今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办培训机构 > 正文

见证民办培训教育行业的自我突围

时间:2013-05-03 10:39:33    来源:人民政协网   评论:0   点击:
        减负背景下,培训教育机构屡遭诟病,它对人成长的价值到底在何方?究竟该如何定位?受中国民办教育协会培训教育专业委员会委托,本刊将此讨论稿发布,面向社会各界征求意见。
  ——编者
  中国民办培训教育定位表述(讨论稿)
  民办培训教育是社会力量举办的非学历教育,中国教育事业的重要组成部分,是我国终身教育体系中的一种类型。是办人民满意的教育,落实“全面提高教育服务现代化建设和人全面发展的能力”目标的一支重要力量。它的基本任务是以坚持育人为本,坚持改革创新,根据人全面发展的不同阶段在某一方面的需求提供针对性、可选择性的服务。它具有广泛性、终身性、全员性、多样性、即时性、选择性、市场化运作等特点。民办培训教育与其他各类教育共同形成合力,为人的全面发展服务。它对于推动中国经济、社会发展,促进教育公平,构建人力资源强国,满足人民群众的多种教育需求,实现“学有所教”发挥着重要作用。
  (一)
  “在座的各位,今天请忘掉你们的家长、董事长、校长身份,只记住你们是中国培训教育行业的组织者,发展的引领者。带着这种角色,让我们来共同审视整个行业的现状,思考未来的发展。”2013年的春天,中国民办教育协会培训教育专业委员会(以下简称“培专委”)年度发展会议,在培训教育行业的领军人、培专委理事长章家祥这段开门见山的话语中拉开序幕。
  年近70的章家祥推了一下滑落到鼻梁上的眼镜,用带着期望的眼光凝视着比他年轻的中国民办培训教育行业的领军人物:精诚教育董事长王国欣,新东方执行总裁陈向东、阳光喔教育董事长罗珠彪、中公教育董事长李永新、巨人教育董事长尹雄……
  这个会议商议的话题攸关培训教育行业未来的发展,章家祥理事长的话语令在座各位频频点头。
  因为,刚刚过去的2012年,对中国的培训教育行业来说,就像最近北京的天气,“雾霾”笼罩,“灾情不断”。由于个别培训教育机构举办者的价值观错位,办学思想不够端正,不实广告、虚假宣传,教学的服务过程中欺骗行为时有发生,从而不断遭到媒体的吐槽、曝光。在此背景下,培训教育行业受到社会舆论前所未有的挑战。
  “正如媒体反映的,某些机构确实存在问题,整个行业应引以为戒,反思弊端,加快改革转型。”章家祥语气坚定,“党的十八大明确提出,要努力办好人民满意的教育,满足人民群众多层次、多形式、多样式的学习要求。要构建体系科学、制度健全、功能完善、灵活开放的‘学有所教’的终身教育体系。而民办培训教育正是我国终身教育体系中的一种类型。”但是,现在的培训教育行业,中小机构面临生存困难的挑战,大型机构面临融资上市风险的挑战,全行业受社会负面舆论的挑战。章家祥认为,这时候就需要凝聚行业内的思想资源,进行更多的思考和行动,思考培训教育行业发展模式的改革和创新,在发展环境和文化认同方面寻求社会共识、行业共识,共谋新发展,为贯彻落实党的十八大精神做出应有的贡献。
  (二)
  “中国民办培训教育,在国家的教育格局中,在实施国家教育发展的目标中,处在什么位置?扮演一个什么角色?应发挥什么作用?也就是说,我们究竟是谁,我们要往哪里去。我们为社会做了什么?承担什么任务?我们的自身优势是什么?”关于培训行业定位的问题已经困扰了章家祥很久,此次会议,他特别将这个问题抛出。“培训教育要与学校教育等各类教育各负其责、形成合力,为人的全面发展服务。同时通过培训教育行业内部的定位和任务的认识上取得共识,更进一步激发民办培训教育工作者干事业的激情。只有我们内部取得共识了,才能争取政府和社会、人民群众以及媒体对我们行业形成正确的认识,争取良好的改革环境和舆论环境,谋取事业更大发展。”章家祥的思考引发讨论。
  “准确把握定位非常有必要。舆论反映了公众的关切。我们要恪守良知、坚守底线,在关系到行业发展的事情上,我们没有理由退缩,在社会舆论中,开辟一条新路。”“民办培训行业的存在对推动教育公平有积极价值”;“每一个家长都希望孩子成才,但成才的路不只有一条,培训教育在人才成长方面可以满足更多个性化、多样性的需求,要增加行业的自信和使命感。”学而思国际教育集团行政副总裁樊保国、巨人教育机构创始人尹雄、北京万学教育科技有限公司总裁张锐的发言引起大家共鸣。他们一致认为,在行业的发展上,要正视社会舆论,科学定位,以身作则,提高培训教育机构在社会的品质和内涵是培训业发展的王道。这些观点也得到新东方教育集团执行总裁陈向东、中公教育集团董事长李永新等众多人的支持和肯定。
