今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办中小学 > 正文

从“民校”走向“名校” 内外兼修是正道

时间:2014-04-03 12:26:23    来源:浙江省苍南江南实验学校   评论:0   点击:

——民办学校可持续发展的实践和思考
苍南县江南实验学校 陈国星 祝利政

      【内容摘要】面向社会、面向市场是民办学校清晰的办学方向,只有满足学生家长对优质教育的市场需求,民办学校才能生存和发展,民办学校只有内外兼修才能良性发展。修炼内功要沉得住气,静得下心,勤于思考,勇于实践,内涵发展是必由之路;争取外援要合理合法,全力以赴,外部条件是必要支撑。
      【关键字】民办学校 改革 可持续发展
       全国民办教育看浙江,浙江民办教育看温州,敢于先行先试的温州历来都是民办教育发展的沃土。自2011年3月温州获批成为全国民办教育综合改革试点后,一系列新政的出台让温州民办教育再次吸引了全国教育界的眼球和广泛关注,得到了教育部的充分肯定,也让温州地区众多民办学校得到了实惠,让人沐浴到了民办教育春天的温暖,给温州地区民办学校的可持续发展与优质发展带来了广阔的空间,从另外一个角度来说,也加速了民办学校“洗牌”的进程。因此,对于温州地区众多的民办学校来说,在沐浴春天温暖、欣闻春天“花香”的同时,更应内外兼修、精心“护花”、“育花”,让春天的花朵能在秋天结出丰硕的果实,使学校实现从“民校”到“名校”的华丽转身,从而促进学校的可持续发展。
       面向社会、面向市场是民办学校清晰的办学方向,只有满足学生家长对优质教育的市场需求,民办学校才能生存和发展,民办学校只有内外兼修才能良性发展。修炼内功要沉得住气,静得下心,勤于思考,勇于实践,内涵发展是必由之路;争取外援要合理合法,全力以赴,外部条件是必要支撑。
       外部条件的关键是政府的支持与法规的落实。从这一点上来说,温州民办教育综合改革试点真正给温州地区民办学校带来了“春天”:“1+X”升级版政策从民办学校登记管理、财政扶持、融资政策、产权属性、合理回报、非营利性民办学校会计核算办法等多方面给予全面的政策支撑,给了投资人更多的支持与信心;“教师身份”的确定解决了民办学校教师的后顾之忧,增强了民办学校教师队伍的稳定性;办学机制不断创新,形成了公民办学校合作办学、委托办学、管办评分离办学、捐资办学、结对办学等多元办学模式,有利于公民办学校之间优质教育资源的共享。此外,在温州市民办教育协会的牵头下,各类不同学校联谊会的成立,加强了同类民办学校之间的交流与合作,有利于校与校之间的良性互动。
       外部条件的重要因素是与公办学校、同类民办学校良好关系的建立。公办与民办学校之间绝非水火不容的对手,大家都是教育大家庭里的成员,公办学校大都办学历史悠久积淀深厚师资精干优势明显,但民办学校也有自己某些方面的长足,如薪酬体系的应变快捷用人机制的灵活机动,学校特色建设的重视,教师危机意识的强化等,应该也有些许可供公办学校借鉴的地方。所以公办学校和民办学校的良性互动是一个地方教育事业整体发展的保证。民办学校主动与主流教育接轨,虚心学习,融洽协调处理好与公办学校的关系,是民办学校发展的有力助推器。另外同类民办学校之间也绝非你死我活的敌人,学校之间会有竞争,但是现代社会高明的竞争是在合作基础上的竞争,力求双赢甚至三赢,“你好,他好,我也好!”相对公办学校来讲,民办学校本来就是弱势群体,任何的不良竞争恶意竞争,就是眼下得到点实惠,但是从长远来讲绝对没有任何好处,只会搬石头砸自己的脚。当然,民办学校的外部条件的创设还包括社会的理解、社区的联系、家长的认可等等。
       除了在外部条件上努力争取外,民办学校更加重要的是在内涵发展上下功夫。没有内涵的发展,学校的一切工作都会成为空中楼阁;离开对内涵的追求,学校的所有目标都将成为无本之木。
