今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办高职 >

乔娇娇
2013-10-22 11:21:54   来源:郑州经贸职业学院   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

平凡的岗位 不平凡的使命
--记郑州经贸职业学院乔娇娇老师

乔娇娇,1983年出生的她,在郑州经贸职业学院任教已有7年,从一开始总被误认为是个学生的稚嫩,到今天成为受学生信任和爱戴的乔老师,她把全身心的精力与热情都投入到了民办教育这个平凡又不平凡的岗位上。
 

潜修师德,润物无声

从开始决定做一名教师,乔娇娇就认识到了自己身上的责任,有这样一个故事对乔娇娇影响深远:一群小鱼被海浪拍打到了沙滩上,眼看要渴死了,路过的人看见了却熟视无睹,只有一个小男孩不断的捡起一条条鱼,用力扔回大海,别人对那个男孩说: “水洼里有成百上千条小鱼,你是捡不完的。”“我知道。”小男孩也不抬头地回答。“那你为什么还在捡?谁在乎呢?”,“这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边捡起一条鱼扔进大海。他不停地捡鱼扔鱼,不停地叨念着:“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条......”
     这条小鱼在乎,说得多好啊!同样的,老师的一次会心的微笑,一个鼓励的眼神,一句温馨的问候,一个体贴的动作,都会令学生信心倍增、温暖倍至,因为这个学生在乎!
     这则故事一直在乔娇娇的心中不曾忘却,记得法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西。”法国作家罗曼,罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。” 乔娇娇想:“我们每个教师的师德就如同这里的‘榜样’和‘阳光’。教师是一面旗帜,学生如影随形追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。”为此,她一直以“德高为师,身正为范”作为准则要求自己,在大事小事上都注意自己作为教师,特别是党员教师对学生有可能起到的潜移默化的影响,从小节抓起,重视人格的修炼,希望能以自身良好的师德形象带动更多的具有高素质人的诞生。

 

践行课改,让课堂更精彩

乔娇娇主要从事经济法教学工作,作为一名80后的教师,她决定给法律这门原本大多学生都认为枯燥的课程改头换面,让不喜欢学习的学生也喜欢上它,为此,她对这门课倾入了大量的心血。
     首先,刚进入大学的学生思想上处于一个迷茫期,乔娇娇结合她所擅长的法律专业知识,用鲜活的事例,传授给学生正确的价值观和人生观,这些从新闻中、从身边人得来的真实案例所带来的教育意义,既不同于父母的唠叨,又对自己的行为有很实际的指导作用,很轻易的引起了学生学习这门课的求知欲。
     其次,在教学方面做到教好每一节课。民办高校的学生对于枯燥的理论知识向来没有多大耐心,为此乔娇娇经常查阅大量资料,积极探索更适合法律课程和高职院校学生的教学方法,针对教学对象设计教学过程,争取让每一节课都生动、有趣。比如,在讲到“公司法”这一章的时候,她会让全班分成8人左右的小组,每一组按照法律要求设立一家公司,虽然从乔老师手中拿到的只是模拟的50万创业资金,可是学生们还是很兴奋,他们就好像那些真正的股东一样,认真的讨论自己公司的组织机构设置,公司章程怎么制定,甚至为了谁更适合做董事长争的面红耳赤;在讲到“诉讼法”这一章的时候,她会让学生把教室当法庭,自己组织模拟法庭,分别扮演法官、书记员、原告、被告等角色,2011年11月,乔娇娇还将教学带到了书本之外,邀请了中原工学院政法学院法协会走进郑州经贸职业学院,为自己的学生奉献了一场精彩的专业模拟法庭审判。
     乔娇娇的教学方式也获得了学生的喜爱,因为他们不但掌握了那些法律知识到底如何应用,也锻炼了自己的思维和辩论能力,甚至很多走向工作岗位的学生都会返校来向乔娇娇表示感谢。2007年,2011年和2012年,乔娇娇三次获得“优秀教师”称号,2011年,乔娇娇参加河南省教工组织的教学技能大赛,获得了省级三等奖的好成绩。

 

科研兴教  孜孜以求

乔娇娇时刻谨记:要教给学生一碗水,自己首先要有一桶水。所以,自参加工作以来,乔娇娇不断从各方面孜孜以求教学能力的提高。
     一方面,她积极承担课题研究,实施科研兴教。作为民办教育工作者,乔娇娇深知民办教育发展的重要性,在课题研究上除了关注教学改革的探索,也把更多精力投向了对于民办教育的扶持政策研究,参加工作7年来,她独立完成了多篇学术论文并发表,主持参与了多项省市级科研课题,并两次获得省社科联优秀调研成果一等奖。
     另一方面,在努力提高科研能力的同事,她也积极进修,时刻不忘给自己充电,每学期自费买大量的教学参考书,时刻关注法律领域的最新理论知识。2010年6月作为国际贸易教研室教师,乔娇娇赴上海参加由上海商学院组织的全国高职高专师资培训,通过了“国际商务师”培训,初步具备了“双师”素质,并获得“高等学校青年骨干教师”荣誉称号。在努力充电的同时乔娇娇也坚持听课,积极学习系里其他老师的教学经验,与同事探讨各种教学方法的应用,取长补短,共同进步。2012年冬,经学校督导办的邀请,乔娇娇参加了学院举办的公开课,为青年教师的学习和成长提供了借鉴的平台。    民办高校的教师,看似一个平凡的岗位,其实肩负着不平凡的使命,让每一个学生都能享受到高质量的教学资源,是乔娇娇心中一个小小的梦想。路,还在脚下延伸;爱,还在追求中升华。兢兢业业,勤勤恳恳,乔老师正在平凡的岗位中书写着她不平凡的人生篇章。 

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服