今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 独立学院 >

杜苏
2013-10-22 11:02:22   来源:福州大学阳光学院   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  “严、诚、爱”的践行者  
                 —— 记福州大学阳光学院工商管理系主任杜苏教授     
                                         

人物名片:杜苏,江苏淮安人,1944年7月出生,1966年毕业于福州大学机械系。现任福州大学阳光学院工商管理系主任、硕士生导师、教授,福建省质量管理协会常务理事、福建省政府质量奖评审专家、福建省企业管理协会企业管理咨询顾问。
     曾获国家技术监督局授予的“全国质量管理突出贡献奖”,福建省首届福光基金会教学优秀一等奖,福建省教委、省总工会联合授予的“三育人”先进个人、福州市总工会颁发的“事业奉献之花”等奖项。
     福州大学阳光学院地处离市区三十多公里外的马尾卧龙山畔,工商管理系主任杜老师早晨6点多就要在路边等校车,耗费一个小时的车程来到阳光学院,下午下班后乘车回到家中时往往已是暮色深沉甚至是夜灯高挂,但这样的奔波过程杜老师一直毫无怨言,理由无它,只因热爱。 

 

治学严谨当表率

2003年杜老师进入阳光学院,在十年的时间里与老师们一起为学院申报成功了市场营销、国际贸易、财务管理、电子商务、工程管理和酒店管理专业,为此,2008年杜老师荣获阳光学院突出贡献奖。
     杜老师在阳光学院还有一张别样的名片,这就是她倡导建立的“严、诚、爱”的师德文化,要求老师严格要求自己的同时严格要求学生,真诚对待同事与学生,像爱护自己的兄弟姐妹一样爱护学生。系里每一个新老师的第一节课就是“严、诚、爱”师德文化的学习和交流。
    “师德为先,教学为重“,杜老师本人一直以她的严谨治学闻名。今年四月份,为了提高毕业论文质量,在答辩前,杜老师在系里出了一项新规定:凡是论文当中出现5个错别字,将不能参加论文答辨。规定出台后,同学们都用心投入撰写论文,不仅文字表述准确不出错,而且数据也要真实精确。
     “在论文答辩中培养严谨认真的学风和负责任的工作态度,这也是在毕业生即将走上职场的再一次训练。”杜老师如是说。而这种治学严谨的作风也让学生受益匪浅。工商管理系的李芳同学说,她在毕业论文中阐述了某家电子企业LED车间的生产流程再造,其中所涉及的数据和资料如稍有不当,将会出现操作不规范、不平衡,直接影响企业决策和生产流程管理。所以搜集数据的时候一定要做到准确无误。虽然投入了大量的时间和精力,但是学生认为,这样严格的论文写作将对他以后工作有着重大的影响。该同学在答辩时得到14位答辩老师的一致好评,论文得优。评选优秀论文,是毕业生心中最重要的期盼,按照学院规定,今年,工商管理系81篇论文中可选出8篇优秀论文,但杜老师坚持只选5篇。“本来是8个名额,但我们系里坚持规定,只选最优秀作品。优秀名额虽然空着三个,也不可为了硬补空缺而滥竽充数。因为优秀论文既是做示范,更要出精品。工商管理系的学生论文选题一定要做到百分之百来自实践,用多学科理论解决一个企业的实际问题。我们做到了,但还有不足。”杜老师如是说。
     对待老师,杜老师也一样严格要求。有一次填报聘任表,杜老师仔细检查了每一位老师的聘任表填写,发现有程度不等的错误,杜老师临时决定把系里的所有老师叫到学校来。当时天气酷热难当,气温达35℃以上,家住福州市区的很多老师非常不理解,杜老师到底有什么紧急的事情大中午的把我们叫过来。在会上,杜老师对每份表格逐一进行错误分析,指导老师进行认真地修改,老师们顿时心服口服。杜老师说,聘任表的填报虽非大事,但只有把每件事情做好,才能慢慢养成好的习惯。经过这样的磨练,严格的工作作风已在工商管理系蔚然成风。

 

