今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告
  您现在的位置是:首页 > 专题文章 > 正文

坚持普惠发展的幼教之路

时间:2014-12-16  评论:0   点击:

深圳特蕾新教育集团董事长郭小娜

尊敬的各位领导、专家以及广大的教育界前辈、同行们:
       大家好!我今天有幸在这里,和大家一起分享从事学前教育18年的经历与感想,感到非常高兴。回顾18年的办学历程,既有创业的艰辛与泪水,也有丰收的幸福与喜悦,今天向大家汇报,希望和大家一起总结思考,共同探讨学前教育的发展与未来。
       一、下岗创业办园 探索园所管理模式
       我原是深圳一家大型国有企业的管理人员,在1996年国企改制前,受领导委派,开始负责管理企业下属的英达幼儿园。1998年我从原单位下岗,根据领导的期望,就正式接管两所处于亏损状态的幼儿园,带领原单位二十多位和我下岗的姐妹们自谋出路再就业。在当时没有工资收入的情况下,接管这所幼儿园压力是非常大的,但我深知幼儿园所要承担的社会责任,作为企业的老员工,更作为一名共产党员,我没有选择退缩和逃避,主动承担起这份责任,全身心投入到了这两所幼儿园的办学工作中。下岗使我与幼教事业结缘,走上了幼教之路,从此改变了我的人生轨迹。
       我原来是学企业管理的,在工厂、国企不同的岗位都从事过管理工作,虽然企业与教育各有不同特点,但是管理的原则方法都是相通的,向管理要质量都是最根本的。创业之初,在摸索如何管理幼儿园的过程中,我将以往在管理工厂、企业中的经验与思路应用到幼儿园管理中,从人力资源、财务管理,日常流程规范以及投资新园所等幼儿园经营的各个方面都力求做到精细化、专业化,部门与部门之间既职责分工明确又能高度协同配合。比如在开办之初,在日常管理中,通过每个教职工的定岗定责,严格规范每一个教学活动和生活流程,使每个工作流程和管理环节规范化、有序化。投资开办新的园所,就成立专门的项目团队,从前期调研、筹备,到开始建设、装修、教具采购、再到园长、教师的配备,不同的阶段都有专业人员跟进,每一个环节都力争做到无缝对接。多年积累的企业管理经验与自己不断学习探索,使我逐渐从外行变成内行,新建园所的开办也能很快发展起来,正常运营。
       管理从根本上说是人的管理。通过以“人本管理”理念建立起“工作自勉”、“自主管理”的管理制度,树立“管理”向“服务”转变的理念,建立和谐的上下级关系,尊重每一位员工,为每一位教职工搭建职业规划的发展平台,帮助他们在工作中实现自我价值的最大化,而企业通过内部精简机构、优化职能,由此向专业流程要质量,向管理体系要效率,同时也实现企业与幼儿园的良性有序发展。
       管理需要与时俱进,不断开拓管理思路,敢于创新。特蕾新教育集团打破常规,按能选才,用人不论资排辈。通过大胆起用在幼儿教育管理上有一定经验,而又富有活力和创新精神的年轻“园长”,实行园长年度目标责任制,督导促进园长整体教育教学及管理工作水平的提高。树立先进典型,充分发挥优秀教职工的榜样作用,促进员工之间主动沟通、相互学习、相互激励。良好的企业文化自然会得到员工的认同,团队凝聚力大大增强,形成与企业同呼吸,共命运的信念。
在全体员工的共同努力下,从1996年刚开园只有三名孩子的艰苦困境,到2000年后生源和教职工都相对稳定,幼儿园办学逐步走上了正轨,财务上也实现扭亏为盈,正是创业初期这种“积极向上,不轻言放弃,勇于担当”的心态与品质,成为今天“特蕾新”企业文化的核心基础,并由此感染熏陶每一位员工,让她们真正以主人翁的姿态全身心地投入到幼教事业中。
       在企业发展的过程中,初期公司规模小,银行贷款十分艰难,遇上资金瓶颈时,是广大员工都主动拿出自己的工资积蓄与企业共度难关。如今“特蕾新”一步步发展壮大,银行、企业认可我们的模式,看好我们的发展,都提出给我们贷款或投资,资金早已不是问题,但最让我非常自豪的是,18年过去了,包括我自己在内的21名下岗姐妹,除了一人因身体原因离开“特蕾新”外,其他人还都继续在各个部门工作,有的成为企业的核心管理人员,有的入股参股,成为了幼儿园的股东和投资者,十八年与企业的风雨同路,我们真正实现员工与企业同命运,共成长,享成果!
