今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办高职 >

许金霞
2013-10-24 14:27:32   来源:北京吉利大学   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  愿作春雨   润物无声
——记北京职业院校“优秀青年骨干教师”获得者、
北京吉利大学许金霞老师

 

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”许金霞老师13年来的从教之路,正如那些丝丝细雨,润物无声。在小小的三尺讲台上,用她的热情和爱心,从容淡定的坚守着教师的本分:传道、授业、解惑 ,不仅教书,更在育人。 
   许金霞老师毕业于河北师范大学历史系,史学硕士。1999年毕业后留校任教。2003年至今在北京吉利大学基础部任教,先后讲授过高校思政课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养和法律基础》;选修课《北京历史文化》、《职业规划与就业指导》;北京吉利大学特色课《做人之道》等课程,并担任基础部政治教研室主任职务。
     “一分耕耘,一分收获”。 在北京吉利大学任教的十年中,许老师工作上勤勤恳恳,认真负责,积极推进思政课课程改革,创新教学方法,取得了较好的教学效果,得到了师生的一致好评。2003、2004、2011年,被评为“北京吉利大学优秀教师”及“最受学生喜爱的老师”;2010年,被北京市教委授予北京职业院校“优秀青年骨干教师”称号。所有荣誉的取得,都离不开她对教师职业的热爱和对工作孜孜以求的精神。

 

无悔选择 无私奉献

世界上最快乐的事,莫过于做自己喜欢做的事。早在孩提时代,教师的博学多才和高尚品质就在许老师的心中留下了深深地印象。不知不觉中萌发了当一名人民教师的愿望,高考填报志愿时,不顾周围人们的劝说,填报的所有志愿都是师范类学校,并最终梦想成真,成为一名光荣的人民教师,在小小的三尺讲台上一站就是十三年。当被问到是否后悔当初的选择时,许老师淡淡一笑说:因为热爱,所以青春无悔。
     2003年,初到吉利大学工作的许老师遇到了莫大的挑战。从河北师范大学这样的省重点公立高校转到成立才三年的民办高校,学校环境的落差她可以不在乎,别人的不理解她也不放在上心上,但学生的不同使她必须重新探索新的教学方法。原来学生多是学习上的尖子生,学习习惯好,吉利大学招收的多是高考失利的学生,尤其是她带的自考班,国考压力非常大,多数学生又没有养成良好的学习习惯,不会学习。授课对象不同,意味着教学方法必须调整。而且学生九月入学,四个月后就要参加国家自学考试,时间紧迫,容不得慢慢来。经历过高考的失利,第一次参加自考的成绩将会对学生产生重要影响,既可以让他们重拾信心,也可能使他们一蹶不振。怎样才能打赢这重要的一仗?知彼知己才能百战不殆。既要了解学生特点,又要熟悉自考内容。许老师找来思政课历年自考试题,自己分析研究,熟悉重点难点,做到心中有数,白天授课,晚上跟学生一起上自习。一方面给学生答疑解惑,一方面鼓励学生“你能行”,让他们带着自信去学习。功夫不负有心人,那一年政治课的通过率达到了60﹪以上,许老师获得了学校颁发的自考通过率奖。当年的那班学生早已毕业工作,逢年过节收到他们的祝福短信,听他们聊工作上的成绩是许老师最高兴的事情。

 

教学改革 不断创新

自考课通过率的挑战,还没成为历史,作为高职院校学生必修课的高校思政课的教学效果问题又被提了出来。思想政治理论课是高校学生必修的公共理论课。该课程对于提高学生的思想政治理论水平,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,意义重大。但由于该课程涵盖内容广泛,理论性系统性很强,涉及的知识点较多,课堂教学效果差强人意。怎样才能增强思想政治理论课教育教学的针对性、实效性和说服力、感染力,最终能实现教学质量的提高,成为许老师遇到的又一个挑战。
     为了找到症结所在,许老师和同事们一起,在吉利大学进行了抽样问卷调查,同时组织了多场专题访谈会,就思政课目前的教学状况、教学内容以及教学方式进行了全面的了解,征集了学生对这门课的认识,以及对教材、教学、教师的评价及建议。根据调查中发现的问题,经过和其他老师多次研讨,决定将案例教学法引入思政课教学中。案例教学法能充分做到以学生为主体,将课堂的主动权交还给学生,充分发挥学生在课堂上的主体地位。学生开展自主学习、合作学习、探究学习……经过教学实践的检验,案例教学法教学效果明显:一是在课堂上创设情景,激发学生的学习兴趣,把学生牢牢地吸引在课堂上。二是使学生模拟经历遭遇实际问题的过程,为学生提供解决实际问题的机会,缩短教学情境与实际生活情境的差距。三是在充分讨论的基础上辨别是非,帮助学生树立正确的价值观;四是借此开阔学生的视野,提高学生的思维能力。
     在后来的教学过程中,许老师也惊讶于学生们的创造性和表现力,在案例教学中,学生们运用情景剧、相声、 辩论等多种形式。不仅活跃了课堂气氛,也加深了同学们对相关问题的理解。学生们说,这样的政治理论课我们喜欢。常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。教师要教育学生勤奋刻苦,好学上进,自己必须勤奋好学,广学博览,扩大视野,促进自身专业成长。许老师利用一切可能的机会不断学习,充实自己。同事之间互相听课,汲取别人的长处,弥补自己的不足;利用寒暑假和周末时间外出学习。正是有了这样的一些沉淀和积累,为教学打下了坚实的理论基础,科研方面也拥有了一些成绩。近几年科研方面,参与国家课题研究一项,主持校级课题研究一项;分别作为主编和副主编参与编写教材两本;发表论文五篇,其中核心期刊两篇

 

加强管理  建设团队

随着学校的不断发展政治教研室政治教研室也由原来的五人小组发展成了现在拥有12名教师的“大部队”,基本形成了一支具有高学历、高职称、高水平的师资队伍,整个师资团队充满活力。许老师作为教研室主任,总是围绕教研室教学这个中心工作,本着为全室教师服务的观念,积极做好与学校各项工作的配合,做到教研室工作主动性和超前性。
     作为教研室主任,不仅要做好自己的教学工作,还要照顾到其他教师尤其是刚入职还不熟悉情况的新教师的工作生活问题,力争使教研室成为积极向上的和谐团队。通过大家共同努力,政治教研室取得了一些成绩,年轻教师迅速成长,成为教学的中坚力量。2011年6月,北京市教工委对吉利大学思政课教学情况进行了评估,政治教研室是其中的评估重点。经过大家共同努力,基础部顺利通过评估并获得好评。
     为了提高整个部门的教学效果,许老师加强了思想政治理论课的教学管理。在基础部统一部署下,进一步完善了思想政治理论课教研会议与学习制度、听课制度、教研室工作制度、教学检查考核制度等;利用集体备课以及其他时间,组织全体教师就思想政治理论课特别是《思想道德修养与法律基础》优秀教学案例进行交流;认真研究集体备课的新方法与新路子,邀请学生代表参加,师生共同探讨课程内容,教学方式方法。在大家共同努力下,政治教研室教师每年都圆满完成了各项教学任务,无任何教学事故发生。 
 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319