协商沟通机制、与学校行政管理机构的联席会议制度。进一步理顺董事会、行政和党委的关系,建立董事会领导、校长负责、党委政治核心、教授治学、民主管理、体现民办高校特色的现代大学制度。党委对学校的发展规划、人事安排、校园建设、招生就业等重大事项,参与研究讨论,充分发挥了党组织的政治核心和决策监督作用。
  3.健全党委成员联系群众制度。我校的教职工均是从全国各地自主招聘,为了使来自四面八方的教职工凝聚在一起,学校建立了党委成员联系群众制度,要求党委班子成员定期深入基层、深入教学管理一线,了解师生员工的情况,与他们交流思想,关心工作和生活,激励大家开拓努力,发挥先锋模范作用。今年,学校组织全校基层党组织和党员深入师生员工,深入教学、行政、服务一线,开展“抓整改促服务、抓项目促落实”大走访大落实活动(“双抓双促”活动)。听意见找短板、排问题定项目、改作风树形象、强责任善作为、抓长效立常态。学校长期设立意见箱,设定每周二作为“校长、书记接待日”,校党委成员的手机号公布于众,24小时开通,每位师生均可随时联系,成为师生排忧解难的快速通道。2014年8月,云南鲁甸大地震发生后,学校向全校师生发出倡议书,学校领导和党员同志带头捐款献爱心,共向灾区捐款100多万元。工学院大三学生张润斌患白血病,商学院大二学生戴敏患淋巴癌,学校党员发起倡议,全校党员师生带头捐款50多万元,家长专程送来了感谢信。学校成立了“贫困生爱心基金”,每年派出专车,深入安徽、河南等贫困地区,接贫困生免费入学,4年免除学费,提供生活费,一大批受益的贫困生怀着感恩的心,励志成长,成为栋梁之才。
  学校党委紧紧把握党建和学校中心工作的结合点,以推动学校转型发展、创新发展、特色发展为出发点,带领全校党员干部和广大师生员工团结一致,更好地发挥党组织和党员在提升教育质量和办学水平中的重要作用,使党建工作成为学校快速发展的制胜法宝。
  二、充分发挥“两示范”,即大学生党员、教职工党员的示范作用
  (一)充分发挥大学生党员示范作用
  1.在班级、宿舍发挥示范。学校设立了党员责任区、党员示范岗,一名党员联系帮助一名学习困难同学,负责关爱帮扶,共同进步。一名学生党员带好一个宿舍,负责文明素质养成,每个学生党员宿舍都挂牌“有困难找我,共产党员某某某”。学生党员通过先锋模范带头作用,带动了全体同学,促进了班级、宿舍的和谐。例如,计算机技术专业2017届党员学生马子洋学习勤奋,带动同宿舍同学认真学习,他以专业成绩第一名的好成绩考取南京邮电大学研究生,在他的影响下,同宿舍3名大学生均刻苦学习,都考取了研究生。
  2.在立德树人中发挥示范。学校用优秀党员、成功校友、先进青年的事迹作为生动教材,教育、引导和激励青年。精心打造“太湖大讲堂”、“杰出校友论坛”等校园文化品牌。积极开展“太湖之星”、“十佳青年学生”和大学生优秀党员评选活动,让学生学有榜样,赶有目标。
  近年来,学校涌现出了一大批先进党员典型,如被评为“全国农村青年致富带头人”、受到国务院副总理汪洋接见的大学生村官郭长鑫,自主创业年产值达千万元的创业标兵詹启江,被苏州科技大学聘为学科带头人的陶重犇,被农业部和国务院扶贫办联合授予“中国农村实用人才带头人”的韩俊豪,被评为2014年南京青奥会优秀志愿者的陆智敏等等。全校形成了非常优秀的学生党员队伍,学校安全稳定,风正气顺,爱心涌动,“感恩、自强、奉献”成为校园文化主旋律,有力促进了和谐校园建设和教育教学质量提升。
  (二)充分发挥教职工党员示范作用
  1.设立教职工“党员示范岗”。学校设“党员示范岗”,以“立足岗位,创先争优”为主题,以“一名党员一份责任,一名党员一面旗帜”为目标,充分发挥党员的示范带头作用,引导党员牢记宗旨、爱岗敬业、无私奉献。15年来,许多党员和教职员工,不论是中层干部队伍、招生队伍,还是辅导员队伍、宿管队伍,都能召之即来,来之能战,真抓实干,无论顺境逆境,都能脚踏实地、顽强拼搏,在实践中锻炼出了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的党员队伍和教职工队伍,形成了“太湖精神”,即“持之以恒、不屈不饶的坚韧精神;下真功夫、真抓实干的奋斗精神;不等不靠、积极争取的主动精神;勇于实践、敢于开拓的创新精神;兢兢业业、不怕吃苦的奉献精神”这“五种精神”。全校上下凝心聚力,同舟共济,和谐奋进,成为推动学校健康、快速发展的根本保障!
