今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 两会专栏 > 正文

牛三平:关于将职业教育的重心放在高职的建议

时间:2018-03-25 16:59:50    来源:山西省民办教育协会   评论:0   点击:

   2002年,《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》首次提出普通高中与中等职业学校招生规模大体相当的政策,此后2005年颁布的国务院《关于大力发展职业教育的决定》、2010年颁布的教育规划纲要、2014年颁布的国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》等政策文件都作了明确强调。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中提出,“根据经济社会发展需要,合理确定普通高中和中等职业学校招生比例,今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。”
  然而在执行过程中,普职比例的“大体相当”政策被理解成1:1并作为任务来要求完成。从历年情况来看,职高教育呈逐年萎缩的趋势,已是不争的事实,“大体相当”的目标实际上难以实现。
  现实情况应当引起我们反思,造成这一问题的原因主要有几个方面:
  1、这一政策的制定没有完全结合我国的国情。目前我国接受教育的学生大部分是独生子女,传统教育观念中的“学而优则仕”让每个父母对子女都抱有“大学梦”,理想的状态是希望每个孩子都能读大学,而职高毕业的学生去就业,则打破了一部分家长的“大学梦”,孩子没能上成大学将父母乃至整个家族的遗憾。同时,社会对职高的歧视普遍存在,这是人们主观上不愿认同、但在现实中真实存在的现象,这种现象目前依然是我国家长和孩子的主流心态。
  2.初中毕业后进入职高的学生,在心理、生理方面都不成熟,不适合过早走向社会。相比高职毕业的21岁,职高毕业的学生基本在18岁左右,年龄较小,无论从心理、生理以及知识储备程度等各方面都还不成熟,加上职高教育的质量普遍不高,学生过早的进入社会,缺乏更高程度的岗位知识与处理事情的能力,不利于个人未来的发展。
  3.职高阶段培养的学生不能完全适应我国新时代社会对人才的需求。当前,我国经济发展进入了新常态,随着我国工业化、信息化、城镇化、国际化的深入推进,经济的发展和生产力水平的提升,新技术、新产业、新业态不断涌现。现代化建设和经济社会的快速发展,对高层次高技能人才出现了更多更高需求。职高阶段教学内容重实践轻理论,学生的综合素质不够高,不能适应当前与今后的发展需求。虽然目前有对口升学政策,但比例很低,大部分职高学生在毕业后进入工作岗位,很难适应经济现代化的需求,也很快被企业的发展所淘汰。
  为此建议:
  1.加大普通高中教育,优化教育结构。党的十九大将高中阶段教育由十八大的“基本普及”调整为“普及”,这意味着高中教育的重要性再次提升。建议在高中阶段教育中的普职比例“大体相当”不要人为的按照1:1来划分,扩大普通高中的招生规模,让学生更多的接受普通高中的教育,进而接受高职教育。
  2. 将职业教育的重心转到高职,构建现代职教体系。十九大报告指出:完善学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。建议中央人民政府及教育部考虑将职业教育的重心转到高职,扩大高职教育资源,让更多的学生接受高等教育。
   3、加大对高职教育的支持政策。要把多年来国家重视发展高等教育和职业教育的要求充分落实到具体的支持政策上,建议中央财政对高职院校有所倾斜,完善高职学生的学费资助制度,扩大对高职院校专项经费支持的覆盖面。

 (作者系全国人大代表、中国民办教育协会常务理事、山西省民办教育协会会长、
山西工商学院董事长、院长)

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 高职职业教育重心
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头