今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告
  您现在的位置是:首页 > 专题文章 > 正文

海南省民办教育情况汇报

时间:2014-12-16  评论:0   点击:

中共海南省委教育工委专职副书记 麦浪

       一、海南省经济社会发展基本情况
       海南省位于我国最南端,1988年4月建省,是我国最年轻的省份和唯一的省级经济特区。陆地面积3.54万平方公里,授权管辖的海域面积200万平方公里,约占全国海域总面积的三分之二,是一个典型的陆地小省、海洋大省。全省共有20个市县区(含洋浦),其中3个地级市、16个县市、1个经济开发区。全省现有人口901万,其中黎、苗族等少数民族人口147万,占16.3%左右。海南地处热带,常年无冬,生态良好,大气、水体常年保持一级标准,森林覆盖率61.9%。矿物、动植物资源、热作资源和海洋油气等各种资源丰富,仅查勘证实的海洋油气资源估算储量就有708亿吨。
        建省办经济特区26年来,海南实现了经济社会健康、平稳、较快发展。GDP由1987年的57.28亿元增长到2013年的3146.46亿元,是建省前的55倍多;人均GDP由1987年的925元增长到2013年的35491元,是建省前的38倍多。2009年12月,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,标志着海南建设开放型经济进入新阶段,海南再一次迎来历史性的重大发展机遇。
       二、海南省民办教育发展情况
       海南教育在国家教育部的关心支持和海南省委省政府的重视及大力支持下,得到了很好发展,各级各类教育呈现出竞相发展的良好局面。民办教育已发展成为海南教育事业的重要增长点。全省2013年各级各类学校3937所(其中民办学校1726所,占43.84%),在校生192.46万人,其中民办学校在校生47.76万人,占24.82%。全省现有幼儿园1596所,其中民办幼儿园1425所,占89.29%。在园幼儿29.88万人,其中民办园在园幼儿23.47万人,占78.55%。学前三年毛入园率69.97%。小学1739所(不含教学点),其中民办小学82所,占4.72%,小学在校生74.02万人,其中民办小学在校生8.04万人,占10.86%。初中387所,其中民办初中77所,占19.90%,初中在校生34.68万人,其中民办初中在校生2.91万人,占8.39%。普通高中102所,其中民办高中22所,占19.61%,普通高中在校生17.90万人,其中民办高中在校生1.71万人,占9.55%。各类中等职业学校95所,其中民办中职学校36所,占37.89%,全省中职学校在校生16.00万人,其中民办中职学校在校生2.41万人,占15.06%。普通高等学校17所,其中民办高校7所,41.18%,全省普通高校在校生17.21万人,其中民办高校在校生6.31万人,占36.66%。
       三、海南省促进民办教育的政策举措和主要成绩
     (一)主要政策举措
       1.海南省委省政府高度重视民办教育的发展。明确民办教育事业属于公益性事业,是海南省教育事业的重要组成部分。民办学校与公办学校具有同等的法律地位。
       2.鼓励多种形式发展民办教育事业。各级人民政府和有关部门把民办教育纳入国民经济和社会发展规划,统筹安排、合理布局,积极鼓励企事业单位、社会团体、其他社会组织及公民个人利用非财政性资金依法独资、合资、合作办学。鼓励境外教育机构按照有关法律法规参与民办教育活动和开展合作办学。
       3.制订了“海南省民办高校决策机构组成人员和决策程序的备案办法”,建立“各级各类民办教育机构(学校)年检制度”和“向民办高校委派督导员制度”,促进民办高校规范管理,引导民办高等教育健康发展。
       4.各级政府大力支持民办高校建设用地和学校各项建设工程并给予与公办学校享受同等优惠政策。比如:省政府和三亚市政府2005年给三亚学院划拨3000亩地,支持三亚学院建设,省政府和海口市政府2009年给海口经济学院划拨1780亩地,支持海口经济学院建设桂林洋新校区,并给予优惠政策。民办学校的校舍建设享受同级同类公办学校的基本建设优惠政策。民办学校在水、电、气等供给方面享受同级同类公办学校同等的政策待遇。