  2.实行教职工“党员承诺制”。学校深入开展“两学一做”学习教育活动,要求广大教职工党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做到“四个高于”,即思想认识高于群众,师德修养高于群众,业务技能高于群众,工作业绩高于群众;所有教职工党员发挥“五个榜样”作用,即做师德高尚、廉洁从教的榜样,做以德治教、以德育人的榜样,做埋头苦干、脚踏实地研究学问的榜样,做知难而进、勇挑重担的榜样,做在教学、科研和育人工作中争创一流的榜样。各党总支开展党员群众“一帮一”结对子、党员群众“心连心”、党员“五带头”等活动。
  三、切实做到“三加强”,即:加强组织建设、制度建设、队伍建设
  学校认真探索民办高校党建工作新路子,创新党建工作方法,增强基层党组织建设的针对性、实效性。高度重视大学生党员质量,确立了党建工作的重要地位,通过加强组织建设、制度建设、队伍建设“三加强”,全力做好学校党建工作。
  (一)加强组织建设
  学校建立健全党、工会、团组织和党建工作体系,建立了齐备的党委职能部门,党委下设党委办公室、组织人事处、宣传处、团委、工会、党校。学校设置中共无锡太湖学院纪律检查委员会。党委办公室设置专门编制,配足8名专职党务人员,通过竞争上岗,组建一支政治强、业务精、作风正、素质高、结构合理的优质党建工作队伍。学校配足配强各党总支力量,把党性原则强、作风正派、思想素质高、工作能力强、群众拥护的党员干部选拔到党总支书记、副书记岗位,负责管理学生工作,巩固了党组织在全校的政治核心地位。学校不断加强组织建设,保障党建工作人员、经费、场地到位。
  (二)加强制度建设
  一是建立了中心组学习制度、党总支民主生活会制度、党员思想和工作汇报制度、党总支思想政治工作制度、“三会一课”制度、党员联系群众制度等,确保各项活动按制度办事。二是列入重要工作日程。党委通过年度工作要点部署大学生党建工作,研究大学生党建工作。定期召开学生工作例会,研讨学生党建工作,查找不足,分析问题,寻求对策。三是健全工作机制。学校制定和实施学生党员队伍建设的相关制度,不断提高大学生党建工作的规范化、科学化水平。
  (三)加强队伍建设
  1.夯实发展工作基础。学校坚持“早启发、早引导、早发现、早教育”的思路,抓住新生入学军训的契机,在新生入学之初上好第一堂党课,积极引导大学新生向党组织靠拢。学校实施“青马工程”,新生入学时人手一本党章,各班建立党章学习小组,做到党章进教室、党章进宿舍,95%的学生都提交了入党申请。及时吸收政治立场坚定、思想素质高、有培养潜力的好苗子以及优秀团员、学生骨干进入积极分子队伍;积极组织入党积极分子参加各类社会实践和主题教育活动,帮助他们树立正确的理想、信念,端正入党动机。
  2.切实加强党员教育。学校深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学校积极组织开展各种学习培训,举办各种学习班、座谈会、报告会等,学习形式多样,讲究实效。目前已有诺贝尔生理医学奖得主理查·罗伯茨教授,中国工程院原常务副院长潘云鹤,原北京师范大学校长钟秉林等多次来学校讲学,使思想政治和学术思想入脑、入心,不断提高党员的政治素质、业务水平和工作能力。
  3.规范发展工作程序。学校制定“发展党员工作实施细则”、“兼职组织员工作条例”等一系列工作指导文件,规范发展工作程序,积极开展工作专项指导和检查,从根本上保证大学生党员发展质量。学校坚持团组织推优制、入党联系人谈话制、预审制、公示制、发展党员投票制、转正考评制等,实行发展党员票决制、责任追究制等,明确各级党组织和相关人员的工作职责,构筑全方位的大学生党员发展质量保障工作机制。
  四、实施党建“四延伸”新模式,即:延伸到学生社团、学生宿舍、实习基地和学生海外交流地
  学校党委大胆创新,跨界融合,积极实施“互联网+党建”工作新模式,把网络时代新媒体、新技术应用到学校党的建设和管理中,将学生党建延伸到学生社团、学生宿舍、实习基地和学生海外交流地,为学校党建工作注入了新活力,走出了一条适合民办高校基层党建工作的新路子。
