今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办培训机构 > 正文

教育培训行业的下个春天在哪里

时间:2013-06-08 09:42:17    来源:中国教育报   评论:0   点击:
         一部表现中国民办教育培训行业发展历程的电影《中国合伙人》让很多人伴随着观影的热情,再次将关注的目光投向了中国民办教育培训行业。从行业龙头老大新东方20世纪90年代初跑马圈地做大做强到2006年成功在美国上市,伴随着新东方一起壮大起来的还有一大批或大或小的民办教育培训机构。将近20年的风风雨雨之后,面对目前民办培训行业投融资急剧下降、行业低迷的现状,无论是业内还是关注这个行业的社会公众都在思考这样一个问题:中国民办教育培训行业的第二个春天在哪里?
         电影《中国合伙人》对中国教育培训行业的描述虽然也有初期发展艰辛的内容,但更多的是集中在做大做强之后“上不上市”的争论上……其实,如果说我们能从电影中的艺术化表现回到现实中,来理性审视中国民办教育培训行业,你会发现,在过去十几年教育机构的群雄逐鹿之战中,有些民办教育培训机构经营不善甚至倒闭的原因却恰恰是因为太想上市。
         众所周知,教育行业是一个可以进行深度细分的行业,无论是幼教、成人培训,还是其他专业领域的培训,都是可以进行深度挖掘并培育教培价值点的。所以,这个特点也决定了培训机构必须能耐下心来对所在地区的人口、行业、消费观念以及职业诉求等信息进行梳理和总结,建立本地区的具有多层次培训价值的受众群和相应的课程体系,在体系非常成熟以及现金流充裕稳定的基础上,再向周边展开“蚕食”,这是中国民办教育培训机构在行业初期必须要经过的阶段,也就是所谓的“根据地战略”——先守好“根据地”,再想“打天下”的事。
        但是,由于教育培训是预收费的,所以很多教育机构不缺现金,资本现金在手,如果再加上相关投融资机构的“热情”,一些规模体量已经很大的教培机构的负责人恐怕不生上市之心都难。经过以往十年中国民办教育培训机构上市发展的实践,我们已经很清晰地作出判断:上市并不是中国民办教育培训机构发展的目的,上市只是手段,而且在目前阶段来说,是“非必要”手段。更多的民办教培机构应该将发展目光盯在如何对“根据地”进行精耕细作上,而不是老想着怎么才能上市,好像上市就能解决一切发展问题。其实以中国目前教育的现状,上市只适合于像新东方之类的具有超大培训体量的巨型教育集团,而教培这块蛋糕在中国虽然很大,但也得一口一口地吃,不然很容易被噎着。其实即使是新东方所占领的市场,也还仅仅是全国一、二线城市中心区域,众多三、四线中小城市的教培市场还是需要像优胜教育、东方爱婴等对市场进行专业定位和仔细切分的教育集团去占领开拓。
        另外,在一线城市已经成熟的教培市场体系中,对民办教培机构来说,并购和资源整合一定是必然趋势,因为这是民办教育机构在发展成熟到一定阶段之后,必然产生的一种发展内驱动力。要么是被国际教育培训机构并购,要么是吞并其他中小型培训机构,整合教育资源和链条,更好地配置资源。
      《中国合伙人》的几位主人公以及现实中原型人物的创业执着让我们感动,他们的迷茫和挣扎让我们唏嘘,他们的放下和坚守也让我们感叹,但不管怎样,在“上市”的美好愿景中,中国民办培训教育行业还在市场的大变局中负重而行,而我们也相信,经历过上市、融资、并购、整合的洗礼之后,又一个中国民办教育培训机构的黄金十年一定还会再次到来,让我们静心期待这个春天的来到。
责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 教育培训行业下个
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服