        5.切实保障民办学校教师的合法权益。允许教师在公办学校与民办学校之间合理流动。采取措施促使民办学校依法保障教职工的工资、福利待遇,并按国家和省有关政策规定为教职工缴纳社会保险费。民办学校教师在教师资格认定、业务进修、职称评定、表彰奖励、科研立项、职业技能鉴定等方面与公办学校教师同等对待,统一管理。
       6.统筹民办学校与公办学校的招生管理。民办普通高等学校招生纳入全省普通高等学校招生计划。高中阶段的民办学校招生列入当地招生计划,并与同类型、同层次公办学校安排在同一批次招生。
       7.民办学校学生与公办学校学生依法具有同等的法律地位。民办学校学生在学籍管理、表彰奖励、升学、毕业生就业、户口办理、乘车(船)票价优惠等方面享有同级同类公办学校学生的同等权利。将民办学校的学生资助纳入同级同类公办学校学生资助体系。义务阶段民办学校每年收费标准不到3000元的,各级政府财政按公办学校补助杂费和课本费。2012年4月颁发了《海南省扶持民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法》,对民办幼儿园给予大力支持,促进了幼儿教育的快速发展。
       8.认真落实民办学校的法人财产权。民办学校举办者的办学出资及时办理验资、过户等手续。民办学校存续期间,对学校所有资产依法享受占有、使用、收益和处分权利,任何组织和个人不得侵占和非法干涉。民办学校在每个会计年度均制作会计报表和财务报告,委托注册会计师事务所根据教育行政主管部门要求进行审计。
       9.规范民办学校办学行为,全面提高民办学校教育质量和办学条件。各级各类民办学校依法落实董事会(理事会)领导下的校长负责制,依法落实董事会(理事会)和校长的职权。民办学校严格按办学许可证核定的学校名称、办学地点、办学类型、办学层次组织招生,开展教学活动。民办学校发布招生简章或招生信息必须载明学校名称、办学地点、学校性质、招生类别、学历层次、收费项目和标准等,必须经教育主管部门备案同意。
       10.把民办教育发展情况纳入教育督导的重要内容。近两年,对民办中小学和幼儿园的办学水平、教学质量进行了督导和评估,取得了显著效果,促进了民办学校的规范办学和质量提升。
       11.采取措施优化民办教育环境。各级政府协调各部门、社会力量共同促进民办教育发展。税务部门落实好对民办学校的各种税收减免政策,公安、工商、文化和环保部门加强民办学校周边环境的综合治理。新闻媒体坚持正确导向,加强对民办教育的正面宣传,努力营造有利于民办教育发展的舆论环境。
      (二)民办教育发展成绩
        1.各级各类民办教育得到健康协调发展,民办教育成为海南教育的重要组成部分。到2013年底,各级各类民办学校(教育机构)达1726所,在校生达到47.76万人,占全省在校生人数的24.82%。尤其是民办幼儿教育占全省幼儿教育规模的78.55%,民办高等教育占全省高等教育规模的36.66%,“一头一尾”为海南教育事业发展做出了重要贡献。
        2.各级各类民办学校办学行为得到进一步规范。各学校进一步端正办学指导思想,全面贯彻国家教育方针,全面推行素质教育,教育质量和办学水平得到进一步提高。特别是民办高校在发展中立足我省实际,紧紧围绕各阶段海南经济和社会建设中心任务,根据海南国际旅游岛建设对各类人才的需求,走产学结合的发展道路,大力发展与旅游、现代服务行业、海洋业、热带农业等相关专业,积极为我经济社会发展培养实用型、技能型人才,让学生从学校更好地走向社会,服务社会。尤其是海南科技职业学院、三亚航空旅游职业学院等通过校企合作等方式,建设了许多特色优势学科专科,为学生提供了很多学习、实践、技能实训的机会,使学生掌握许多特色、特殊的就业本领。得到了学生家长和社会的好评。
       3.民办教育办学环境得到进一步优化。近几年国内外品牌教育机构(学校)、各种社会力量竞相到海南投资发展民办教育。目前已有4所高校和2所高中与国外品牌学校进行合作办学并成功招生。还有多个合作办学项目正在洽谈中,进展很好。
