今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 独立学院 >

蒋缨
2013-10-22 10:32:37   来源:福州大学阳光学院   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

爱这纯粹的事业
                   ——访福州大学阳光学院经济系副主任副教授  
                            

人物名片:蒋缨,女,汉族,1971年7月4日出生在美丽的山城——重庆。2001年毕业于重庆西南大学经贸学院,获管理学硕士学位。现任福州大学阳光学院经济系副主任,兼致公党省委经济与科技委员会副主任。2007年9月,获得福建省人事厅和福建省教育厅颁发的“福建省优秀教师”称号。同年,获由福建省妇女联合会、中共福建省委教育工委、福建省教育厅颁发的“福建省‘巾帼建功’标兵”荣誉称号。
      你想像不到一个瘦弱得只有80斤的女老师,2012年只身一人自驾2200公里从福建到重庆成都再游西昌泸沽湖。今年,她的自驾路线又有新的尝试:南昌—株洲—邵阳—贵阳—昆明—大理—丽江—香格里拉,还要去德钦欣赏梅里雪山。
     削瘦的她还藏着一种“行到水穷处,坐看云起时”的心态,在她教授的《货币银行学》和《商业银行经营与管理》课上,学生们除了听到专业的讲解外,还会学到“人生哲学”。
     “老师,这根教鞭,拿起后就再也放不下了,维系着学生与我。”

 

呵护学生成长
 

2005年2月,蒋缨老师带着简单的行李来到了卧龙山上的高校——福州大学阳光学院,开始在经济系教授《金融市场学》、《国际金融》、《货币银行学》、《商业银行经营与管理》等课程。
      她说作为民办院校的园丁,对学生,只要多一份耐心,多一分关心,就能把他们浇灌得像花朵一样灿烂。
     2006年以来,经济系与多家软件公司合作,引进了商业银行、证券和保险等多个业务模拟仿真操作软件,开设了多门实验课程。学生们对这些专业实验课程兴趣浓厚,提升很快。
      曹莘是蒋老师的一个学生,她反应快,操作能力强,表现很突出。很快就得到了蒋缨老师的“注意”。于是蒋缨因势利导,通过具体的模拟业务加强了她对专业知识的理解,并进一步提高要求,很快,班上的同学和曹莘就进步了不少。2012年,系里精心备战参加“智胜杯”全国商业银行业务模拟操作邀请赛,在蒋缨老师的指导下,被选中的曹莘和另外两名同学数日熬夜钻研,最后不负众望,获得了团体第二名的好成绩。其中曹莘同学团队意识强,个人业务素质好,表现突出,也获得了个人第二名的好成绩。
      在2013年举办的“国泰安”大学生证券模拟投资大赛中,在蒋老师和系里多位老师的关心鼓励下,曹莘同学在全国几千人参加的比赛中再次脱颖而出,获得了第14名的好成绩。经历这事后,蒋老师在交流会上对其他老师说:“为师者先学会与学生站在一起,像曹莘这样的好苗子是很多的,通过她的获奖,我们也深受启发,如何让大多数学生在老师的重视培养下能茁壮成长,是摆在我们面前的课题。我们也要有更多的热情投入到对每一个学生的特长发现和挖掘的过程中去。”

 

发现学生闪光点

她说她最欣赏的是她朋友说过的一句话:无论是旅游还是人生,走更多的弯路,是为了看更多的风景。她告诉了班上的所有学生,把一份寓意深长的“生活哲理” 贯穿在了课堂上。
      从她教学中产生出来的东西,不仅具有高屋建瓴的气势,还特别能抓摸学生的兴趣点。她通过增加一些课堂内的实践活动,提高了学生的参与兴趣,使他们能体验到专业素质的重要性。
      在《商业银行经营与管理》课程中,她提倡自主探究式学习方法,布置小课题,学生课后准备,课堂展示。其中有一次她布置学生调查了解银行的个人贷款业务,让学生模仿银行客户经理,作个贷品种的宣讲。通过这个课堂实践环节,发现了不少表达能力强,气质佳,有创意的学生。其中有个女学生多门课程不及格,但在对个人住房贷款产品的讲解非常专业,语言表达感染力强,蒋老师发现她是个不可多得的人才,有从事金融服务的优良素质,于是在课堂上及时肯定她的才能,增强她的学习信心。期末时,这位女生在这一门课的考试中取得了较好的成绩。
      因材施教,学生的优点和长处得到了很好的引导,既看到了自己的长处也点燃了学习的热情。
      蒋老师经常说,考入民办院校的孩子通常在高中阶段没有拔尖的学习成绩,但往往有活跃的思维,广泛的兴趣爱好,热衷于各种课外活动。当他们进入大学阶段时,就要把这些孩子的闪光点找到,并进一步挖掘,多一份耐心,多一分鼓励,让他们的特长得以发展,并融入专业能力之中。
      多年来。她结合这一类学生的特点,结合实践教学,引导学生加强专业实际操作能力,使她培养的学生就业时进入单位能上手快,自信心强,有发展潜力。

