今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

首页 > 会员风采 > 民办中小学 >

黄洪斌
2013-10-25 14:27:42   来源:福州市英才中学教师   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

真诚对待每一个学生
——记福州市英才中学教师黄洪斌

 

微笑是他的标志,阳光是他给人无法磨灭的印象。他叫黄洪斌,男,福建漳州人,生于1983年。2002年从漳州八中毕业后考入闽江学院汉语言文学教育专业,2006年7月毕业后于同年8月进入福州英才中学担任语文老师,开始从事教育教学工作,本科学历,中学二级教师。任教以来,他连续担任六年的班主任工作,目前是英才中学初一年段段长兼教务处主任助理。工作以来,他曾多次获得了学校颁发的“优秀班主任”、“先进教育工作者”称号,2010年9月,他获得了中共福州市委教育工作委员会、福州市教育局、福州市教育工会共同颁发的“福州市教育系统先进工作者”称号。同年,他所带的班级荣获福州市教育局所颁发的“福州市先进班级”的称号;2011年,他被福建省民办教育协会、福建省中小学幼儿教师奖励基金会评为福建省民办学校优秀教师。
     面前的他,脸上带着和善的微笑,简单的T恤和牛仔裤,穿出了年轻人的青春与活力,帅气的五官加上语言的幽默,让人无形间受到快乐的感染,这么一个80后的小伙子,实在是让人无法想象,他就是学校里非常出名的“年轻的老教师”,他就是那个深受广大师生肯定的那个独一无二的教师。

 

“初生牛犊不怕虎”

记得刚到学校报到的第一天,校长就找黄洪斌谈话,给了他一道选择题,要么从初一带起,一切重新开始,要么从初二开始,去接班,也是一切重新开始。对于校长给出的选择,黄洪斌很兴奋,二话不说,直接选择了接班。其实,要接手的那个班他早有耳闻,那是学校有名的“烂班”,学生成绩差不说,纪律也是差到极点,没有哪一个老师愿意在那个班上课,更别说是当班主任了。对此,他却觉得信心十足,他笑了笑,只说了句“一切会好的!”
     事情比想象的要复杂很多,最让黄洪斌觉得难受的不是工作有多难,而是来自周围的那种无法言语的不信任感,有来自学生的,也有来自家长的,也有来自同事的,确实,很多老教师都觉得无比头疼的班级,就靠这么一个刚毕业的毛头小子就能带好?
     刚开始,这种不信任感确实让他感到很压抑,但他觉得,凡是要先调整好自己的心态,与其抱怨,还不如脚踏实地做事。
     随着时间的推移,他对班级的情况有了很深的了解。班上的差生不读书,作业基本不做,家长也不管,结果养成了赖的习惯,课上困了就睡,醒了就玩;而班上成绩相对较好的学生又四分五裂,互相看不顺眼,班上就曾出现黑板报刚出完,一转眼就有人偷偷擦掉了,好生互相往书包倒胶水的事情,最令人头疼的是,正副班长还会和几个后进生抱成团,集体翘课跑去打篮球。这些事情就像一团乱麻,缠得人心烦不已。“凡事开头难,他们需要我的帮助。”
     接班后,黄洪斌就成为了第一个来学校,最后一个离开学校的人。他召开民主会,重定了班级公约,细化了德育积分条例,“立木为信”;他找每个学生谈心,找每个家长了解情况,寻求配合;他一没有课就下班听课,一有空就组织学生一起学习,互做老师,补缺补漏,他用他的幽默,用他的笑容感染了周围的每一个人。渐渐地,班上的规矩立起来了,班级团结起来了,荣誉感增强了,多次获得了学校组织的各项活动的冠军,学生慢慢地对自己有了信心,成绩也逐步提升。班级的优异表现,让许多人刮目相待,每当有人问起缘由时,黄洪斌依旧是那招牌式的笑容,“我只是做好了自己该做的,用爱心、细心、责任心去帮助每一个需要帮助的人罢了。”
     记得班上有一位学生叫翁建伟,他一直是年段有名的后进生,不读书且又爱惹事,大事敢惹,小事也是不断,上课时只要一不爽,他马上就拍桌子走人。面对这类型的后进生,黄洪斌能积极向有经验的老教师请教,同时又自己琢磨着适合这学生的方法,谈话,找家长,家访等等方法都见效不大。有一次,翁建伟因和父母争吵,离家出走了,黄洪斌和翁建伟的家长发动了所有能发动的力量,整整找了两天两夜,就是找不到他。白天要上班,晚上要找学生的黄洪斌疲惫极了,回到家后都累得直不起腰来。那晚的凌晨三点,他突然接到了翁建伟的电话,说是在老师的门口,黄洪斌赶紧起来开门,果然看到翁建伟满脸疲惫地站在那。
     “小黄,你不能给我爸妈打电话,不然我马上走,你们再也见不到我……”
     “嗯,知道了,先进来吧……这两天你躲哪里了,害我大找,你看,原本帅气的脸都憔悴极了……呵呵”
     “……,你家里有没有什么吃的?我好饿……”
     “晚上我也还没有吃啊,如果你不介意的话,我下厨,我们一起吃吧!”
     就这样,原本不愿意多说的翁建伟,慢慢地向自己的班主任敞开心门,说了很多自己的心理话。经过那彻夜的长谈,双方的距离拉近了很多,在黄洪斌的建议下,翁建伟也能主动找父母认错,并在后面的日子里,逐渐改正自己的缺点。
     在翁建伟送给黄洪斌的生日贺卡上写了这么一句话:“我真心感谢你,一个既是严厉老师又是亲切大哥的人,如果不是你,我真的不知道现在在哪里了,谢谢!”