今天,“特蕾新”从一家由下岗职工开办的小型幼儿园,已发展成为拥有超过四十个直营幼儿园,九百多个合作园所,一所幼儿师范学校,在职员工超过2000多人,在园幼儿超过8000多人,并具有一定规模与影响力的教育集团企业。
       二、创建专业队伍 保障办园质量
       我是外行办园,对教育规律知之甚少,刚开始是照葫芦画瓢,把园办起来可以,办好园,离不开专业、优秀的师资队伍。为了保证幼儿园质量,不断提高办园水平,确保“特蕾新”幼儿园长久稳定的发展,必须把打造一支学习型、创新型、实干型的教师队伍作为幼儿园建设的根本保证。我们通过多种途径,有目地、有计划地对全体园长、教师进行分类、分层、分岗培训,努力培养一支师德高尚、灵活创新、精于业务、积极向上的高素质、专业化教师队伍,造就一批发挥示范引领作用的园长和骨干教师。
     (一)开办幼师学校 加强自我造血功能
       按照传统的培养模式,学校教学往往落后于社会发展,要培养一名合格的幼儿教师至少需要四到五年的时间,培养周期较长,质量得不到保证。为了培养适用的优秀幼儿师资,“特蕾新”结合多年来办学经验,2009年在河源市投资开办一所直属的艺术幼师学校。集团与学校根据幼教行业发展状况,从实际出发,共同制定更为合理实用的学生培养机制,并通过将课堂开设在幼儿园,将学生教师的学习、见习及实习有机结合起来,有目的、有计划、有步骤地培养幼教苗子,大大缩短了幼师人才培养周期。目前已有1200多名同学顺利完成学业,而部分优秀的毕业生更迅速成为幼儿园的教学骨干。
      (二)联合办学 订单式教师培养
       在教师培养上,“特蕾新”还与岭南师范学院、鄂州职业大学、保定学院、咸宁职业技术学院等全国二十多所师范院校联合办学办班,采用集团出资,订单式培养,学生免费就读,保证就业的模式。合作办学,一方面利用学校良好的专业办学条件,结合企业丰富的办学经验和从业要求,对在读的学生进行更为科学合理的培养教育,源源不断地为集团幼儿园输送实用专业过硬、品行优良的专业教师。
     (三)多形式进修培训,提升教师专业水平
       提高办园质量,提高教师业务素质,必须主动适应教育教学改革发展形势的需要。从2000年开始,“特蕾新”分别与韶关学院、惠州学院等合作举办学前教育和教育管理大专、本科学历教育班,集团特别为参加学习的教职工报销一半以上的学习费用,目前已有三批近300名教师顺利拿到了毕业证书。在2011年,又与华南师范大学研究生院合作,首创在集团内设立学前教育研究生课程班教学点,由集团出资,免费让园长们报名参加为期两年的课程学习,使园长们得到全面高规格的专业学前教育学习机会,提高了园长岗位的管理能力。
        我们还充分为员工创造各种进修培训的机会,提供专门的培训经费让管理人员和园长、骨干教师出国出外考察学习,与当地的同行进行教学交流,充分吸收和借鉴别人成功的办学经验和办学模式;定期举办各种层次规格的园长论坛、学术研讨会,邀请当前最有影响力的幼教专家,来园进行讲座,指导开展教学、教研工作。
       三、依靠政策导向 坚持普惠办园
       “特蕾新”创立在深圳,十多年的逐渐发展壮大除了依靠自身团队团结奋进、不懈努力之外,还离不开国家政府教育政策的指引与扶持。所以时刻关注学前教育领域动态,正确解读各项新教育政策,坚持走大众化、普惠性办园的道路是保证“特蕾新”生存发展的重要前提。