       四、海南民办教育面临的主要问题
       1.促进民办教育发展的法律法规不够健全。《中华人民共和国民办教育促进法》以及《实施条例》(以下简称《促进法》)颁布以来,我省还未制定出台配套的实施细则和办法,因此,在《促进法》的实施中各行为主体没有统一明确和具体规范的操作程序,使各级地方政府和有关部门在学校土地划拨、税收优惠政策、信贷政策、奖励政策、师资引进政策的执行中差异性较大。造成民办学校举办者的投资成本和办学成本不平衡。
       2.由于海南财政不太宽裕,各级政府设立的支持民办教育专项资金不多。不利于民办教育的发展和壮大。
       3.营利性与非营利性民办学校未理清,很难实行对民办学校的分类管理。
       4.民办学校的教师队伍存在不稳定因素。如教师工作调动、户口迁移、子女入学、事业编制、社会保险金标准及缴纳等存在一些障碍,使一些民办学校教师产生一定的后顾之忧。
       5.少数民办学校重规模发展,轻内涵建设,不注意学科专业建设,没有明显的办学特色,造成教育质量和办学水平不高,最终影响了学校的可持续发展。
       五、今后促进民办教育发展的主要措施
     (一)提高认识,积极发展民办教育
       省委省政府在全省教育工作会议中进一步明确民办教育与公办教育同属于公益事业,民办教育是海南教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。是满足社会多样化的教育需求,最大限度地缓解教育的供需矛盾。发展民办教育是海南省各级政府的重要工作职责。保障民办学校、学生、教师的合法权益,是各级政府、举办者、学校、社会的共同责任。各级党委、政府及各部门要从战略和全局的高度,充分认识民办教育发展的重要性,解放思想,统一认识,实事求是,大力发展民办教育。
  •      (二)建立、完善促进民办教育发展的相关法规政策
  •        1.争取尽快制定颁布《海南省人民政府关于促进民办教育发展的决定》,以规范和加快民办教育的发展。
           2.完善关于加强民办学校教师队伍建设、完善民办教育社会保险制度、公共财政补助民办教育、落实民办学校优惠政策、民办学校办学水平估等的实施办法,以落实民办学校的合法权益,促进民办教育的健康快速发展。
           3.制定关于民办学校分类登记管理的实施办法,对民办学校进行分类指导和管理,明确非营利性学校的法人财产权。
         (三)各级政府加大对民办教育的支持力度。
           增加支持民办教育发展的专项资金。对在民办学校发展和对民办教育发展做出重要贡献的组织、个人给予财政支持和表彰奖励。对民办学校开办的特色专业给予政策和资金支持,如对海南民办高校开设的航海、轮机、海洋生物等特色优势专业,政府应予以政策和资金支持。
          (四)进一步落实民办学校办学自主权和各项权益。
           认真落实民办学校的法人财产权,落实公办、民办学校平等的法律地位。扩大民办高校在专业设置、收费、引进教师等方面的办学自主权。允许民办高校根据学校办学特色和地方经济社会发展需求自主设置、调整和开办新专业。允许民办学校根据自身办学条件、服务水平和办学成本,结合社会需求和承受能力等因素,编制收费项目和标准,报物价部门备案后向社会公示。
         (五)进一步规范民办学校管理。
           加强民办学校内涵建设,扶持发展有特色、高水平的民办教育,促使民办学校实现内涵发展、特色发展,不断提高民办学校办学水平和教育质量,促进民办教育健康和快速发展,为海南教育事业又好又快发展做出更大的贡献。

    协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
    地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
    服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头