今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 两会专栏 > 正文

任芳:解决民办院校供给侧结构性矛盾 落实民办院校办学自主权

时间:2017-03-09 09:47:23    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

        全国民办院校总数734所,在校生610.9万,其中本科院校141所,独立学院275所,高职院校318所。民办院校发展到了战略转型期,民办院校间办学水平与实力拉开差距,供给侧出现一热一冷的结构性矛盾。
  一、一部分实力较强的民办本科院校在高水平建设过程中,在校生规模与结构已成为发展瓶颈。     
  全国部分民办本科院校学科建设水平、人才培养质量,办学实力赶上并超过部分地方公办院校。已有四所民办本科院校具有省级工程技术研究中心,两所具有省级重点实验室。30所民办院校获国家自然科学基金项目总数59项,国家社会科学基金及其他国际资助项目总数14项,获国家级科研资助金额达2090.3万元。获省级教学成果奖136项,国家级教学成果奖4项。部分实力较强的民办院校在全国院校排名中位列500位上下,已居于全国本科院校的中等水平,具备向高水平发展的基础与条件。
  民办院校高水平建设,必须解决好规模与质量的矛盾。从质量提升要求上,师生比、教师结构、师均科研成果都是以在校生规模为基数,规模过大,质量提升难;矛盾的是民办院校办学经费90%以上来源于学费,在校生人数规模与结构又直接影响办学经费总数和生均办学经费。
  为满足经费的需求,许多民办本科院校不得不大量招收高职学生。经过对全国50所民办本科院校调研,其中仅有15所不招收高职学生,35所本、专科兼招;只有13所本科计划超过4000人/年,在校生规模适中;问题突出的还有12所本、专科学生结构倒挂。
  二、民办高职院校生存困难 
  近两年,民办高职院校招生越来越困难,部分学校招生计划完成率不到50%,报到率有的低至30%。
   一是生源总数下降,二是民办本科院校抢夺了民办高职院校的生源,三是民办高职院校收费高于公办高职院校。318所民办高职院校占我国高职、大专院校24%,是我国高职教育的重要组成部分。这些花大力气建设起来的高职院校也是国家宝贵的教育资源、教育财富。生源危机对这些学校带来的就是生存危机,如果生源危机持续下去,部分高职院校将面临倒闭,这也会是我国高等教育重大损失。
建议:
  一、解决民办院校供给侧结构性矛盾,增加民办本科院校本科招生计划,激励本科院校停办高职,降低规模,提高质量,把生源市场留给高职院校。
  民办院校没有生均拨款,增加本科招生计划,并不增加政府的财政负担。民办院校都是应用型人才培养,毕业生以地方一线就业为主,就业压力小。由于近几年国家控制本科教育规模,各省严格控制本科招生计划增量,地方增量有限。建议教育部调研民办本科院校的办学规模设置与本科招生计划数,政策性地单独为需要的民办本科院校增加本科招生计划,激励民办本科院校停办高职。民办本科院校停办高职后,民办高职院校会有比现在充足的生源市场。民办本科院校和高职院校在各自的办学层次专心致志,提升质量。 
   
    二、落实民办院校办学自主权。我们更期待,新的《民办教育促进法》颁布实施后,国家能加大民办院校支持力度,加快对民办院校办学自主权的下放。让民办院校根据自身办学条件,自主设置专业与招生计划,实行备案制。发挥民办院校体制机制优势,办出有特色、高水平的民办院校。

(作者系中国民办教育协会副会长、全国政协委员、西京学院院长)

责任编辑:郭宝
相关热词搜索:
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319