今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办幼儿园 >

韩浩
2013-10-30 15:11:01   来源:南京市雨花台区新东方满天星幼儿园   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

阳光小伙爱幼教
---记南京市雨花台区新东方满天星幼儿园韩浩老师

印象中幼儿园的老师几乎清一色都是女老师,很少能看到男老师的身影。一群号称“奶爸”的群体,如今正慢慢出现在幼师队伍中。在南京市雨花台区新东方满天星幼儿园就有一位男幼师,他叫韩浩,给女幼师扎堆的幼儿园带来了阳刚和阳光,成了全园里的香饽饽。 
     来自山东的他,生于1987年,在农村长大。没有轰鸣的马达,没有彩色的霓虹,就在这种环境下,他却跟他的小伙伴们度过了难忘快乐的童年。他说,儿时的美好时光是他最留念的记忆。
     等到他上了初中,就开始自己独立生活了,因为学校离家远,就选择一周回一次家,后来变两周、三周一回,收敛了调皮,在独立中磨练青春的雨季花季,毛头小子也慢慢随着时光长成了大小伙子。
     微微一笑很阳光,这是他给别人的第一印象。干净利索的短发,满脸笑容,浑身散发着阳光的气质,孩子们蹦蹦跳跳围着他,声声唤着 “凯文,凯文”。凯文是他的英文名,在这个实行双语教学的幼儿园里,每人都有一个洋名。
  早上7点半,韩浩和其他老师准时到园。他微笑着进了教室,开始了一天的工作的第一步:接待幼儿入园。见到每个孩子他都会亲切地抱一抱,摸一摸,孩子们则亲热地搂着他,扯着他的衣角,像一个个小尾巴跟着他。他边跟孩子和家长们打招呼边沉浸在工作带来的快乐中。
     2008年,这位山东小伙从大学学前教育专业毕业,原本入校时选择法律专业的他,因喜欢孩子和外向阳光,于是他更改了专业,如今在这一行里他快乐地干了5年。

 

坚持不懈的他

从大学时代的班长,到2010年成为上海奉贤阶梯英语幼稚园的骨干教师,再到2012年成为南京市雨花台区新东方满天星幼儿园的教研组长及外教主管,7、8年的学习任教经历,他曾学习并在2008年获得早期教育指导师资格证书;2009年荣获“全国少年儿童书画竞赛优秀园丁奖”,并授予“素质教育优秀教师”;2011年荣获由中国少年儿童美术教育学会颁发的“少儿美术教育成果”二等奖;2012年荣获世界华人幼儿创意美术大赛指导优秀奖……
     这些成绩的取得与他的努力是分不开的。大学期间,他在课余时间充分加强了学前教育四项技能(声乐、美术、舞蹈、钢琴)的训练,坚持每天早起,功能室里总能找到他的身影,考试成绩一直名列前茅,连续两届获学院优秀班干部称号。工作后,满怀激情的他终于找到了施展的舞台,望着自己班里的孩子他激动不已。兴奋过后,他发现幼儿园好多东西都是在大学没有接触过的,于是带班之余就抽空虚心请教教龄长的老师和领导,天天忙得不亦乐乎。如此忙碌的韩浩却没有一丝抱怨。因为,他爱他的工作,更他她的孩子们。

 

心灵手巧的他

在一番蹦跳玩耍中,班上陈天心小朋友的头发乱了,女老师李莉拿起梳子来折腾了半天,也没把头发给弄好,直接交给了韩浩,韩浩没几下就编出了一个漂亮的蜈蚣辫,小天心摸着小辫子开心地跳起来。“韩老师手可巧了,你看那些花样繁复的造型绝对都出自他手。”李莉告诉天心家长,孩子们都喜欢找他梳辫,对着镜子那个美啊,还回家跟父母炫耀。韩浩还是个故事大王,讲起故事来让孩子们入迷,每次都要求他再讲一遍。
 

充满爱心的他

班上有个小朋友从其他幼儿园转来,孩子的妈妈曾告诉他孩子有多调皮,当时他还不以为然,孩子入园后韩浩这才觉得自己小看了他。这个孩子大便直接拉裤子里;陶醉在自我世界中,大喊大叫,对于别人的呼唤毫无反应,总是喜欢走神;见了什么都要摸一摸,午睡时喜欢动别的小朋友,别人叠的衣服,他给掀掉。其他孩子都不喜欢他,疏远他。他自己也会感到很委屈,每当这时马克强会把他抱在怀里给他安全感,让他感觉到老师对他的爱。为了改变其他小朋友对他的印象,韩浩经常在小朋友面前表扬他,给他自信,慢慢地他学会了谦虚和宽容,成了班里的小棋神,还成了很多小女孩的偶像。“其实我心里最清楚他是怎样一步步蝶变的,孩子的蝶变需要一个过程,要多给他们一点爱心一些耐心,他们会给你一份惊喜。”韩浩说。
 

责任心重的他

一次在接孩子时间,一位阿姨说来接妞妞,妞妞看到那个阿姨后也开始收拾玩具准备走,但韩浩从没见过这位阿姨。于是他走上前问妞妞阿姨是谁,妞妞和那位阿姨一同说阿姨是她姑姑,韩浩很客气地让那位“妞妞姑姑”当着他的面跟妞妞爸爸妈妈打个电话说下代接的情况,再确认眼前这位阿姨确实是妞妞姑姑时,方才让妞妞跟姑姑回家。晚上,妞妞家长又特意打来电话,说真抱歉,代接孩子没跟老师讲,还感谢老师的用心。 
   每个人的责任心不是与生俱来的,也不是一成不变的,它需要在后天的成长中培养,反复锻炼和磨砺。有很多人对男的选择幼儿教师这一行并不理解,认为一个大男人每天面对孩子吃喝拉撒这些小事情不值,但是,正是这一件件小事情,让韩浩在其中读懂了责任,读懂了承担,也真正地成长了,成熟了。韩浩说:“我知道我今后的生活还要面对更多的小事情,我会把这份责任心带到我所在的每一个环境、我遇到的每一件小事情,用心做人,用心坚守我爱的这份事业,做一名让自己骄傲、让幼儿园为我自豪的幼儿园男教师。”
 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319