今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告
  您现在的位置是:首页 > 专题文章 > 正文

流程管理:指向学校管理的优化

时间:2014-12-16  评论:0   点击:

——深圳清华实验学校管理创新简介
深圳清华实验学校  周杰

       深圳清华实验学校位于深圳市宝安区,2002年9月1日正式开学,学校是实行走读、寄宿双制管理的十二年一贯制学校,目前在校学生7600余人,教职工700人。
      
任何管理的创新,往往来自于问题。我们在办学过程中反复出现的一些问题,引起了我对学校发展、管理创新的思考。
       这些问题,从外部环境来说,主要是政府和家长的态度。市区两级政府对于清华来深圳办学,是欢迎的,对学校的关怀也始终如一,但在对民办教育作用、地位、与公办教育关系特别是民办教育的产权投入的认识上,也始终存在不同的声音。家长既欢迎优质教育资源的进入,又对办学的诚意将信将疑;对学校的教育教学,有的干预过多,有的漠不关心;对学校教育价值的选择,取向不一,众口难调,有的主张像公立学校一样,决战高考,有的希望价值多元,成才各异。
       在内部管理方面,办学同质化,如何形成自己的办学特色;教师来自五湖四海,流动性和水平差异大,如何实现教育公平;工作无法量化,如何客观评价教师的工作质量;重点工作难以深入落实,如何提升执行力;学生规模迅速扩充,如何杜绝安全隐患;生源素质在初中以后开始分化,加上公立教育的层层选拔,优质生源所剩无几;优质师源及素质的问题,凡此种种,都在困扰着学校。
       从办学开始继承清华文化到2004年实行“精细化管理”,是为了应对规模扩张造成的管理粗放等问题;2006年提出的“个性化教育与服务”,是对公平教育的思考,这些理念和措施的效果是明显的,对于解决学校发展中的一些问题取到了很好的作用。但我总感觉到,这只是解决了某一阶段出现的个别问题,我们仍然处在“四处灭火”的阶段。
       2007年年底,我校被深圳市教育局确定为现代学校制度建设7所市级实验学校之一,在全市民办学校中也是唯一的一家。学校决定以此为契机,全面开展现代学校制度建设,全面建立起一个适合校情的现代学校管理框架,全面实现学校综合治理能力现代化。
       2008年,我校被宝安区教育局推荐参加区长质量奖评选,第一次系统接触、了解美国波多里奇国家质量奖教育行业评价标准(卓越绩效评价准则),并于2008年年底正式引进,这个评价准则内容丰富,操作性强,成为我校创建现代学校管理框架的切入点。
       在开始项目之前,我们先考虑做文化。我们明晰了“使命、愿景、价值观”:使命是一个任务,但是比一般任务更崇高,比一般责任更重大,实现周期更长,包含历史感和信仰因素;愿景是画面,是一幅想象中努力奋斗后学校变成什么样子的远景图。从某种意义上说,愿景就是使命的“感性的表述”,生动、有说服力,可以实现,读到描述愿景的文字,脑海会浮现与之相应的画面;价值观是每一个校园人应该遵守的态度和行为准则,是实现使命和愿景的前提条件。
       先做文化的根本原因是为了学校的长远发展——无论校长怎么变,无论教师来来去去,学校文化是长期认同的,学校做人做事的文化气场始终在,任何人进来就要受到它的同化。这才是学校规划能够长远落实的根本保证。
       再好的规划都是要人一步步去做的,强化价值观就是强化干部、教师、学生做人做事的信念和方法,这个基础打好了,实现规划的目标就比较容易。从学校价值观出发,达成使命,走向愿景,中间有一个清晰的逻辑链条。
       这个逻辑链条就是:“核心价值→心智和行为→习惯→文化→品牌→使命和愿景”。
       当今学界对现代学校制度在概念的内涵、外延等多方面存在诸多争议。我们没有在观念、理论等方面过多纠缠,我们重点是要在建设的途径和方法上进行探索。经过反复研讨,我们将现代学校制度进行了二元划分,即现代学校制度的外围制度和核心制度,前者包括产权、投入、办学体制……后者包括内部管理框架、工作流程等等。
       我校实施的现代学校管理框架包括五个部分:以公共关系建设保障发展环境;以战略管理进行顶层设计;以流程管理完善工作过程;以学生发展凝练办学方向;以员工发展保证组织绩效。以上的五个部分,仅第一个部分涉及外围制度,其余的部分都与核心制度相关。以下以“以流程管理完善工作过程”进行说明。
       为什么需要流程管理?
