今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告
  您现在的位置是:首页 > 专题文章 > 正文

海口经济学院创新发展模式与特色

时间:2014-12-16  评论:0   点击:

——在中国民办教育发展大会暨2014年会上的发言
海口经济学院院长  刘耘
(2014年12月16日) 

       海口经济学院是一所以经济、管理类专业为主的民办普通本科院校。学校前身为1974年创办的海口市业余大学。2000年1月,海南省政府批准联办改制,更名为“海口经济职业技术学院”,成为我国率先实施国有大学股份化改制的普通高校。2008年3月,教育部批准升格为本科院校,成为海南省独立设置的第一所民办普通本科高校。
       学校联办改制15年来,在校生人数从153人发展到22480人,教职员工从27人发展到1500多人,校园面积从28亩发展到1800亩,实现了从小到大、从弱到强的华丽转身。在办学理念、办学定位、体制机制、人才培养模式、党建工作、学生工作等方面初步形成自己的鲜明特色,为学校走上科学发展、内涵提升、持续成长的道路奠定良好基础,主要体现在以下几个方面:
       一、充分发挥体制和机制上的优势
       学校这些年之所以能实现跨越式发展,很大程度上是因为对体制、机制的大胆改革与创新。在管理体制上,实行董事会领导决策、院长负责、党委保证、职工民主管理和监督。董事会领导倾心教育,专注教育,全身心投入教育,在资金筹措、理顺协调外部关系、学校发展重大决策等方面发挥领导核心作用。校长熟悉本科教育教学工作,把主要精力用于教学运行和教研教改。各自优势得到最大限度发挥。在运行模式上,首创中国民办高校员工持股,使广大员工与学校真正成为事业共同体、利益共同体和发展共同体。正是这种体制上的优势,才使得学校由一所面临关闭的成人高校快速发展为今天超过2万人的本科高校,成就了学校一次次从艰难中奋力前行。
       二、深化教育教学改革,努力提高人才培养质量
       学校始终坚持将人才培养质量作为转型发展和内涵建设的重中之重。我校是三本学校,除三本学生,还有部分专科生,理论课基础相对较差,但思想较活跃,兴趣较广泛。针对学生的特点,我们不照搬一本、二本学校的教育教学方法,大力推进教研教改,不断深化人才培养模式改革,鼓励教师针对学生特点编写教材,强调运用启发式、案例式、项目化和任务驱动式为主要形式的教学方法。大力开展第二课堂教学,根据学生兴趣特点,组织学习,参加学科竞赛、各类体育活动及社会活动。
       我校学生在省级、国家级各类竞赛中折桂摘金,大放异彩。大学生数学建模比赛,无论获奖数量,还是等级,均位居省内本科高校前列;海南省高校获得的国家电子设计竞赛一等奖和英语口语大赛特等奖的记录都是由我校学生打破的;我校选手代表海南省参加第九届全国少数民族传统体育运动会,夺得2枚金牌,实现了海南建省以来该体育运动会夺冠“零”的突破,等等。在今年11月教育部对我校进行的本科教学工作合格评估中,专家组对我校的办学条件、教学管理、教学水平等方面给予了充分肯定。
       三、坚持立德树人,全面推进素质教育
       学校坚持以人才培养为中心,全面推进素质教育,按照“道德、专业、人文、身心”四大素质的要求构建素质教育体系,形成全方位、全过程、全员性的育人合力和良好环境。花巨资高标准建成大礼堂、图书馆、游泳馆、博物馆和美术馆,创设学生素质拓展中心,为学生开展各类素质拓展活动提供良好的平台,这些场馆的建设,得到了教育部本科教学工作合格评估专家组的高度评价。采取“两个规划”、“一份套餐”、“八项指标”、“一组学分”的方式推进素质教育,将其纳入学分体系。注重培养学生的健康体魄和健全的心理素质,心理健康教育机构健全、活动多样、效果好,在全省乃至全国享有一定的声誉。注重学术氛围的培育,邀请国内外知名专家、大师来校讲学,去年和今年,诺贝尔奖获得者布鲁斯·博伊特勒博士、阿达·约纳特达博士的讲座,极大地激发学生的学习热情。
       良好的素质教育、文化熏陶,使学生在学好本专业知识和技能的同时,综合素质得到提升。学生获得“世界旅游形象大使”、“北部湾形象大使”、“魅力天使”国际空姐(空哥)冠军等荣誉。在博鳌亚洲论坛、北京奥运会等重大活动中,我校学生志愿者表现突出,备受瞩目。团中央评选的十名“全国大学生自强之星”,我校有两名学生上榜。学校的知名度、美誉度不断提高,得到上级党委政府肯定和社会赞许。联办改制以来,学校先后向社会输送各类应用型人才近5万名,毕业生以“适应快、能力强、素质高”受到用人单位的普遍青睐与广泛好评,就业率连续多年均在90%以上。
       四、把教师队伍建设放在优先发展的地位
       学校始终把人才强校作为学院发展战略的首选,坚持做好“事业吸引人才、感情凝聚人才、环境催生人才”的工作。一是加快师资队伍建设步伐,解决好师资队伍的数量、结构问题;二是采取“请进来”、“走出去”办法,以在职培训、进修为主,让教师得到进修提高的机会;三是薪酬待遇逐年提高,近三年学校连续提高教职工的工资待遇,2013年工资涨幅达30%左右。根据学校董事会的决定,今后几年还将全面调升教师工资水平。
       五、注重长效抓党建
       学校践行“无论是公办还是民办,都是党办”的理念,始终把党的建设和思想政治工作放在突出位置,形成了民办高校党建工作新局面。党组织机构健全、活动规范。各项党建活动均走在全省高校的前列,成为全省乃至全国的先进典型,多次受邀在全国性会议上作典型交流。今年10月,在教育部思想政治工作司和全国民办高校党建研究会举办的第三届全国民办高校党建论坛上,学校荣获优秀成果一等奖。原中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,教育部部长袁贵仁及省市主要领导多次亲临学校视察,对学校党建工作和人才培养给予充分肯定和高度赞扬。
四十年风雨历程,十五载勉力前行。这次有幸承办2014年会,通过这个平台,我们有机会聆听各位领导嘉宾的亲临指导,从兄弟学校那里学习到宝贵经验,这将对我们今后的工作有很大的帮助。
       各位领导,各位嘉宾,各位同仁:教育在WTO中被划归服务行业,教育发展到今天,已被涂上浓厚商业色彩,而民办学校因其生存的独特性,商业色彩更浓。但教育永远都不可能是纯商品,我们在座的各位更不是商人。无论是公办还是民办学校,教育本身的社会公益性和服务性并没有改变。毋庸讳言,民办学校在政策环境等方面,相对公办学校而言,存在诸多不公平、不利的因素,诸如财政投入、教师退休后的社保待遇等方面的问题亟待解决,借此机会,我也呼吁上级政府尽快调整相关政策,加大对民办教育的支持和扶持力度!作为民办学校,海口经济学院将一如既往坚持办人民满意的教育的宗旨,争取为社会培养更多的高素质应用型人才。我们坚信,在党和国家的正确领导下,在上级教育主管部门的大力支持下,在我们在座各位以及千千万万民办教育工作者的共同努力下,我国的民办教育事业一定会迎来更加生机勃勃的春天。
       我的发言完毕,谢谢大家!

 

协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头