今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办高职 >

王海燕
2013-10-24 11:24:41   来源:北京吉利大学   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

抱着一颗心来 
-----记第六届北京民办教育园丁奖“优秀教师”获得者、
北京吉利大学王海燕老师

 

老师应该是一盏明灯,如果老师能够让学生体察到温暖,感受到希望,汲取到力量,那么他就是一个优秀的老师。
    这些年做老师,是辛苦的,是付出的,付出了知识、智慧和情感;这些年做老师,是幸福的,是收获的,收获了尊重、感动和信任。因为选择了成为教师,我找到了一把神奇的钥匙,打开了一个全新的世界,积淀了一份丰厚的人生记忆。王海燕,副教授、文学博士,毕业于俄罗斯莫斯科大学新闻系。2007年至今在北京吉利大学人文学院任教,先后讲授《新闻采访写作》、《采写编综合实训》、《传播学概论》、《网络舆情》等课程。现承担学院创新课程《重大新闻报道》的教学工作,并担任新闻教研室主任职务。
     由于王海燕老师工作态度认真,对学生高度负责,积极推进课程改革,效果明显,2010年,王老师被破格聘为北京吉利大学副教授, 2010、2011年被评为北京吉利大学“优秀教师”及“最受学生喜爱的老师”;2012年被评为北京吉利大学“教改先进工作者”,2012年被北京民办教育协会授予2012年北京市民办教育园丁奖“优秀教师”称号。2013年3月,王老师参加全国高校首届微课大赛,经过4个多月的激烈角逐,现已顺利进入决赛。 探寻这些荣誉背后,源于王老师始终与赤诚与信念为伴,她的热情、谦逊和执着给我们留下了深刻的印象。      
     课比天大 点滴做起
     2008年,王海燕老师作为教师骨干承担创新课程《重大新闻报道》课程的策划、设计和讲授任务。   
     王老师在工作上上一直奉行“课比天大”的理念。在具体的教育教学工作中,王老师始终高标准要求自己,从上好每一节课作起。
     在人文学院只要听过王海燕老师课的,没有一个不称赞的,学生都觉得王老师的课不仅讲得很精彩,又能让自己学到真东西。09级新闻学生刘丹说:“王老师带了我两个学期的《重大新闻报道》,我觉得有很大收获,尤其在培养我们的新闻敏感、提升我们的动手能力、团队合作方面非常有帮助。毫不夸张地说,王老师的课一堂等于五堂。在王老师的课上,每个人都会参与其中,我们在课堂上有种真实的存在感。”
     “重大新闻时刻在变,上课也没有现成的教材参考,所以每次上课都要精心准备,所以平时备课压力比较大。但是我备课不仅于电脑前,我随时都在备课,做饭的时候听新闻,收拾屋子看新闻,就算扫地、擦地也会随时关注新闻。甚至,在回家的路上,我也会反思今天的课程,构思下一次课程。有时我和同事开玩笑说,北京堵车对我也不完全是坏事,让我可以安安静静地想想课程。总之,我即便是在各种琐碎的时间里也在思考课程如何设计、组织如何教学、课程如何完善。”
     就是因为这样的分秒必争和兢兢业业,王老师的课才得到了广大学生的欢迎和认可。
     课程改革勇于探索 
     王老师认为教好书是教师的头等大事。通过五年的摸索与完善,王老师所带的《重大新闻报道》课程不仅得到学生的认可,更得到了业界专家、学者的高度好评。
     2012年第二学期,王老师策划怎样将课程改革成果在更大范围内推广。当时恰逢钓鱼岛事件持续升温,王老师在全校范围内组织10高职新闻班成功召开《<重大新闻报道>课程改革成果汇报交流会》,展示课程改革思路、课改过程及学生钓鱼岛专题报道成果。交流会上展示了杨宇鑫、全玉平等五名学生以视频、报纸、网页等形式对钓鱼岛事件的策划与报道。整个演示过程中,无论是专题制作的广度、节目制作的深度、还是选题的视野、版面设计的新颖都充分体现了他们作为准媒体人的优秀质素。
     对于王老师的课改汇报会,吉利大学蒋淮副校长在做总结讲话时说,“这是我来吉利大学三年多来参加的最精彩的一次课改交流会。”蒋淮副校长对《重大新闻报道》课程以能力为目标、以学生为中心的课改思路及教学效果给予了充分的肯定,认为该课程的改革比较集中的反映了人文学院教改成果。最后,他说,重大新闻报道这门课的改革证明了一句话:给予学生一个舞台,就能创造教育一个奇迹。2013年3月,全国高校微课大赛拉开帷幕,王老师作为吉利大学教师代表参加了比赛。本次比赛共有12000多名老师参加,北京市有参赛作品248个,参加决赛人数为该省市参赛作品数的5%。到目前为止,王老师已经顺利进入决赛。当问及参加全国高校微课大赛的感受时,王老师说:“ 微课大赛是一个很好的平台,可以让老师之间有更多的交流。同时,老师之间互相取长补短,对教学水平提高非常有帮助。”  
     成为学生的明灯
     承担教学任务的同时,王老师还是一名学生导师。王老师认为,要成功开展导师指导工作,需要有一个系统、可执行、较为科学的议题设置,这是导师工作能否吸引学生的重要法宝之一。2012年下学期,在开展导师工作之前,王老师拟定了七个例会主题,分别为:我可以成为你最信任的朋友;大学生应该学什么、怎么学;聆听与表达、开放与感恩;树立目标、超越自我;Yes I can,yes,we can;分享经验、共同成长(主题演讲);新闻人的特征等。这些主题的设置主要来源于王老师多年来对学生的了解。
     为了避免交流形式过于单一,王老师特意开展主题演讲,演讲题目涉及“我和我的祖国、人生如旅途、时间的重量、心有多大,舞台就有多大”以及其它自拟题目。2013年3月,王老师在导师活动中组织召开模拟总理记者会,更加让导师工作与课程改革有了紧密的结合。
     通过学生对王老师导师工作的的材料反馈,发现指导效果较为明显。10高职新闻班学生陈志成说:“王老师的每次指导,都会让他重新审视自己、认识自己,让我在做事方面变得更清晰、更有条理、更有方向性。我的生活也有了新的改观。她告诉我们1.1与0.9翻倍的差别,劝导我们要在每天多努力一点才能获得更多的收获。这些发自导师内心真诚的话,让我对生活有了新的态度,我开始反思自己,慢慢给自己定目标。” 
     因为有赤诚和信念为伴,抱着一颗心来,王老师治学严谨,辛勤耕耘,义无反顾,坚定而执着。但面对很多荣誉,王老师总是表现的很谦逊,她认为她只不过做了一名老师应该做的事情,并没有什么稀奇的。  这就是平凡而真实的王海燕老师。

 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319