  1.将党建工作延伸到学生社团。太湖学院党委高度重视共青团工作,把共青团工作作为学校育人工作的重要组成部分,纳入学校年度工作计划,定期研究共青团工作,帮助共青团强化组织建设,坚持党建带团建;高度重视学生会在学生工作中的重要地位和作用,支持学生会的工作,充分发挥了其在学校和学生之间的纽带作用,不断增强学生自我教育、自我管理、自我服务的能力。校党委通过“太湖青年”微信公众号等网络媒体,在师生党员间构建了便捷的沟通平台,开辟党员教育管理和大学生思想政治工作的新途径,切实把党建工作延伸到学生会、学生社团。在一些党员集中的学生社团建立党支部,着力强化思想引领,不断提高共青团的凝聚力,扩大共青团工作的有效覆盖面,发挥团组织的基础性、源头性和战略性作用。党员骨干教师在线指导开展丰富多彩的群团组织活动,如“中国梦”主题系列教育活动、“创青春”大学生创业大赛、大学生科技节、大学生艺术文化节、“造我梦想”春夏演出季、“光荣绽放”秋冬演出季、毕业生特色系列活动等,深受学生们欢迎和广泛参与,起到了团结教育青年学生的重要作用。不少学生党员在网上“座谈”交流中,把学校党委把党组织建到学生社团中的成功实践,形象地比喻为——党组织的“一根红线”在广大党团员思想上织出了“五彩衣裳”。
  2.将党建工作延伸到学生宿舍。学生宿舍不仅是大学生学习生活的主要场所,更是高校学生管理和思想政治教育的主要阵地。我校党委积极推进党建工作进宿舍,在宿舍挂牌和党员亮身份,激励学生党员发挥先锋模范作用;鼓励辅导员进学生公寓,拉近师生距离,每学期开展争先创优竞赛评比。通过智能手机等移动客户端每周推出“小视频”,为把各宿舍党建工作情况展示给大家,让彼此看得见、摸得着,相互监督。党的十八大、十八届三中全会、四中全会、五中全会、六中全会等重大会议时期,党员们挤在这个小小的“家”里收看大会盛况;读书月时,党员们一起阅读经典,激情洋溢;同楼舍友互帮互助,团结友爱,形成了党员骨干、入党积极分子和公寓管理人员广泛参与的工作格局。
  3.将党建工作延伸到实习基地。无锡软通动力、红豆集团、太湖锅炉集团等50多家大型企业,都是太湖学院的校企合作单位,是我校学生实习就业相对集中的单位。为使参加实习的学生党员人散心不散、离校不离党组织,近两年,校党委在及时建立实习生党支部的同时,充分发挥网上党校的作用,延伸党建工作的触角,加强对实习党员的组织管理。一方面有计划地安排实习基地党支部的组织活动,定期开设党课;一方面与所在企业党组织合作,请企业老党员和太湖学院的学生党员结对子,请老同志和技术人员讲传统、传作风、强技能。年轻的学子们,在企业实习期间既在实践中学到了技术,也通过党内组织生活,加强了党性锻炼,感受了组织的温暖。不论在校内外,师生党员都时刻生活在党组织之中,增强了道路自信、理论自信和制度自信。
  4.将党建工作延伸到学生海外交流地。近年来,学校与美国达拉斯浸会大学、英国斯旺西大学、澳大利亚西澳大学等20多个国外高校合作办学,选派一大批师生出国学习、交流实习。学校在英国斯旺西大学、澳大利亚西澳大学等国外知名大学设立临时党支部,确保学生到哪里,党组织就建到哪里,党建工作就开展到哪里,实现了党组织机构的全覆盖,为党建工作效能的发挥奠定了坚实基础。这些党支部按照“抓制度促建设,抓党建促学习”的思路,建立党组织生活制度、党员评价制度等,推动国外党建工作有章可循、规范高效,选派思想素质过硬、群众基础好、热心党务工作的党员担任党支部书记,确保基层党建扎实开展。党支部通过网站、QQ、微信、视频、邮件及时开展“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动,让学生们在思想上经受洗礼、党性上得到锤炼、行为上校准了方向。党支部建立定期报告制度,将党员学习教育和开展活动情况记录在“党建工作报告卡”上,每季度发回国内,校党委及时提出指导意见,帮助学生解决思想困惑,解决生活难题。
  多年来,学校不断加强党建工作,强化了党员干部队伍的责任意识和发展意识,调动了广大党员和教职员工的工作积极性。广大党员干部和师生抢抓机遇,开拓创新,务实工作,凝聚强大合力,有力地推动了学校各项事业又好又快发展。学校办学规模不断扩大,教育教学质量稳步提高,内部管理更加科学,办学特色更加突出。
  展望未来,学校将不断加强党组织创新能力、发展能力和自身能力建设,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥党委的政治核心作用、党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”,把党建工作同人才培养工作紧密结合,创新党建工作,强化教学工作的中心地位,不断推进教学质量全面提升。咬定“争创特色鲜明、国内一流应用型本科大学”目标不放松,以更加创新的思路、更加强有力的举措,加快转型发展、特色发展、创新发展,努力为促进地方经济社会更好更快发展再建新功。

责任编辑:郭宝
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头