       在90年代中期,深圳特区的教育资源还比较紧张,除了政府投入的公办幼儿园外,其他幼儿园的办学条件都比较差,办学规模小,教学质量没有保证。普通百姓的孩子要上好的幼儿园成了一种奢求和梦想。而当时我们开办幼儿园就是为职工服务的,所以我们始终坚持大众化的办园定位:以较低的收费、优质的办学,让许多中下收入、普通家庭的孩子也享受到质优价廉的幼儿教育。这样的办学定位很快得到了教育部门和家长的认可与肯定,受到了社会各界的关注,成为深圳市重点打造扶持的特色品牌示范民办园,也为当时深圳的幼教行业创建了一个新的示范窗口。虽然办普惠性幼儿园收费不高,基本不超过千元,但却是真正让惠于民,造福社会。国家及各级政府通过加大公共财政支持,实施惠及幼儿园、在园儿童和保教人员的各项财政补贴措施,使得普惠性幼儿园各项指标得到规范提升,有利于实现学前教育健康有序可持续性的发展。虽然大众对不同特色、不同价位的幼儿园都有选择的需求,而我始终认为推行高质量、低价位;大众化、普惠性的幼儿教育才是推动中国学前教育发展,实现教育均衡化公平化,消除地区教育文化水平差异的主流发展方向,而这也是今天“特蕾新”取得成功的关键所在。
       随着中国经济的快速发展,人民生活水平的显著提高,政府对学前教育的不断重视,进一步推动了中国民办学前教育的蓬勃发展,就拿深圳学前教育现状来说,全市90%以上的幼儿园为社会力量举办,民办幼儿园及学前教育机构的兴起较好地满足了适龄儿童的入园入托需求。深圳市2011年就发布了《深圳市学前教育发展行动计划(2012-2013年)》,并制定一系列鼓励民办园发展的利好政策,比如为每位符合条件的幼儿提供每年1500元的健康成长补贴;实行幼儿园保教人员长期从教津贴制度,凡符合条件的保教人员,每月可领取最低300元,最高1000元的从教津贴;另外深圳市及各区财政还给予普惠幼儿园每班4万元的资金补助等。政府政策指明了规范普惠优质的学前教育发展正确方向,与我们十几年前提出的“办普通老百姓都上得起的优质幼儿园”的办园理念与定位不谋而合,更坚定了我们的发展方向与信心。在《行动计划》提出的相关政策引领下,现在集团旗下39所直营幼儿园都是普惠性质的省市级示范幼儿园,超过8000名在园幼儿享受到高质量的学前教育,同时也为数以千计的家庭解决了后顾之忧,“特蕾新”所开办的幼儿园也得到各级政府及教育部门的高度肯定。正是在好政策的正确引领下,促进了“特蕾新”教育集团迅速发展。
        四、坚守社会责任 弘扬爱心教育
       企业发展了壮大了,我们仍时刻谨记这自己肩负的教育使命和社会责任,每年都热心参与社会慈善公益活动,实践作为企业公民所应担当的社会职责:集团积极响应国家扶贫政策精神,实行教育扶贫行动,与湖南湘西、以及粤北、粤东、粤西等贫困地区开展“手拉手”扶贫帮困活动,与地震灾区学校确立长期扶贫援助关系,为3200多名家庭经济困难的学生免费提供读书的机会,既解决当地家庭经济困难学生的读书和就业问题,又为我们幼儿园培养输送了一大批吃苦耐劳、踏实肯干的优秀教师、保育员队伍。
       多年来,我们关心社会,不遗余力地支持社会公益活动,集团带头倡议为“白血病”患儿捐款,多次组织参与残疾人基金会的“爱心捐赠”活动和“爱心演出”活动,同时定期组织到敬老院进行慰问活动和演出,通过实实在在的行动身体力行地关怀弱势群体,履行自己的社会责任,回馈社会,造福社群。
       今天虽然取得了一些成绩,但这仅仅是一个开始,办教育容不得一点点的懈怠与自满。在政府《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》的引领下,“特蕾新”正积极整合所拥有的各类资源,以现代化、信息化,与时俱进的办学理念为指导,紧随社会和教育发展的步伐,积极探索和创新互联网技术和网络平台与幼儿园教学、管理以及投资办学相结合的发展模式。我们坚信,在国家教育政策的指引下,在各级政府及教育部门的大力扶持下,在社会各界的支持和鼓励下,抓住新的机遇,迎接新的挑战,与广大教育界同行们一起努力,共创祖国学前教育事业的美好明天!谢谢大家!
 

协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头