今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办中小学 >

余惠芳
2013-10-25 14:42:31   来源:福州阳光国际学校   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

教育就是爱的事业
----记福州阳光国际学校余惠芳老师

 

“我爱我的学生,我爱我的工作。”余惠芳老师很认真地说。当您走进阳光国际小学的校园,不论晨昏寒暑,都能看到一个忙碌的身影。她乐观的生活态度,灿烂美丽的笑容,严谨的工作作风,崇高的敬业精神,深深震撼着每一位家长和学生的心灵,她就是该校的语文教师—余惠芳。
     余惠芳,女 ,1980年出生,小学高级教师,自1999年9月开始在福州阳光国际学校小学部担任语文学科教学及班主任工作。工作踏踏实实、勤勤恳恳,赢得了家长的好评和领导的认可。积极进行教学改革,勇于探索实践。作为一名青年教师,根据工作需要,哪里有重担,就挑哪里。在2004年、2006年分别被评为“马尾区优秀辅导员”、2011年评为“福州市优秀教师”。
     十几前年,余惠芳老师毅然选择平凡而又伟大的人民教师这个岗位,在阳光的三尺讲台上一站就是14年。如今,她靠自己的勤奋、智慧和真诚完成了由初出茅庐的小姑娘变成了一位孩子的母亲、一位干练的阳光教师的蜕变。无论是哪个年级的教学,余惠芳老师担任班主任的班级永远是成绩优异,纪律严明,班风向上,团结和谐。
     还记得,当年的她自信满满地走进校园,原以为,凭借新颖的教育理论和满腔的工作热情,可以轻松地胜任这份工作。但没想到理想很丰满,现实却很无奈。面对民办校教师生活的平凡和琐碎,教师工作的艰辛和压力,余惠芳老师苦恼过、沮丧过、迷茫过。余惠芳老师说是领导的信任激励了她,是周围同事们工作的精神感化了她,是身边老教师的一句:“生命的意义,远不止功利”,震撼了她,从他们身上,余惠芳老师渐渐明白:甘于吃苦,乐于奉献,才是教师精神最好的诠释。于是,她沉下心来,全新全意地投入到她所热爱的教育职业中去。为了尽快成为一名合格的教师,她抓紧一切的时间如饥似渴地学习。看专著、听讲座、听课、参加培训,取他人之长,补己之短。参加工作头几年的寒暑假,就这样在自觉的理论学习和孜孜不倦的探索求知中度过。她一边储备丰富的教育理论,一边在教育实践中,绞尽脑汁,为了让学生领略文字的奥妙和文学的魅力,她开设了阅读课,建立了采蜜本,定期举办阅读交流,习作展览,时刻记录学生点滴的进步。为了让不同层次的学生,都能感受到参与的乐趣,她又坚持开设语文硬笔书法写字课,除了教材上要书写的生字以外,她自己设计了几十张硬笔书法写字的模板,让孩子在比赛中享受学习的乐趣。从最初的黑白印刷,到彩色喷绘,每一张作品无不渗透着小余老师的汗水与智慧。为了激发孩子们学习的信心,她又开通了网络空间,采撷展示孩子们写字中的优秀作品,让孩子们眼中自信的心芒愈发的璀璨明亮。在不断的探索努力下,她的语文课不再有枯燥无味之感,课堂上时刻飞跃着她和学生们睿智的思想,洋溢着他们高尚的情感,启迪着他们灵动的才智。辛勤的耕耘总会换来丰收的喜悦2007年由她执教的《丑小鸭》一课获得马尾区教师的好评,2008年《月下竹林小鸟飞》一课荣获福州市录像课一等奖,《看雪》、《 盘古开天地 》、《那片绿绿的爬山虎 》等十几节公开课受到了老师们的赞赏。余惠芳同志在2010年教师基本功综合竞赛全校第一名;2011年参加福州市“教苑之花展风采”比赛中获粉笔书法第一名。她就这样在阳光这片沃土上工作着、创造者、甜蜜着、也收获着。
     余惠芳老师深深地知道做一名教师光有奉献是不够的,还要有爱。没有爱,就没有教育。老师的爱,能够清除悲伤的瓦砾,推翻绝望的断壁,也能点燃希望的灯。记得2008年汶川大地震后,余老师班迎来了六位令人怜爱的小朋友。其中有个叫杨蛟文龙的孩子,由于地震的阴影,这孩子总是胆小害怕,形单影只,沉默寡言。好几次回学校时,总是假称这痛那病,躲在宿舍,不想到班级上课。余惠芳老师耐心地找他谈过话,可总是收效甚微。俗话说:“事出必有因”,余老师想在他身上一定有我们不了解的故事。经过多番地了解,她终于知道文龙的不幸,原来他的妈妈在地震中去世,年幼的他受到了惊吓,所以他每次听到警报声,就会双腿发抖。还有一个叫贺世龙的孩子,地震中他失去了爸爸妈妈。记得校长第一次给四川生开会的时候,他就在桌子底下钻来钻去,顽性十足,好似一匹脱缰的野马。所以每当周末留校,老师们都不乐意带四川孩子的班级。面对这六位特殊的孩子,作为班主任她还能苛责什么呢?小余老师能给他的唯有加倍的爱而已。从那以后,她一心把他们当做自己的孩子,上课时多辅导关注,像朋友一样和他们谈心聊天,聊学习,也聊生活。周末放假时给他们送零食,带他们玩耍。足球比赛时,毫不犹豫地报上了顽皮的贺世龙和李波的名字。渐渐地,孩子们长大了,杨蛟文龙、王曼秋不再是那个自卑孤僻,他们的眼神越来越自信了,笑容也越来越灿烂了。石富羽、任星鑫变得懂事,爱学习了。贺世龙成了校足球队的主力,还获得了“小小足球先生”亚军的称号。他们有时给余老师带来了欢声笑语,有时也给余老师恨铁不成钢的感觉。但他们也用自己的方式默默地回报着小余老师:一声声热情的问候、一份份工整的作业、一张张满意的答卷。小余老师永远也忘不了杨蛟文龙的爸爸在那年正月为她带来的一根香辣火腿肠,石富羽同学送给她的一瓶辣椒酱,她的心里有说不出的感动,那一天当她收获到孩子们金子般的心时,小余老师知道她做对了,她做到了。

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服