今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办本科 >

杨勇岩
2013-09-29 15:54:27   来源:西安外事学院   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

喧嚣世界中的一份坚守
 

都说教师是世界上最伟大的职业,播撒了知识的种子,带来明天的希望。但教师同时也是世界上最清苦的职业,要潜心专研,不为外界的物质利益所诱惑。特别是投身于民办教育事业中的教师,更要在经济利益相对缺乏的条件下,乐于奉献,积极进取,就更属不易,西安外事学院商学院市场营销系主任杨勇岩老师就是其中的一位。
 

扎根民办教育,十载初尝丰收果  

今年44岁的杨老师已经在民办高等教育的教师岗位默默耕耘了十个年头。十载春秋褪去了她青春的容颜,换回了专业建设的累累硕果和一批批毕业生在工作岗位上传回的捷报。正如她自己的一首诗《对镜有感》中写道: 转眼韶华又十年,书山学海勤为伴。莫问华发何生早, 只缘心系尺牍间。
      伴随着西安外事学院取得的一个个成就,杨老师也将所管理的市场营销专业建设的卓有成效:2010年《市场营销学》被陕西省教育厅授予为省级精品课程;2011年,市场营销专业被陕西省教育厅授予为特色专业,同年杨老师作为副主编编写的《国际市场营销学教程》获得省级普通高校优秀教材二等奖;2012年,市场营销专业获批陕西省首批专业综合改革试点项目;2013年,“市场营销系列课程教学团队”被推荐将参加省级优秀教学团队的评选。而杨老师本人更是在近年来获得各级各部门部门授予的奖励三十余项: 2010年11月,获得教育部教育管理信息中心颁发的“第十届全国多媒体课件大赛优秀奖”、2010年12月获得教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会授予的“第二届全国大学生电子商务‘创 新、创意及创业’挑战赛总决赛优秀指导教师”称号、2011年12月获得陕西省教育厅高等教育处授予的“第三届全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛陕西分赛区优秀指导教师奖”、2012年6月获得中国商业联合会授予的“第五届全国商科院校技能大赛品牌策划专业竞赛优秀辅导老师奖”及多次获得西安外事学院“优秀教师”、“优秀共产党员”称号。

 

默默耕耘,潜心教学科研  

在奖励和光环的背后,是杨勇岩老师超常的付出和努力。商学院的老师都知道,杨老师每天晚上几乎都是带着孩子在办公室加班,关门的师傅总是最后一个送走杨老师才锁学院大门。对于一个丈夫长期出差在外,一个人既要照顾孩子又要工作的女人来讲,坚持下来已经不易,又能把工作干得的出色,更是赢得了周围同事的尊重。近年来杨老师所带的课程学生评教结果一直为优秀,她还主动联系可口可乐、米旗等知名企业,带学生实习8次,创造性地开展校园小商品销售实战,将师生所获得的盈利数千元全部捐献给自闭症儿童康复机构,组织学生参加电子商务类学科竞赛活动,通过有效指导,参赛学生在学科竞赛中成绩斐然,100余人次获得全国及省级学科竞赛奖项41项, 杨老师也先后6次被评为“最佳辅导教师”……。
      通过将教学活动与提高学生素质结合,得到了领导的肯定和学生的拥护。 通过长期教学探索,杨老师创新性提出市场营销专业“实体营销+网络营销+创业营销”分类课程设置体系以及实践教学的“四平台”和“四保障”体系,并在教学实践中加以应用,效果突出。以此为基础的开展的教学改革成果丰硕,先后获得学校教学成果一等奖、二等奖(2个)及优秀奖。
      有人说,教师教学和科研不可能做到“鱼和熊掌兼得”,但其实教学能力突出的老师往往也是科研能手。近五年来,杨老师先后主持参与各级各类科研教改课题11项,公开发表论文十余篇,2011年因科研工作突出被学校评为“感动外事十大新闻人物——科研先锋。”

 

爱心和包容,坚守一份教师的信念 

 有人说只有富有爱心的人才能干好教师这个职业,杨老师也认为“人生不一定要活的轰轰烈烈,在平凡的岗位上用心耕耘,同样能赢得别人的尊重,同样能实现自身的价值。”她能从平凡的小事做起,用心搭建与学生间爱的桥梁。杨老师曾带学生到北京参加学科竞赛,来回放弃卧铺,坚持与学生同坐硬座,只因担心学生的安全;有届电商班的张同学,家里条件差,在学校学习期间做点兼职(在湖边看船),但学习非常刻苦。杨老师观察到他常年仅有一两件衣服调换,而且入秋了还穿着单衬衣,就想买些衣物送给他,但又担心他自尊心强不接受。所以和家人商量,最后买了一套秋衣,两条裤子,故意把价码去掉,洗过一水,然后送给这位学生,这个孩子有些自卑内向,杨老师就找机会和他沟通,让他多与人打交道,与社会接触。现在张同学已毕业快四年了,前一阵子还打电话给给杨老师汇报自己当上武警战士受表扬的近况。
      同时,杨老师也是宽宏的,她能以包容的心对待一些犯错的孩子。她曾说:“自己用了情,也不一定非得指望回报,要怀有一颗平常心。”杨老师不太情愿的举出一个例子,有一年的中秋节,她去超市买了三十个月饼带到了课堂上发给学生,就为了让离家的孩子感觉到节日的温暖。但一个女学生却拿着月饼就说:“这是什么破月饼吗,也不买个米旗的”,一副不屑的样子。杨老师虽然心中责怪这个学生,甚至有上去把她手中月饼拿回来的冲动,但最后忍住了,给大家讲个了感恩的小故事,化解了一场尴尬。
      这样的对他人的关怀和尊重还表现在很多其他的方面:比如杨老师多次在节假日的时候,把学生请到自己家中,为他们做饭,与学生交谈;下雨了,杨老师会专程从家中取来三、四把伞,让没带雨具的老师和学生使用;会以纸条、邮件和微信等方式开导一些遇到问题的学生,尽量保护孩子们小小的自尊;看到自己家门前坐着几个困乏的成教院军训学生,杨老师赶紧回家给他们倒上纯净水、递上风油精,小心地叮咛不要中暑;在校门口看到有的的学生拿的东西多,就会主动用车把他们带到宿舍楼前……
      还有很多类似的事情,杨老师认为在生活每一个人都得到过别人的帮助,自己做的这些事情太平凡了。但正是这些平平常常的小事,像一颗颗珍珠闪光,穿上它们的是杨老师的一片爱心。   
      春天播种,秋天收获。杨老师入校10年来,以其踏踏实实的工作作风和高效率的办事效果赢得了领导的和同事们的肯定,但她总是谦虚地说:“我只是尽到一名教师应尽的责任”。
      在她的领导下,市场营销系四位青年教师通过自身努力,取得了硕士研究生文凭,市场营销系先后两次获得院级先进集体称号,2013年市场营销系专职教师支部获得学校优秀党支部称号。
      杨老师用自身的行为告诉大家: 任这个世界如何喧嚣,能坚守着一份信念并为之奋斗的人生才是有意义的人生,这样的人也是最美丽和最可爱的。                                                    
 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319