       民办学校的内涵发展之路,首先要有抓住人心的办学理念。理念是灵魂,是引领民办学校持续发展的思路和策略。一个学校,要想使自己的学校办得好,办出水平,办出质量,首先就要有自己的独特的、先进的、现代的办学理念。有了它,学校才有办学发展的方向,有了它,学校才有办学的内在动力,才能提高办学水平和教育教学质量。
       古人云:“不谋长远者,不足以谋一世;不谋全局者,不足以谋一域”。 一个学校办学理念的提出和形成与学校发展的历史、学校教育的现实、时代赋予的责任及学校未来发展的需要是密切相关的,办学理念不是凭灵感爆发,不是凭空捏造出来的。办学理念承载着学校的教育观念文化,是教师应具有的教育思想的观念基础。没有清晰的办学理念,就不可能有高质量的教育和优质的学校。当今的教育在呼唤回归育人本真,它需要健康的、富有活力的多元化、选择性、有特色的教育的真正出现,那种忽视教育规律,功利性、盲目性的办学行为,必然会被市场挤占得十分艰难与痛苦。为学生的全面发展服务,为学生的终身幸福奠基是不少民办学校追求的目标,但也有相当一部分民办学校没有明确的办学定位,偏重眼前利益,忽视长远需要,对学生的长远发展指导不够。这种行为误导学生,影响学校的发展。
       民办学校的内涵发展之路,要有激励斗志的办学愿景。如果说理念是民办学校发展的源头,那么办学愿景则是民办学校生命力、创造力的源泉, 是教师队伍向心力、凝聚力的支撑点。共同愿景可以唤起人们的一种希望,具有强大的驱动力。在追求愿景的过程中,人们会激发出巨大的勇气,去做任何为实现愿景所必须做的事。它不是一种抽象的东西,而是一种具体的东西,它能够激励民办学校员工在工作上达成共识,共同为学校的事业和使命而奋斗。要达成办学愿景,就必需要加强学校的文化建设,强化学校的文化积淀,累积学校的文化气质,打造学校的文化品牌。
       学校是“铁打的营盘流水的兵”,但文化却是学校得以保存的“自我”根基。一所名校,之所以成为“百年老店”,大师辈出,高徒云集,其根本原因就在于学校文化的凝聚力。没有文化的学校,只能称之为制造“标准件”的工厂或单位。许多理论家甚至提出了“只有优秀的学校文化才能孕育优秀的学校教育”的观点。
        一群优秀教师队伍就是一所好学校,对民办学校而言,家长选择学校,就是选择学校的办学质量,实质是选择教师队伍。因此,民办学校的文化建设需要建设教师文化。教师群体是民办学校的核心要素,但也是民办学校发展的难题之一。在“教育为了升学,教育就是升学”的大背景下,很多民办学校难以形成主流文化,办学平庸化,很难有生成性的资源,这非常不利于学校的可持续发展。在这种情况下,民办学校教师间建立互信、合作、支持、包容,找准“教研”与“质量”、“自我发展”与“报酬”的契合点,形成和谐奋进的良好氛围有极大的必要。与此同时,学校教育的各个方面应充分体现人文关怀,如精神关怀、学习关怀、人格关怀、价值关怀等,真正做到师生人格平等、个性张扬、价值体现,营造快乐的工作、学习、生活氛围,为美好的、健康的生活创造条件,要利用各种机会,为教师专业成长创造条件。
       艾柯卡是美国工商界的一位传奇人物,把克莱斯勒汽车公司带入了辉煌。他说过这样一句话:“我要让所有的人都知道,他们是在最棒的组织中工作,我深信自豪感和自信会创造辉煌。”他相信,当每个员工都能自豪地说出我是克莱斯勒的一员时,也就是他们真正爆发出冲天干劲的时候。同样,民办学校宏伟、振奋人心的共同愿景,也可以激发出员工的自豪感。
民办学校要实现优质发展,还必须实行个性化、特色化办学,实行具有自主弹性的教育评价,打造出“与众不同”的特色和品牌。
