今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 两会专栏 > 正文

俞敏洪:关于利用双师课堂等互联网手段推进教育资源均衡化的建议

时间:2017-03-08 14:21:27    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

        本着“发展更高质量更加公平的教育”的目标,十几年来国家和政府不断加大对中西部地区的教育支持,这些地区的校舍以及信息化设备等办学条件已有了极大的改善。但由于自然、历史、社会等多方面原因,我国东中西部教育差距比较大,突出表现在中西部地区教育基础差,保障能力弱,特别是农村、边远、贫困、民族地区优秀教师少、优秀资源少,大大影响了这些地区的教学质量和学生学习的效果。
        去年10月,我曾带队前往四川甘孜州康定县、泸定县、九龙县和凉山州木里藏族自治县进行教育考察,驱车数千公里,走访了甘孜州职业技术学校、泸定中学、康定中学、康巴网校、九龙县呷尔镇寄宿学校、沙坪中学、木里中学等八所学校,重点调研了当地中小学的信息化建设和师资教学情况。我在考察中发现,经过国家几年的大力投入和对口帮扶,该地区办学硬件以及教育信息化的基础设施已经较为完备,但当地教育资源和优秀师资等“软件”的匮乏日益凸显,已经超越办学硬件成为贫困落后地区教育发展的最大“瓶颈”,直接影响到教育质量和学生学习成绩的提升,导致了这些地区的学生考入重点高校的比例远远低于东部发达地区。教育资源的不均衡,阻碍了大山里的学子走出大山看世界的道路,阻断了他们通过接受优秀高校的教育成为优秀人才的道路。当地走不出优秀人才,外来优秀人才当地留不住,形成了一个亟需破解的恶性循环。
        中西部地区仅靠自身力量难以在短期内解决优质教育资源和师资力量匮乏等问题。当前,“互联网+”已经成为传统行业产业转型升级的重要动力,利用信息化打通优质教育资源向中西部地区输出的通道,让中西部学生在课堂上同步接受质量较高的基础教育,已经成为破解中西部教育资源和优秀师资匮乏问题的有效途径。经过多年的持续投入,中西部地区教育信息化的硬件设施已日趋成熟,基本满足了优质教育资源的输入条件,不少地方开始通过互联网引进外部教育资源并取得良好成效。例如甘孜州已经初步形成了由州级康巴网校云平台、县级智慧教育中心、校级数字化校园组成的信息化远程教育网络,全州所有乡级及以上的幼儿园、小学、初中、高中师生都能免费共享成都、北京、广东重点学校的优质教育资源,并且可以根据学生接受状况的差异选择直播、录播、减播等形式因材施教。
        在东部沿海地区和内地大中城市,教育资源相对而言较为富集,不论是公办教育机构还是像新东方这样的民营教育机构,都汇聚了大量的优秀教师,有着丰富的教育和教学资源,也有意愿帮扶中西部地区通过提升教育水平最终实现脱贫目标。去年11月,新东方与甘孜州政府分别签署了战略合作框架协议。根据协议,新东方将在教学资源、教育管理、师资培训等多个领域与甘孜州开展全面合作,以甘孜智慧教育云平台和康巴网校作为资源输送主平台,以新东方“双师课堂”(任课老师在北京通过远程直播授课,辅导老师在当地教室负责课堂教学辅助、课后答疑等工作)为主要模式,为当地中小学生和教师提供可实时互动的直播课程和培训。这一模式,用很小的成本,就可以把一个优秀的名师课堂,实时同步覆盖到成百上千个偏远地区的教室里,实现了“同一片蓝天,同一个课堂”的优秀教育资源共享。
        教育承载着国家的未来。习近平总书记多次指出,“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径”。
        为了加快推动东西部教育资源的均衡,让每一个孩子都享受到同样优秀的教育资源,使每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望,建议政府相关部门抓紧研究并统筹协调,充分调动各方力量,推动优质教育资源通过互联网向中西部教育欠发达地区输出,让教育信息化成为精准扶贫的重要力量。具体建议如下:

        1、教育扶助的重心,应由目前以校舍等“硬件”的扶助为主转向办学“硬件”扶助与教育资源和优秀师资等办学“软件”扶助并重。双师课堂作为一种已被验证的远程实时直播互动教学系统,相对于传统无互动模式的直播及录播课堂,容易为学生所接受,可帮助中西部地区加快引入东部优秀教育资源和教师资源的进程,实现良好的教学效果。
        2、
总结推广互联网教育扶贫的成功经验,加快教育资源的均衡化进程。总结已有的通过互联网开展教育资源共享的成功经验,大力提升各地信息化水平,要实现信息化教学系统在同一地区的技术标准统一,以充分发挥互联网低成本、高覆盖的规模效益。
         3、
把培养师资作为重中之重。除了针对学生的教学,信息化平台如双师课堂系统等也应成为中西部中小学老师的日常培训平台。东部地区的优秀教师可通过远程直播对中西部地区的老师进行系统地培训、交流,共同教研互动,逐步缩小师资教学水平上的差距。
         4、
加大财政投入,支持中西部贫困地区购买优秀教育资源,留引优秀师资。在年度教育经费支出中列出专门预算,面向社会公开组织项目招标,公办和民营教育机构都可参与。教育提升的关键,还是在于优秀的师资,因此政府应继续大幅提升中西部贫困地区和农村地区的教师薪酬和福利待遇,留引越来越多的优秀师资扎根贫困地区。

(作者系中国民办教育协会副会长、全国政协委员、新东方教育科技有限公司董事长)

责任编辑:郭宝
相关热词搜索:
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319