饱含爱心育新秀

齐耳短发,身材娇小,一件暗色的碎花上衣搭配宽松的麻棉长裤,一副黑色太阳镜增添了时尚感,精神矍铄,神采奕奕。杜老师一直被学生亲切地称呼为“杜奶奶”,她在学业和物质上全力帮助学生,在精神上也给予学生春风化雨般的抚慰。
    有一位家在尤溪的女生在新学期开学后表现异常,杜老师留意到大热天里这名女生竟穿着长袖,撸起她的袖子一看,手臂上都是被竹片划伤的伤痕!原来这名女生的父亲发生车祸,家里经济困难,她利用暑假时间在工厂里割竹皮,吃睡都在竹子厂。得知女生还差五千块学费未交,杜老师和另一名老师一人掏出两千五百元资助了她完成学业。
     有一名大四的女生在实习期间从工厂回校途中碰到流氓,尽管侥幸逃脱,但是由于受到惊吓,出现了惊悸和恍惚等精神不适症状。杜老师见状就让该女生暂止实习,并把她带到家中不断地和她沟通。直到该女生精神状态完全稳定了才让她接着实习。后来这位女生不负杜老师的期望,不但取得澳大利亚墨尔本大学的硕士学位,还因就业出色而拿到澳大利亚的绿卡,该女生的父母为此对杜老师再三致谢。
     为了加强和学生的沟通和交流,杜老师还开通了新浪微博,她把生活琐事中的感悟、出差旅途的见闻、教改实践中的困惑乃至科研项目的探索,如滴水映太阳般地通过微博展示给学生,希望他们能从中汲取营养。而她的每一条微博都能引来学生的热烈反响和积极互动,杜老师的微博几乎成为她的另一方“讲台”。
    “园丁辛勤育新秀,桃李知恩报儒人。”杜老师在福大庭芳院601的家一直被众多学生牢记在心。在寒暑假的时候,很多外省的学生没有回家,就到杜老师的家里串门去,最多的一次杜苏家里来了13名学生,有的干脆坐在地板上,还有学生自告奋勇去厨房里煮了粥给大家吃。同学们把601亲切地称为是他们的家。有一个学生毕业后从事教学工作,他给杜老师写信致谢,并在信中表示:“我唯一的愿望就是要当杜老师这样的老师!”

 

校企合作促双赢

作为福建省政府质量奖评审专家,杜老师在福建省众多知名企业中有着很高的威望。杜老师曾担任福州人造板厂、马尾造船厂、惠泉啤酒、雪津啤酒等多家企业的质量管理咨询顾问,在学术和教科研方面均有造诣。承担福建省级社科类科研课题3项,主编教材《质量管理》、获得福建省教学成果二等奖和福州大学教学成果一等奖,担任《注册会计师独立审计》第20篇主编,在国家级及省级刊物上发表论文近25篇,在境内外国际会议上发表论文3篇。
     杜老师上课时声音特别响亮,很多老师开玩笑说,经常是杜苏老师在楼上上课,他们在楼下也能“蹭课”听。其实,更多的时候,工商管理系的老师和同学们是跟着杜老师“蹭优势”。
     工商管理是一门实践性很强的专业,为了培养高级应用型人才,老师是关键,阳光学院工商管理系的老师都是硕士学历,理论基础扎实,但缺乏实战经验,为了让那些从校门到校门的老师们增强实践经验,补上实践这门课,成为双师型教师,杜老师多年来带领系里教师到中烟集团、惠泉啤酒、中国移动通信集团、福建东南汽车工业有限公司和恒安国际集团有限公司等企业参观调研。2005年以来,杜老师组织系里多位教师参加福建省政府质量奖评审工作,对恒安集团,三钢等大型企业进行福建省政府质量奖评审,大大提高了年轻教师的实战经验,其中多位教师已被认定为评审专家。去年和今年暑假期间,杜老师组织她的教学团队参加福建省工业企业品牌培育试点工作 ,并指派5位教师对5家企业树立品牌标杆进行一对一的指导。“过去讲课从书本到书本,现在我们讲课所举的案例全是我们参与调研和实践的真实例子,不再纸上谈兵,上课更有底气了。”曾多次参与此项工作的范老师感触颇深。年轻老师经过几轮的锻炼,现已可以面对企业独挡一面去解决问题。
     杜老师不但给众多企业提供了不同课题的咨询,也和企业家们建立了深厚的友谊。她利用这些优势,建立了多家校外实习基地,为学生提供实习岗位,积极推荐毕业生就业,近年来,工商管理系毕业生就业率一直名列学院前茅,实现了杜老师提出的“实基础、重实践、高就业”的目标。 
    “教师胸有千秋业,才能心装弟子事”,杜老师在《我对“师德”的认识与实践》一文中把“爱”作为师德文化重要的方面。她说,作为人民教师,单单教好书还是远远不够的,因为处在花季时节的大学生在渴求知识的同时也渴望着来自老师的真诚爱心和关怀。作为“严、诚、爱”的师德文化倡导者,杜老师一直在用心践诺、身为示范,以她的一言一行诠释着师德之魂和大爱无疆。  
 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319