  “我们有必要制定出一份行业纲领性文件,并团结一批有共同发展目标的有识之士,共同推进,提高培训教育行业的社会形象。”高思教育总裁须佶成呼吁。
  (三)
  “教育大计,教师为本。提高教育质量,关键是教师。教师是教育的第一资源。建设一支高素质的教师队伍是全面提高教育教学质量的核心,只有教师的素质提高了,教师发展了,培训教育机构才能发展,培训教育事业才能发展。家长在选择培训机构时,最重视的就是师资。”章家祥长期思考的一个问题就是培训机构要提高教育质量关键是如何建设一支高素质的教师队伍。在教育培训行业,英语培训差不多占据了半壁江山。但总的来看,师资水平却令人担忧。他希望先从英语培训行业入手,实行持证上岗,在整个行业建立一个英语教师的标准和培训体系。
  “在英语教学上,教多教少是第二位的,但千万别教错了。因为在孩子语言的学习上,基础阶段若错位了,今后将很难改正。”章家祥提议,2013年,我们不仅要准确把握定位,做好优秀培训教育项目的展示与交流,还要充分发挥行业优势,为提高整个培训教育行业的教育质量进行积极而有益的探索。考虑成立民办培训机构英语教育研究中心,提升英语教师的素养,提高英语教学的质量,开展英语培训机构教师持证上岗标准体系等专题研究。
  章家祥的此番倡议得到与会者的认同。“家长不懂选择,但我们要让全社会都知道,咱们行业有这个标准和要求,为孩子的教育负责。”北京精诚教育董事长王国欣的发言透射出一名教育人的使命。他说,“不是谁摇身一变都能当老师。一名好的培训教育机构教师不是凭几个月的培训,甚至是像传销一样的洗脑后就能胜任的,需要经过多年的积淀。培专委牵头组织研究教师标准,会使千家万户的百姓受益。”高思教育集团总裁须佶成表示,“不只是英语教师需要标准,整个行业的教师都需要标准。要在这个统一的标准下,引来人才,再根据专业分级。”
  (四)
  从阳光喔的作文教育研究到万学教育的创业课程开发;从历届民办培训教育行业高峰论坛到民办培训教育机构优秀项目的成果展示,章家祥常常如数家珍。而这位长者对行业的悉心呵护、使命与追求也赢得了与会人员的阵阵掌声。
  “多年来,这个行业聚集了一批富有使命感、教育理想、教育改革激情的有识之士,有志之士,为了行业的发展,大家勇于改革,敢于创新,追求办学质量。只要是为行业发展有利的事情,不管多难,都要做。”民办培训行业里年轻领军人的创新精神、责任意识常常让章家祥激动。
  “我一直把培训教育看成是我一生的事业。如果让我思考存在的价值,那就是为社会提供‘幸福的产品。’”1988年就参与到培训教育行业中来的阳光喔教育集团董事长罗珠彪,一直以来专注于作文教育的研发。他说,和其他成熟的行业相比,或许这个行业刚刚兴起,还有好多未知的东西,但大家要互相抱团,彼此取暖,互解忧愁,精神上互相鼓励,共同分享苦辣酸甜。有好的经验要毫不保留地分享大家,我们要不断琢磨提升整个行业的品牌形象和影响力。“试想,等我们老去的时候,一生中能有这样一段实实在在的经历,能交这样一批志同道合的朋友,会很幸福,很温暖。”
  “我们为这个社会到底创造了什么价值,这个问题实际上是整个社会对我们民办教育行业的拷问,也是我们不停对我们自己的拷问。”万学教育集团总裁张锐说。
  “有社会舆论的监督,对机构的健康发展不是坏事,但负面影响不能一味地放大。”学大教育在去年曾遭受舆论热议,其行政总监陈尧表示,教育是个良心活,全行业人士团结在一起,不断释放自身正能量,不断让社会认可。
  “每年一次的行业发展会议基本上是中国民办培训行业最高端的一次聚首。在这里,每每能够感受到整个行业即将释放出来的最新脉动。”北京教科院民办教育研究所刘熙应邀参会,发出如此感叹。 
责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 见证民办培训
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319