 

成果丰硕

到阳光学院近8年时间里,蒋缨副教授在科研和学术上成绩显著。公开发表论文10余篇,其中较有代表性的有“金融控股集团债权人利益保护问题研究”、“网络拍卖定价策略探析”、“城市商业银行社区发展战略研究”以及教改论文“浅谈独立本科学院金融教学创新与自主探究式学习的运用”等等。
      2010年9月蒋老师去到了台湾,以访问学者的身份到台湾暨南国际大学财金系进行了为期一学期的进修。一个学期的时间里,她主修了三个专题:金融机构风险管理,风险值专题,金融计量学。她将此看作难得的充电机会,潜心钻研专业类书籍,大量阅读英文论文文献,一遇上不懂的问题就拉着对方老师问个不停。
      在这近半年的时间里,她接触到了金融风险定量研究的前沿,也帮助了她扩展了对金融风险的量化的研究,她暗下决心要把“金融风险的量化”做为回校后的主要研究方向。
      如果用一种动物形容她,那应该是“马”。因为在台湾进修期间,她马不停蹄,不知疲倦,不仅完成了由她本人主持的省教育厅课题《闽台休闲农业新型产业链整合研究》在台的调研工作,还在参阅了台湾高校的《货币银行学》教材中受到了启发。2011年1月回到阳光学院后,她组织了系里的4名老师与重庆工商大学、重庆工商大学派斯学院、福建师范大学协和学院、贵州财经大学的老师一起编辑完成了面向独立学院和应用型本科的《金融学》教材。由她主编的这本教材于2012年8月由经济科学出版社顺利出版,文字新颖、活泼、可读性强,都是使用学生易于理解的语言文字,得到业内的好评。
     “站在学生的角度,在主题与内容的选取上,选择比较基本、重要的概念。在编辑形式上,学习国外教科书的多维度信息整合,穿插各式题材的辅助阅读资料。在书写方式上,强调语言生动活泼,浅显易懂,让学生能比较轻松地阅读,达成最佳的学习效果,而不是在学生和书本之间筑起一道墙。”蒋老师如是说。

 

品味这份纯粹的职业

作为阳光学院培养的“第一位副教授”,蒋缨老师一直强调说,这些成绩要感谢阳光学院的帮助,阳光学院是她的成长之地。
     “我当时以讲师身份来到阳光,学院给了我很多机会,帮助我快速成长起来。”阳光学院一直重视教师队伍的培养,每年都在师资、实验室建设上加大投入,为了持续支持教师们的成长,学院特制订了《青年教师科研基金管理办法》、《教师学术交流活动管理办法》、《科研成果奖励办法》等一系列政策,激励教师成长成才。
       她为人低调,不事张扬,潜心学问、潜心教学。05年2月以来她一直担任本科学生的实习实践课程指导老师,指导了8届学生校外认知实习、专业实习、毕业实习和毕业论文。同时还负责《货币银行学》精品课程建设,打造经济系货币银行学教学团队。2010年,她教授的《货币银行学》课程获得福建省精品课程立项。
       蒋缨说她喜欢台湾美学大师蒋勋的一句话: “周遭所有最微小的,看起来最微不足道的事情,可能是我们最大的拯救。我不觉得,今天在这个城市里,我们讲任何大道理对人生有什么拯救,我们能做的是许许多多微不足道的小事,一点点像女娲补天一样,把我们的荒凉感弥补起来。”
      现在的她,也一直在教师这条路上,做着最纯粹的工作——教书育人。所做的微不足道的小事我们看不见,但有一天,这些小树似的小事长成了参天大树,就真正诠释了“老师”两个字的意义。
 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319