今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 独立学院 >

郭学贤
2013-10-24 16:02:24   来源:东北师范大学人文学院   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  坚守育人使命
----记东北师范大学人文学院郭学贤教授

 

郭学贤教授,女,1945年7月5日生于吉林省白城市。1969年毕业于东北师范大学政法学院,同年留校工作。40多年来,她坚守三尺讲台,牢记教师职责,先后从事哲学、伦理学、社会学的教学,科研和管理工作并取得显著成绩。2000年至今担任东北师范大学人文学院城市管理系主任,先后到韩国首尔大学、明知大学、美国哈特兰社区学院、新加坡科文学院、日本久留米大学访学交流。
 

探索教学创新

“作为一名教育工作者,就要瞄准前沿,勇于改革,大胆创新。”2000年,郭学贤教授经过精心策划,反复论证,在东北师范大学人文学院首先创建了公共事业管理(城市社区管理)专业。2004年,该专业改为城市管理专业;2007年被评为国家第一类特色专业建设点。经过十多年的不断探索和努力,她在课程体系、教学形式、教材建设、培养目标等进行了全方位的创新与改革,形成了比较完善的教学体系,为社区等城市基层组织培养了一大批优秀人才。2008年她所带领的教师团队被吉林省教育厅评为“省级优秀教学团队”, 当时是全省独立学院惟一的一支优秀教学团队,实现了民办学校没有“省级优秀教学团队”的零突破。她多次获省级优秀课程奖、精品课程奖、优秀教材奖和吉林省政府颁发的优秀教学成果奖、优秀著作奖等。 2004年、2007年两次被评为“吉林省优秀教师”,2007年被评为吉林省教育系统巾帼建功先进个人;2009年被评为“吉林省高校教学名师”。
     她还把教育教学融入到地方经济建设和发展中,经常参加社会团体的公益活动,深入社区、企事业单位,讲授社区建设、社区服务、党员教育、职业道德、家庭美德等知识。为了适合应用型人才培养目标,她多次深入社区调研,目前已经建立了长春市重庆街道、清和街道、南湖街道等六个稳定的实习基地。她还亲自到社区兼职,为社区干部和群众做专题讲座,多次为中共吉林省委组织部、中共内蒙古自治区组织部、长春市委组织部举办的街道书记、社区干部培训班讲课,培训人数累计3000多人,为提高社区管理人员素质,为正在勃兴的社区建设做出了重要贡献,受到有关部门的高度评价和赞誉。

 

完善课程体系

郭学贤教授认为,作为一名教师,就要根据社会发展需求,不断更新和完善教学体系。她创建的城市社区管理专业80%以上的课程都是传统学科中没有的。为了抓好教学工作,她注意研究当今社会最前沿的理论知识,大胆探索,在讲授的专业课中,不断探索教学内容与方法的改革。她结合《城市社区建设与管理》课程,带领学生到长春市社区调查,要求学生有调查提纲,写出调查报告,记入平时成绩。以此锻炼同学们的沟通交流、分析综合、表达能力,提高了学生的综合素质。在她的带领下,多科教师都结合教学内容开展了社会实践活动,创新改进教学形式和方法。目前,“把社会实践纳入教学过程”已成为本专业培养应用型人才的重要途径。2005年,她主讲的《城市社区建设和管理》课程,被评为为吉林省高等教育的“省级优秀课程”;她总结申报的《公共事业管理(城市社区管理专业)的建设与实践》被评为吉林省人民政府颁发的省级教学成果二等奖。2008年,她主讲的《现代礼仪学》被评为“省级优秀课程”,《城市社区建设与管理管理》课程被评为“吉林省精品课程”,为学校课程建设作出了突出贡献。同时,她始终坚持“以教学促科研,以科研促教学”的理念,结合多年教学实践,积极撰写学术论文,先后公开发表学术成果80多项,主要成果有《城市社区建设与管理》、《伦理学概论》、《现代实用礼仪》等,把科研作为专业建设的重要内容。她承担主持了全国教育科学“十五”规划课题“建构我国民办高校德育模式的研究”和大学本科应用型“十一五”规划教材的项目研究。她所撰写的教材《城市社区建设与管理》分别由东北师范大学出版社2004年、北京大学出版社2010年出版。2013年她又主编教材《现代礼仪》将于8月由北京大学出版社出版。其中,《城市社区建设与管理》一书,2007年获吉林省人民政府颁发的第七次社会科学优秀成果著作奖,2011年被吉林省教育厅评为吉林省普通高校优秀教材奖。
 

关爱学生成长

“学生有困难,老师是后盾,学生的事大于天。”郭学贤教授常说的一句话。“作为教师,包括系主任,都要为学生服务,成为学生的良师益友。”她经常找同学谈心,了解学习和生活情况。学生有了困难就积极帮助解决。2008届学生郭东亮上课期间突然发病,送到医院后需要做手术。他家在外地农村,平时十分节俭。靠学校补助完成学业。由于病情严重,随时都有生命危险。郭学贤教授积极发动全系同学捐款,在她的带动下,全系同学、还有其他系的老师和同学也纷纷给予援助,当天就捐款上万元,使郭东亮和他的母亲十分感动。郭东亮同学恢复健康后,以实际行动来回报老师和同学对他的真诚帮助。他到街道进行社会调查时,发现贫困户的生活艰难,就组织成立“义务支教小组”,利用周六、周日休息时间,为社区免费为贫困户子女讲课。这个小组很快由几个人发展到20多人,受到有关部门和社区群众的高度赞扬。长春清和街道铁路社区给系里送来了“义务支教进社区、无私奉献献爱心”的锦旗。在郭学贤教授带领下,同学们先后给社区的贫困户捐赠衣物300多件,使社区群众深受感动。在长春重庆街道工作的陈伟,刚工作不久把社区居民的水电费弄丢了,家又在外地,只好向郭学贤教授求助,她毫不犹豫的拿出800元钱给她补上。在“大学生创业联盟”工作的崔烨同学,由于本单位刚建立不久,又是公益性组织,举行活动需要一些专家学者或知名人士到会助威助兴,以扩大影响。尽管没有任何报酬,她每次都积极参加。有一次举办“家政培训”,只差一天就是除夕了,培训的地点又远。承办方认为她可能不会来了。但是在开班前,郭老师准时到达,崔烨同学激动地拥抱她,感动的热泪盈眶。郭老师却平静地说:“你们正处于创业初期,非常需要社会的支持,我作为老师更有责任尽一份力量。”
     2011年11月底,下班时她摔一跤,左脚骨折。第二天她到医院打上石膏就直接回到学校。为了不耽误上课和系里其他工作,克服许多难以相象的困难,在学校吃住一直到放假。当她坐着轮椅进到课堂时,全体同学起立向她致敬,长时间为她鼓掌。在此期间,她不仅完成了两门课的教学任务,还完成了3万字的科研项目的结项工作及其他工作。
     面对毕业生就业压力的不断增加,郭学贤教授始终把就业工作作为重要工作来抓。为了让毕业生成功地应聘,每年她都进行耐心指导,从应聘心态、专业知识、仪表礼仪都让同学做好充足的应聘准备。她还亲自陪同毕业生去参加应聘,发现不足之处,便主动给用人单位解释,使用人单位更全面了解学生,不因为学生的一时疏漏而被拒之门外。在大学生就业难的情况下,由于她的精心安排,该专业的学生就业率一直达95%以上。 
 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319