今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办幼儿园 >

秦良美
2014-11-26 10:21:41   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

             用爱做事,才能把事情做好
——记青岛市崂山区红黄蓝中心幼儿园秦良美老师

每次提起秦良美老师,想到的就是她自然的微笑和亲切的目光,就像冬天里的阳光,让人倍感温暖。秦老师于1979年9月出生于青岛市李沧区一个普通的工人家庭,成为一名老师是她儿时的梦想。
      
毕业后,她毫不犹豫的选择了成为一名幼儿教师,因为学前教育是人生开端教育,关系着孩子一生的发展。凭着一股子不服输、不气馁的劲头,秦良美在工作中不断地学习成长,一步步从一个懵懂的女孩成长为一个孩子喜欢、同事尊重、家长放心的幼儿园教师骨干,将自己的青春与汗水挥洒在幼儿园这一充满童真与快乐的天堂,至今已经从事幼教工作12余年。
爱在细节,用心呵护孩子们的成长
     
2010年4月,青岛红黄蓝中心幼儿园正在紧锣密鼓的筹建中,正是这时候,幼儿园迎来了一位亲切、温暖的阳光天使——秦老师。筹建期内,她快速熟悉工作环境,积极开展工作,与同事一起将园区装饰、课程设计、学员招收等繁琐的工作梳理的井井有条;年轻老师在工作中遇到什么困难,她都会在第一时间内给出自己的建议,帮助她们学习成长,用她的话说:“看见她们,就像看到当初的自己,同事就是家人,需要互帮互助,共同成长。”
     
“师者,传道授业解惑也”。而幼师,具有其特殊的职业特征。秦老师对自己的职责有很深的理解,她曾说过,“作为一名幼师,我必须先是孩子们的父母,同时也要做孩子们的朋友,最后才是老师”。而她在从教生涯中也一直践行着这一准则,用爱、关心与理解,细心呵护每一个孩子的成长。因为她也是一位有着3岁儿子的母亲,有着一颗初为母亲的慈爱,肩负着培养孩子迈好第一步的重任。
     
她始终把班里的孩子当做自己的孩子一样对待,让每个孩子自信、健康的成长。每天,她总是早早的来到幼儿园,站在门口迎接每一个不舍离开父母的孩子,用亲切的话语安慰孩子;上课过程中她时刻关注每个孩子的反应,细心地问询孩子们的感受,让孩子们融洽相处;午睡时,她总会一遍又一遍的检查孩子们是否踢开了被子、是否睡的舒服,用故事和摇篮曲哄孩子们入睡;放学时,她总是亲自将每个孩子交到父母手中,夸奖孩子们勇敢的表现……这就是她一天的工作,平凡中处处充满爱,她说:“我不怕繁琐,不怕重复,就怕有照顾不到的地方,就怕让孩子感觉到不舒服,只要孩子开心、健康地度过每一天,这就是我最大的成就。”她用父母般的爱呵护每一个孩子的成长。
爱在平等,跟孩子们做朋友
      幼儿需要爱,同样也需要朋友,她竭尽所能的成为每个孩子的朋友。她曾带过一个班,班里有个3岁的小男孩叫阳阳,与他的名字相反,阳阳每天总是自己待在角落,不参与集体玩乐,为此,她非常揪心。她主动约谈了阳阳的父母,了解阳阳在家的生活习惯,知道阳阳从小就性格内向、胆怯,害怕与人交流,而他父母因为工作繁忙,委托家中的老人照顾,日常也没有对阳阳的行为给予足够的重视,认为孩子大了之后就会好了。秦老师看在眼里,急在心里,因为她明白等孩子性格成型,改变需要付出沉重的代价,可能会影响到孩子一生的发展。她拿着搜集的信息咨询儿童专家,详细了解怎样才能消除阳阳的胆怯,怎样才能让阳阳性格变得开朗、喜欢与人交流。有了方法,她立即投入,与阳阳谈心、交朋友,发动全班带动阳阳参加活动,活动中总是给予阳阳大声的鼓励,同时也让阳阳的父母也认识到性格培养的重要性,加强对阳阳的照顾。渐渐的阳阳开始融入集体活动里,主动与小朋友们玩耍、交流。这一改变让阳阳父母在惊喜的同时对秦老师充满了敬意,阳阳妈妈说:“我从未见过秦老师这么好的老师,她做了我们作为父母应该做的事,甚至做的更好”。这是秦老师工作的一个缩影,她常说:“父母将孩子送到我们这,是对我们的信任,我们要对得起这份信任;孩子小,他们对陌生的环境总是充满了恐惧,这时候就需要我们主动引领他们,做他们的小伙伴,分享他们内心的想法。
     