       民办学校特色之路的大体取向:以提供优质教育、高水平服务为核心的精品化办学特色;以学会做人,不让一个孩子掉队为目的,立足育人的个性化办学。不跟风,不攀比,不急功近利,按照教育自身的规律,力求把教育基础的方方面面夯实做强,甚至达到极致,让孩子获得实实在在的发展。
       办学特色和教学质量犹如“孪生的兄弟”。特色是兴旺之本,教学质量是立根之基。任何一所民办学校都要接受市场的检验,检验的唯一标准就是教育质量,民办学校如果没有足够的实力把教育教学质量提高到一定水平,其发展将会受到制约,进而步履维艰。打造高质量的教育是教育工作者的本质追求,是满足社会对优质教育需求之必需。作为民办学校,教育就是服务,教育质量就是服务质量,是面向全体学生的质量,让所有孩子都能在人格上、学业上有所发展,在个性特长上有所张扬。因此,民办学校的质量,应该是涵括教育、教学和服务在内的全方位质量,是面向全体学生的全面质量。
        “质量立校”,要求民校的教师,必须是既会教书,又善育人的专家型教师;必须是既能教书、又能服务的教育工作者;必须既是学生的严父、慈母,又是学生的朋友。“质量立校”,要求所有的教师必须具有紧迫感、使命感、危机感,积极锤炼教书育人、教育服务的内功,做到“学高为师,身正为范”。为此,学校要通过多种途径来提高教师的教育能力。通常做法是:名师讲学,让教师在指导中提高;组织观摩,让教师在借鉴中提高;坚持科研,让教师在研究中提高;经验交流,让教师在比较中提高;鼓励参赛,让教师在竞争中提高。提高办学质量的过程,就是培养教师群体创造性、提高教师群体科研意识的过程,是教师苦练基本功的过程。只要是能够提高教育质量,促进学校发展的教育方法都是好方法,都是民校教师必须积极探索的教育艺术、应该刻苦锤炼的教育功底。
       民办学校的内涵发展,还必须通过有效方式来降低成本,探索强化现代成本控制的有效途径。在现代学校管理中,成本控制占有十分重要的地位。在市场经济中,民办学校要提高竞争力,就必须不断提高教学质量,由此必然涉及到教学科研领域、教师队伍的建设投入。旧的成本控制观念以是否节约为依据,片面强调降低成本、节省费用开支。随着市场经济的发展,学校不能再将成本控制简单地等同于降低成本,而应是资源配置的优化和资本产出的高效管理。因此,不仅要关注学校的教学成本,而且要关注其在市场上实现的效益。
长期以来,人们存在一种认识上的偏差,把成本控制作为财务人员、少数管理人员的专利,认为成本、效益都应由学校领导和财务部门负责,而广大教职员工对于哪些成本应该控制,怎样控制等问题也无力过问,成本意识淡漠。员工认为干好干坏一个样,感受不到市场压力,控制成本的积极性无法调动起来,浪费现象严重,学校的成本控制失去了偌大的管理群体难以取得成效。
       民办学校要有效地运营管理,必须以市场为导向设定目标成本。同时推行目标成本责任管理制度,要求各部门在一定时期内应该达到的成本水平。人是向成本控制要效益的关键,因此,学校要强化思想教育,转变教职员工只看任务,只花钱不算帐,控制成本与己无关的观念,激发教职员工积极参与成本控制的自觉性。同时引导教职员工提高教学水平,提高管理水平,降低成本,增加效益。要强化责任成本控制,规范教职员工行为,形成一个有计划,有指标、有考核、有奖惩的成本控制体系。
       从民办学校的发展历程中,我们可以清楚地看到,民办学校虽然面临着众多问题,但我们有理由相信,在政府的宏观引导、大力扶持以及民办学校自身的不懈努力下,民办教育就一定能披荆斩棘,越过险途,民办教育的明天一定会更美好,民办学校也一定能踊跃出更多真正意义上的“名校”。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 民校正道名校
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服