今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办培训机构 > 正文

如何从“无序乱跑”到“轨道运行”

时间:2014-01-06 16:32:33    来源:中国教育报   评论:0   点击:

       天价收费、虚假宣传、非法办学教学质量差……近年来,民办教育机构迅猛发展,但问题不断。不过,记者日前采访时发现,此种现象在湖南长沙已经得到有效控制,市民对当地民办教育机构的满意度正在上升,投诉连年下降。2011年市民投诉为117起,2012年为81起,2013年为26起。
  “过去是乱象丛生,现在是健康有序。”长沙市教育局副局长王建林说,“这得益于长沙市一手抓规范社会办学专项治理,一手抓提升形象促发展。”
  教育局“潜伏”摸底
  两年前,长沙同很多地方一样,民办教育机构快速发展,数量多、分布广,但规模不大,办学水平参差不齐,很多非法机构充斥市场,乱象丛生,严重损害了家长和学生利益,影响了教育形象。
  王长剑(化名)是长沙一家大型艺考培训学校负责人,他告诉记者,教育培训机构准入门槛低,三五个人租几间民房就能办起来。以艺考培训收费为例,没有统一标准,想定多少就多少,有的甚至以“包过”为名,一期收9万元。更为严重的是,招生回扣现象越来越严重,一些机构回扣竟然达到100%,办学者纯靠收住宿费、伙食费一年也能赚上几十万元。他坦言,由于高额回扣存在,让正规培训学校招生反而变得艰难,“行业发展变得无序,最终损害的是广大学生和家长的权益”。
  要让培训行业健康有序持续发展,必须正本清源,遏止乱象。2012年,长沙市决定对民办教育机构进行规范整治。
  正本清源,首先得摸清底数。不过,民办教育机构数量统计历来是个难啃的“硬骨头”。
  为了攻克这个难题,长沙市层层发动区县政府、乡镇街道、社区进行排查。雨花区教育局还上演了“潜伏”。开学之际,一些民办培训机构纷纷“出动”。各中小学校门口挤满了派发招生培训、托管传单的人员。于是,教育局工作人员便三五成群地赶赴各中小学,装扮成家长“潜伏”于校门口,不断向各培训机构索要传单。仅摸清底数,长沙市就花了3个月。
  截至2012年6月,全市共有3534所民办教育机构,未经审批注册的教育机构938所。而全市公办学校数量只有1200所。
  “杂牌军”变成“正规军”
  底数摸清了,接下来便是如何处理。坚持一手抓已审批学校的规范,一手抓非法机构的治理,两手同时抓,两手都要硬。这是长沙市的整治思路。
  “对于未经审批的教育机构,不能一下子全部取缔,一棒子打死。”王建林介绍,长沙市教育局按照“尊重事实,尊重历史,区别对待,分类处理”的原则,对未经审批的民办教育机构治理提出了指导意见:既成办学事实、基本符合条件、自愿申请办证的,在同等条件下实行优先审批;不符合基本要求、违规经营的依法取缔或劝诫关停;造成社会影响的民办教育机构实行重点查处。
  2012年至今,长沙市共有320余家无证民办教育机构申请办理了审批登记手续,119家无证民办教育机构被依法取缔、自动关停或调整转向。
  经过两年整治与规范,长沙市民办教育逐渐走上良性发展轨道,最突出的是依法办学意识增强。雨花区一家培训学校一直没有“牌照”,之前教育部门上门做工作,学校负责人总是推诿。他私下里对人说:“只要能招到生,管它办不办证。拿人证,属人管,教育条条框框太多,麻烦。”治理行动开始后,他追着教育局办证。“现在有了证,是‘正规军’了,底气足了,办学更踏实了。”这位负责人说。
  “身份认证”倒逼非法机构消亡
  在清理整治的同时,长沙市还着力提升民办教育形象,力推优质诚信服务。特别是“身份认证”,让市民眼前一亮。
  “身份认证”包括为年度评估合格的民办学校“量身定做”了一个二维码认证系统,即电子身份证。家长要了解学校的办学资质等情况,只要用手机扫描二维码马上可以查证。精心编制《长沙市民办教育优质诚信服务宣传手册》,并印发10万册免费送给市民,凡是年检合格的学校都榜上有名。长沙市教育局还专门向全体学生家长发出《公开信》,引导家长在为孩子选择教育培训机构时实行“三查”:查看教育行政部门的《办学许可证》,查验教育行政部门的二维码认证标识,查询长沙民办教育官方网站相关信息。
  此外,长沙市还开通了服务投诉热线96333。市民要了解民办学校的办学资质、招生条件、课程设置、收费标准,要举报民办学校的违规行为,随时可以“摇铃子”。
  一批学校在规范办学中迅速壮大。思齐培训学校校长李章向记者强调:“学校之所以发展这么快,正是得益于政府规范办学专项治理,让整个行业开始健康有序发展,我们是赶上了好时候。” 

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 如何无序乱跑
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服