       我经常思考:如何提升执行力?如何让学校的办学理念和实际的办学行为更高地对应起来?如何让计划与行为对应起来?如何通过行为保证实现计划目标?
       在学校制定了系统的战略后,需要系统的工作过程实现落地。任何组织都有其独特的工作过程,对每一个工作过程进行顺序安排、资源配置、过程监控、结果评测,并不断调整优化,形成在当前条件下的最佳实践,这就是流程管理的具体内容。深入、严谨的流程,是日常工作落实的基础。结合以往的经验、最佳实践及本校特点,帮助不会做的人学会做,指导做得不规范的人学会规范,让做得好的人做得更好。
        流程管理包含的要素。
        流程管理的实施先从建立问题库开始,问题库又分学校层面、运作层面等不同层面。以学校层面为例,我们又从学校管理、学生及家长需求、教师发展、教育教学管理过程、绩效管理、战略等方面来细分,用以了解我们工作过程中遇到的常见问题。随后,学校组织编制了涵盖教学、德育、教研、后勤服务、生活管理等各方面的流程近300个,又筛选出常用流程30余个。
每一个流程都包含了依据、步骤、检查项目、责任人、时间要求、记录等要素,涵盖了学校层、运作层和底层,体现“人事合一”的理念,每一个工作步骤有依据、有检查项目、有输出记录,环环相扣,逻辑严谨。
       如何处理流程的标准化与学校教育个性化之间的矛盾?
       流程管理在开始推广时是艰难的,因为大部分教师已经形成了自己固有的做事风格,不愿轻易改变;且不少教师认为教育不是流水作业,流程的标准化与教育的个性化会发生冲突。学校一方面承认这些想法有一定的合理性,另一方面通过组织大家学习、讨论,让教师逐步理解这些想法的片面性。
       我校实施流程管理的原则是:
       在程序层面、学校层面坚持标准化。流程的标准化是一种行为在目前条件下资源配置和行为结果的最优化,经过无数次实践检验并修改、优化后形成的固化程序,态度上必须尊重。从另一个角度来看,民办学校教师流动性大,面对无行业经验教师、新入职对学校理念尚未完全了解教师、职业倦怠教师等,实施流程管理可以保证最低操作标准和最低质量标准,确保起点不会偏低。
       在内涵层面、教师层面,学校鼓励追求个性化。教育的个性化在于必须依据学生个性特点和教育教学活动实际进行个性化的设计,如备课流程,必须根据学生学业基础、思维特点等个性化条件进行个性化的设计。虽然备课流程是统一的,但如果教师严格按照流程的要求来备课,编制出来的教案一定是体现个性化教学特点的教案,据此实施的教学也一定是有针对性的个性化教学。流程是开放、动态、弹性的系统,学校鼓励教师在尊重流程标准化的基础上不断改造它、完善它,同一个流程,不同教师在使用中,可以不断简化、优化,最终形成具有教师个人风格的个性化流程。
       实施流程管理带来的变化及影响。
       实施流程管理后,教师心智和行为发生了较大的变化。教师逐渐改变了自己原有的工作方式方法,自觉将流程管理的内容运用到自己的工作中,提高了工作效率。
       因为公校扩容而导致优秀教师流失几乎是学校每年都要遇到的问题,但因为科学合理的使用流程,“小鬼”也能当家——青年教师能够迅速适应岗位要求,也能够获得更好更快的成长。
       同时,流程使学校战略实现落地,能够实现量化管理。用数据说话让长期困扰学校执行难的问题一下豁然开朗,能够普遍做到心中有“数”。
       此外,流程的使用提高了学校的管理成熟度,改善了管理绩效。我们认为,越是个性化凸显的地方,绩效提升的空间越大,因为学校并不拒绝流程的个性化,教师们在运用流程过程中形成的个性化流程丰富了流程的内涵,获得了更好的教育教学效果。
       学校在现代学校制度建设、卓越绩效管理模式等方面走在前列,产生了广泛影响,学校先后获得深圳市宝安区区长质量进步奖、深圳市市长质量奖,都是教育系统的首家;我本人获得了“深圳市卓越绩效优秀推进者”称号,2013年获得教育界至高荣誉:首届“明远教育奖”实践类个人奖。
创新是永恒的时代主题。在各种现代思潮、现代技术急剧冲击教育的大背景之下,学校管理的创新之路是没有止境的,唯有不变的就是变化。我们只有与时俱进,与地相融,时刻保持清醒的头脑和价值判断,保持贴地而行的敏锐感觉,不断超越自我,创新求变,才能发现或者创造出一些属于教育的风景。

 

协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头