今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办幼儿园 >

皮广月
2013-10-30 14:54:26   来源:北京红黄蓝回龙观幼儿园   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

春风化雨润无声
—记北京红黄蓝回龙观幼儿园皮广月老师

 

她,是一个性格活泼、开朗、自信的女孩;她,是一个做事认真、踏实、追求完美的女孩;她,就是北京红黄蓝回龙观幼儿园呼声最高的“皮皮老师”。 1989年10月,皮皮出生在辽宁省朝阳市一个充满爱和温暖的大家庭,童年充满了幸福的记忆。从小喜欢孩子的她,在大学志愿的时候毅然选择了学前教育专业,并且顺利地被辽宁省朝阳市高等师范专业学校录取。毕业后,她只身来到北京,成为一名幼儿园教师,每天跟孩子们快乐地生活在一起。
 

幼教路上,数不清的“第一次”

2006年11月,皮皮第一次离开家乡,来到北京的一家幼儿园实习。当时正好是孩子们中午起床的时间,指导老师让她给孩子们梳头发。她拿起梳子,不知如何下手,这把头发抓起来,那把头发又掉了。她在学校学过声乐、舞蹈、钢琴,可是没有人教过她梳头发。看着她着急的样子,指导老师轻轻地走过来,为她做示范。“原来老师是要给孩子们梳头发的”,她感到新奇,还有一点点的兴奋,当时就对带班老师说:“如果您教会了我,能不能每天都让我给孩子们梳头发呀。”时间一天天地过去,她学会了给孩子梳各式各样的发型,还学会了给孩子们讲故事、做游戏,心里别提有多高兴了。
     一次游戏中,指导老师让她表演“小动物”,越夸张越好。没想到脸皮单薄的她,尝试了好几次都不够逼真,不像指导老师每次表演孩子们都哈哈大笑。她回到家里,天天都在镜子面前练习小动物的表情和声音,演小白兔楚楚可怜的模样,演小猪哼哼的打呼,演起狮子的吼叫惟妙惟肖,连她自己都觉得吓一跳。最后,她终于赢得了孩子们的欢笑和掌声,还有的小朋友竞相“点单”,一会儿要看大灰狼,一会儿要看小山羊,她都能够随时变换。还记得第一次独立带班,孩子们吵吵闹闹,喊着各种各样的要求。皮皮用尽了所有方法都无济于事,大声地说:“别吵了,别吵了,都安静下来。”孩子们不但没有听,反而越吵越厉害,有的还跑到她前面鬼脸,站在桌子上往下跳。她站在那里,不知道怎么办,眼泪都快掉了下来。后来,指导老师开始交给她与孩子沟通的方法。原来,孩子们有自己的童心世界,你必须蹲下来尊重他们、了解他们,才能听明白他们在说什么,也才能让他们明白你在说什么。
     幼儿园举办儿童节亲子游活动,第一次面对家长,也是第一次组织园所活动。她反复地审核自己的活动流程,并请有经验的老师提出建议;在家里反复练习动作、表情、语言,一言一行都体现出教师的风采。为了吸引孩子们的兴趣,她还熬夜赶制出一套卡通衣服,上面的装饰都是利用废旧物品制作的。当天活动结束,很多小朋友都要跟她合影留念,家长们也竖起了大拇指。
     对于皮皮而言,当老师的过程就是体验无数个“第一次”的过程,期间有迷惘、奋斗、希望和执着的信念。

 

爱就是教育

经过5年的磨砺,皮皮告别了当初的稚嫩,成长为一名专业的幼儿教师。2010年6月,她凭借优秀的表现被中国知名幼教品牌——红黄蓝幼儿园录取,成为北京红黄蓝回龙观幼儿园的一员。在这个充满爱心与责任的大家庭中,她的内心感受到前所未有的安宁、愉悦和信心,因为红黄蓝的教育理念、教育体系、企业文化正是她一直追寻的。她相信,在这个平台上,她能够发挥最大的能量,把爱的教育奉献给更多的孩子及家庭。
     面对一张张童稚的面孔,一双双求知的眼睛,难道仅仅教会他们知识就足够了吗?当然不是!对于学龄前儿童,最重要的是学会做人的道理。有一次,班里的一个小朋友因为消化不良吐了一地,教室里马上布满了难闻的气味,孩子们也捂住鼻子,有的大声喊:“臭死啦!臭死啦!”皮皮并没有批评他们,也没有露出厌烦的表情,而是拿着扫帚、簸箕,打扫地上的呕吐物。看到老师默默的打扫,孩子们的捂着鼻子的小手都放下来了,一个孩子小声地和旁边的孩子说:“我觉得皮皮就像妈妈一样的爱护我们。”听了孩子们的话,她的眼眶不觉湿润了。几天后,又有一位小朋友生病,吐了一地。孩子们不再乱喊乱叫了,有几个懂事的孩子还拿来了纸巾。皮皮说:“孩子的心灵是最纯净的,一个充满爱的环境对于他们的成长至关重要。”
     还有一次,有一个小朋友早上来的时候看起来有点不舒服,她细心地观察出来了,查了一下体温,已经三十八度了。她马上给家长打电话,与此同时开始采取降温措施。她一边拿冰块为这个小朋友做冷敷,一边还要照顾其他的孩子,忙得满头大汗却没一点烦躁。庆幸的是,一个多小时后家长来了,孩子已经降到三十七度了。家长到时,看着皮皮老师满头的汗水,激动地说:“孩子交到你手里,我们放心。”对于皮皮来说,没有什么比“放心”两个字更让人感动了,这里寄托着家长们的信任和期待。

 

特色教育,做多才多艺的幼儿教师

2012年度的京华教师明星大赛现场,身材娇小的皮皮戴上夸张的小丑帽,立时就变成了小丑“皮皮豆”。她模仿小动物的声音,先用顶牛的方式和孩子互动,然后要求妈妈和宝宝一起玩儿顶牛游戏。这节课生动有趣,组织连贯,获得了专家组的一致好评。
     认识皮皮的人都知道,她不仅使一位拥有丰富经验的专业教师,更是一位多才多艺的艺术家,在各项教师技能大赛中荣获多种荣誉。2011年,她在红黄蓝五项技能大赛中荣获“声乐组三等奖”、“舞蹈组三等奖”;在教师评优课中荣获“优秀教师”称号。2012年,在北京市京华教师明星大赛荣获“二等奖”,在中国宋庆龄基金会、中国民办教育协会与台湾幼儿教育基金会等单位机构共同主办的海峡两岸教师风采大赛中荣获“五项全能二等奖”;同年还荣获北京市昌平区民办教师评优课大赛 “二等奖”,被授予北京市昌平区 “优秀教师”荣誉称号。皮皮在唱歌、跳舞、主持等方面的艺术才华很快就被挖掘出来,在园长的指导下,她开始尝试进行艺术教育的研究,为孩子们开设兴趣课,组织丰富多彩的社会活动。看着孩子们充满自信的笑容,听着孩子们稚嫩的、饱含感情的声音,皮皮流下了幸福的泪水。 
 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服