 

“你们在我眼里都是一样的”
 

每年的教师节,黄洪斌都是学校里最为忙碌的人,他的桌上摆满了学生们送来的各种小礼物,即使是有事没法回学校的人,都会发上一条短信,送上祝福。
     黄洪斌后面带的一个班很特殊,班上大部分学生都来自农村,家长都是属于为生计奔波的人,根本没有时间去管孩子,孩子们普遍内向自卑,不主动与人交流。在了解了情况后,黄洪斌能因材施教,开展了很多活动,走进了每个学生的家里,用实际行动去教学生,去帮助每一个学生,只要是有哪位同学碰到问题需要帮助,他都会尽其所能。
     在知道有一名学生家长因做生意需要到外地几天,学生自己在家吃泡面这一事情时,他毅然把学生接回了家,白天不仅要上课,处理各项事宜,晚上还要承担起照顾学生生活起居的责任,对此,很多同事都表示不理解!“没事,小孩现在长身子,我一个人也是吃,两个人也是吃,顺道而已。”回答这话的时候,他的脸上依旧是那招牌似的笑容。学生无意间知道了班主任的生日,就悄悄地利用业余时间准备起了生日会,在一天放学后,班长突然跑来跟他讲,“班上出大事了!”黄洪斌一听,吓了一跳,赶紧跑到班上,一进门就看到班级拉着窗帘,讲台上摆了三个大蛋糕,多媒体屏幕上打着“小黄,我们爱你,你要幸福哦!”全班同学齐唱生日歌的场景,让一向乐呵呵的黄洪斌都流下了激动地眼泪。
     从那以后,班上学生就记住了班主任的生日,每年的这一时候,不管是已经毕业的学生还是还没有毕业的学生,都会自发地为班主任送上祝福。有位学生还自己作词作曲,在黄洪斌生日那天为他亲自演唱,他说:“小黄是我见过的最好的老师,他太独一无二了,跟他在一起一点压迫感都没有,他让我们懂得了奋斗,懂得了珍惜,懂得了感恩……”学生的话也许就是对黄洪斌工作地一种由衷的肯定。面对同事们的羡慕,黄洪斌依旧是那招牌式的笑容,“真诚对待每一个学生,学生自然会真诚待你!”

相关图集
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319