今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办本科 >

李炜
2013-10-21 10:51:34   来源:广东白云学院   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

立足岗位创佳绩
—记广东白云学院财务管理专业带头人、副教授李炜

 

李炜,男,1962年2月出生于江西省萍乡市。1980-1984年在江西财经大学会计系学习,获本科学历及经济学学士学位。大学毕业后在江西理工大学南昌校区先后任校会计、经济系主任、讲师等职务,1993年9月加入中国共产党,1994年10月调入中国银行广东省分行培训中心任教务部副经理、讲师。1995年9月—1998年7月在广东省社会科学院经济管理研究生班学习,取得硕士研究生学历。2003年9月入职广东白云学院,现任该校财务管理系主任、会计学副教授、专业带头人。他研究民办教育,热爱民办教育,他说:“我为从事民办教育感到骄傲,我要争取在民办教育这个平凡的岗位上,做出一些不平凡的事来。”
 

最后一人离开办公室
 

每天半夜,当所有人都进入睡梦中时,广东白云学院的办公室里总是还亮起一盏灯,老师和学生都知道,那一定是李炜老师。该校管理学院前院长对财经学院李老师这种勤奋好学的精神特别感动,在其主持工作期间,多次向管理学院的老师提出向李老师学习。
   李炜原是中国银行广东省分行培训中心负责教务工作的领导,入职广东白云学院担任会计学教师,面对工作性质的变化能及时调整心态,尽快适用了新的工作。李老师坚信创新和勤奋是事业成功的根本原因。作为民办高校的教师,承担的教学任务较为繁重,特别是入职广东白云学院的前五年,每个学期上新课2-3门,备课工作量相当大,在保质保量完成教学任务的前提下,能挤出时间持续不断的开展教科研工作,把握本专业学科的研究热点和方向。近9年来,公开发表学术论文20多篇,其中,中文核心9篇。主持校级及以上课题7项,含广东省会计科研课题二项。指导2012年度广东省大学生创业训练立项项目一个。主编、参编《证券投资学》等教材三部。形成了主要以“财务管理”为研究方向的科研特长。在教学上不断探索新的教学模式和教学方法,及时反映学科最新成就,形成了理论与实践相结合、教学研究与课程讲授相结合、教学与科研相结合、注重案例分析与启发引导的教学特色,极大地调动了学生的学习主动性、积极性和创造性,教学得到了有关专家和学生的高度评价。鉴于该同志在教学和科研上取得的成绩,入职广东白云学院以来,连续九年被评为学校优秀教师或学校优秀共产党员。2009年9月,被广东省人事厅、中共广东省教育工作委员会、广东省教育厅、广东省总工会联合授予广东省“南粤优秀教师”的光荣称号。
 

没有教不好的学生

老教育家陈鹤琴曾经说过:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。李炜老师将这句话奉为座右铭,从教近三十年一直为之奋斗。民办高校的学生与公办高校的学生相比,自尊心特别强,学习基础差,学习自觉性不高,少数学生甚至厌学。入职广东白云学院的哪一年,由于没有适用这个变化,教学一度没有得到学生的认可,李炜老师没有埋怨学生,而是不断地寻找自身的不足,并从以下五个方面入手提高教学水平:一是不断钻研教育教学理论。在中文核心刊物《财会通讯》、《财会月刊》等杂志上发表了“基于CDIO理念应用型本科财务管理专业实践教学体系构建”、“应用型本科财务管理课堂教学研究”等教研论文6篇,主持校级教育教改课题4项,对中专,大专、本科培养目标及教学内容的差异,课堂教学方法的特点,教育教学理论发展现状和趋势等问题进行了深入分析。二是坚持每年到企业调研。从实践中归纳总结出课堂教学的重点,积极开展理论和实践结合的“一体化教学”改革,将会计与财务管理在企业的应用及时反映到教学之中。三是认真钻研教材。结合学生特点有针对性地编写教案,做到层次清楚,重点突出,阐述准确,语言简练,深入浅出。四是多表扬少批评。用真诚之心去关爱学生,用实际行动去感染学生。每个学生都有自己的闪光点,老师的任务就是去发现这些闪光点,让学生得到鼓励,变得自信,从而走上成功之路。五是在课堂上灵活运用多种教学方法与教学方式。在语言上做到了风趣幽默,生动形象,注重多媒体教学、案例教学、情景教学和互动式教学的应用,充分调动学生的学习主动性。由于以上的教学态度和方式,让李炜成为该校最受欢迎的教师之一。
 

加强专业与课程管理

作为财务管理系系主任和专业负责人,能以身作责,团结同事,充分调动大家的积极性,为财务管理专业建设作出了突出贡献。围绕学校办学定位,深入实地调查研究广东省,特别是“珠三角”地区对财务管理专业的人才需求及我校毕业生在企业的工作情况,借鉴兄弟院校人才培养的成功经验,制订人才培养方案,确保人了才培养方案的合理性、系统性与科学性。本专业所有课程均建有课程档案,内容规范完整,全部课程均达到或超过合格课程标准,保证了人才培养方案的贯彻执行。能带领教师积极开展教科研工作,教学团队多数成员每年公开发表论文1篇以上,以科研促进了课堂教学质量的提高。动员、督促教师认真对待教学工作,本着对学生、学校负责任的态度上好每一堂课。作为专业带头人和系主任事前不打招呼随机听取了每位教师的讲课,听课后能与被听课教师坦诚的交换意见,对教学效果不是很理想的教师,指定专人“传、帮、带”。经过努力,教学水平得到明显提高,教学团队的学生评教成绩基本都在90分以上,并且该系全体教师未出现过任何教学事故。
由于业绩突出,2012年上半年,财务管理专业以优异的成绩通过了广东省教育厅组织的学位评估。所领导系(教研室)在2006-2007学年度被学校评为先进集体。李老师担任党支部书记的教工党支部被校党委授予“2012-2013学年先进党支部”。

 

热爱民办教育事业

 由于种种原因,民办高校的师资队伍整体不稳定、人员流动性大。一些教师晋升职称后,纷纷调入公办高校,由此造成民办高校师资队伍中退休后返聘的老教师和刚毕业不久的年轻教师比例高。没有一支稳定、高素质的师资队伍,就谈不上有稳定的优良教学质量,这可能会造成就读民办高校的学生不但要多交钱,而且还得不到良好教育,有违教育的公平性。李老师入职白云学院后,分别于2005年取得高级讲师,2008年取得会计学副教授的任职资格,之后面对多所公办高校以较优厚的待遇招骋,不为所动,不忘学校对自已的培养,坚守岗位,尽心尽力地服务于民办高校教事业,希望为教育的公平性奉献自已的力量。积极承担教学工作,尤为可贵的是能经常承担一些其他教师不愿承担课程的教学,如《电子金融商务》、《财务管理专业导论》、《财务管理实验》等课程,在无合适教材、校内外教师无人承担的情况下毅然接受教学任务,从而保证了人才培养方案的严格执行。该同志具有高度的责任感和强烈的事业心,从教29年从未因个人原因请过假,偶尔患发烧感冒等小病也是带病上课,如2013年4月,患急性角膜炎,前后三个多星期才治好,为了不影响教学,未曾请假,而是满怀激情地上好每一节课,让学生深受感动,听课也特别认真。由于李老炜在工作上兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守、辛勤工作,赢得了领导、同事、学生的赞誉。   

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服