老师的责任就是要让孩子成长。有人总认为幼儿园只需要陪着孩子玩就可以,面对这种论调,她总是严厉的驳斥,在她看来,幼儿园阶段是对孩子进行启蒙的最好阶段。她认真了解班里每个孩子的兴趣、爱好,了解他们的直观感受和想法,了解他们最纯真的愿望和梦想,根据孩子们不同的表现,因人制宜,因材施教。她的班里有一个叫朵朵的小男孩,对唱歌特别感兴趣,在上课时也会哼着歌。她没有严厉呵斥朵朵,而是私下跟朵朵聊天,告诉他老师支持他唱歌,但是不能影响其他小朋友们的学习。每当班里有活动时,她总是邀请朵朵给大家唱歌,而且还帮朵朵报名参加少儿才艺大赛,让朵朵充分展示自己的特长。遇到孩子间吵架时,她从不会将问题推给孩子的父母,敷衍了事,而是细心的了解事情的经过,用寓言故事委婉的指出孩子错在哪,让孩子自己认识到自己的不足。
爱在专业,做孩子们的领路人
      “师者,所以传道授业解惑也”,作为老师,需要有渊博的知识和科学的方法。为此,秦良美不断探索科学教育之路,克服重重困难,不断提升自己的专业素养。在教学中,她坚持秉承《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神,结合班级孩子的发展特点,认真了解教育教学新动态,揣摩优秀教案中的新思想、新方法,并在日常教学中反复尝试实践,努力将新的教育观念运用得更准确,让幼儿做到“玩中学”、“学中玩”,真正体验到学习的快乐,充分发挥幼儿学习的主动性。家长们都反映,秦老师教出来的孩子自信、快乐、有探索精神。秦良美说:“老师的专业性不仅仅体现在她能教给孩子多少知识、能力,也在于她对孩子性格、品德的培养。”无疑,秦老师在这方面是佼佼者。
     
担任管理工作之后,秦良美经常组织园所开展集体备课、课程观摩、教学研讨等,还经常带领大家走出幼儿园,与更多的园所进行交流和学习。在一日教学中,注重幼儿发展年龄水平,常抓班级常规,无论是否当班,都要做好并检查班级的各项工作。真正做到工作有目的、行动有组织、实施有计划,使班级的吃饭常规、收拾玩具、排队等常规初见成效。在注重保教工作的同时,多形式、多途径地开展家园工作,通过电话、家园联系册、半日开放、家长会等形式和途径,向家长反馈幼儿在园的各种表现,有特殊情况,及时和家长联系。
     
在秦良美十几年的教育生涯中也得到极大的肯定,荣获了大大小小的不同奖项:2010年评为青岛红黄蓝中心幼儿园“班级管理之星”称号;2010年评为北京红黄蓝儿童教育发展有限公司“红黄蓝专业能力之星”称号;2011年评为青岛红黄蓝中心幼儿园“、“技能优秀奖”称号2012年评为青岛红黄蓝中心幼儿园“优秀员工”称号;;2013年评为青岛红黄蓝中心幼儿园“优秀教师”称号,获得青岛是崂山区教体局颁发的“研究课证书”;2014年评为青岛红黄蓝中心幼儿园“先进个人”、“优秀教师”称号……荣誉只是代表着过去,是她将执教12年的历程中留下坚实的脚印;然而未来任重而道远,秦良美愿意通过自己的努力为更多的老师搭建一个开放交流的平台,让她们在专业领域不断成长。
     
一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。秦良美知道她前面的道路还很漫长,但她深信:今天操场上奔跑的追皮球的娃娃也许明天就会站在世界冠军的领奖台上;今天音乐声中传出的稚嫩童声,也许明天会响彻在世界音乐的殿堂里。每一个孩子都是一个希望——民族的希望,世界的希望,人类的希望。 
     
从教12年,秦良美培养了一批又一批健康、快乐、有竞争力的孩子,为他们打下坚实的人生基础。每年的中秋节、春节,她都能收到一大堆的祝福短信,有些是目前在园孩子的家长,有些是已经进入小学、中学的大孩子们。她说:“作为老师,也许并没有崇高的地位和丰厚的待遇,但是却收获了最博大、最无私的爱。”

 

 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头