今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办幼儿园 >

史燕来
2016-06-03 15:07:20   来源:中国民办教育协会   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

史燕来,女,北京大学法学学士学位,北京大学法学学士学位,北京师范大学发展与教育心理学研究生。1996年,史燕来和她的创业伙伴在中国科技馆开办了北京第一家翻斗乐儿童城;1999年和曹赤民一起创立红黄蓝亲子园,2001又一起创立北京红黄蓝儿童潜能教育娱乐有限公司;2003年创办红黄蓝幼儿园。
      红黄蓝教育机构创始人、总裁,创建中国第一家0-6岁亲子园,并首创亲子园、幼儿园互动发展模式。具有十余年丰富的幼儿教育管理经验和业务知识。
      北京大学法学学士学位,北京师范大学发展与教育心理学研究生。现为中国民办教育协会常务理事、中国学前教育研究会会员、中国优生优育协会儿童发育委员会委员、美国蒙特梭利协会(AMS)会员、北京市陈鹤琴教育思想研究会常务理事、中国连锁经营协会理事、中国女企业家协会会员、中国商业联合会职业经理人研究委员会委员。
     曾经获得“中国百名杰出女企业家”“中国知名品牌幼儿园园长”、“2004年度中国特许企业优秀管理者”、“五四优秀青年”、“丰台区优秀教育工作者”等荣誉称号。
     担任主编和策划指导出版了《双语亲子家庭活动宝典系列丛书》、《多元智慧培养亲子游戏100例》、《幼儿园2-3岁托班教材》等教育丛书。
     史燕来出身于一个普通的知识分子家庭,“家里一直都不是特别富裕”。上学期间,她也是个“不起眼,话不多”的女孩,稍让老师感到有些不同的就是她“比较安静”,“喜欢沉思”。史燕来觉得一个人能不能成事,很多时候取决于关键节点的判断力——“对于一件事情可做还是不可做,一个机会来临是抓住还是放弃的决断”。
     1996年,史燕来和她的创业伙伴在中国科技馆开办了北京第一家翻斗乐儿童城,在那个儿童室内娱乐设施还十分匮乏的年代,翻斗乐很快吸引了家长和孩子的注意力。经营翻斗乐某种程度上也是填补当时一种市场空白,但史燕来很快感觉“这种纯娱乐的东西非常容易被复制”,她开始琢磨“做一个有自己特色、有深度、不易被复制的教育项目”。也是在运营翻斗乐的过程中,史燕来感觉到国内0—3岁宝宝的早教选择匮乏。中国是独生子女社会,尤其在北京这种大城市,家长们有很强烈的早教需求。1998年1月,史燕来生下自己的孩子后,这种感受更加切身。对于即将要推出针对0—3岁儿童的早教课程,因为是父母和孩子共同参与,史燕来和几个核心伙伴给它取了个新名字——“亲子园”,如今这三个字已经变成跟“幼儿园”一样的通用词。
      1998年下半年,史燕来都在一门心思做红黄蓝亲子园的研究和规划,她邀请了北师大和老教授协会等机构的专家一起研究课程、培训老师。1999年2月,第一家红黄蓝亲子园在翻斗乐儿童城内开园。当时提出的口号是“母子互动,开发潜能”,清晰直白的语言,加上当时影响力还很大的报纸宣传和社区活动推广,很快就迎来家长带着孩子体验。接着又做了几个直营园,模式相对成熟之后,史燕来及其团队投资180万元,在2001年正式组建北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司,采取骨干员工持股制,依靠团队力量发展壮大。
      再后来,红黄蓝的0—3岁的亲子教育延伸为0—6岁一体化的亲子教育,然后是与亲子教育互动发展的红黄蓝幼儿园,从园所教育延伸到教学具、绘本等家庭教育产品、父母课程……
      12年的创业路绝非坦途,但史燕来对于其间经历的困难已是淡然。2003年创办红黄蓝幼儿园,史燕来冒着很大的风险。当时,一家亲子园的投入资金不过50万—80万元,而幼儿园的投入要500万元左右。除了要把前几年做亲子园的收益都投入进来,还要追加一部分资金。而且第一家幼儿园刚开园两个月就碰到了SARS,员工放假回家,工资、租金等运营资金依然要投入。史燕来果断采取了“工资倒挂”制,职位最高的她每月拿全公司最低的300元月工资,直到园所经营恢复正常。
       对于成功的定义,史燕来认为除了事业成功,还要有“孩子的成功”,“家庭的成功”。“如果只有一份事业,其他都受到影响,不能算成功”。因为忙于工作,史燕来跟儿子相处的时间很少,但儿子跟她的感情却很亲厚。儿子很小的时候,就会在她下班后主动跑到厨房去沏妈妈喜欢喝的绿茶,这让整天陪着儿子的姥爷都忍不住嫉妒。史燕来认为这要归功于她和儿子之间有效的沟通。这么多年,她一直坚持只要回到家就把工作先放下陪儿子,在儿子小的时候,每天给他讲故事,每周至少和儿子进行两次深入的聊天。虽然经常不在儿子身边,但尽量让儿子感觉到自己对他的关怀。“孩子遇到困难时愿意跟你分享,有一个安全的通道让他倾诉,这很重要。”史燕来强调。
      史燕来的先生供职于国有单位,工作时间相对固定,对家里的投入很多。史燕来不喜欢“女强人”的说法,认为“在工作单位应该像个男人,回到家要像个女人”。她尤其注意不把工作中的领导人角色带到家里,先生也会在她偶尔因为工作压力脾气急的情况下表现出更多的包容。虽然是多年的“老夫老妻”了,他们之间依然不乏一些生活的情趣。刚刚过去的三八妇女节,史燕来还收到先生的温馨短信。谈起这些小细节,她的脸上漾满了幸福。
      史燕来觉得自己到现在依然有“做事的冲动”,保持着创业期的状态和激情。她跟员工讲,红黄蓝第一个十年是开疆辟土的创业期,第二个十年是精益求精的守业期,仍然应该有创业的激情。“因为只有一直保持创业的激情,才能把红黄蓝做成百年老店。”

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服