今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办中小学 > 正文

解小升初困局须立足公办搞活民办

时间:2014-02-27 16:36:47    来源:中国教育报   评论:0   点击:

      杨天化 

       要缓解义务教育阶段“择校”现象、破解小升初困局,仅在公办教育资源内部打转,很难走出死胡同。发展民办教育,尊重家庭对优质教育资源的选 择权利,是重要的解决之道。
  民办中小学由于办学体制灵活,市场参与化程度高,可以缓解义务教育阶段优质资源匮乏的局面,有效疏导家长的择校行为,使之更加趋于理性。
  春节前夕,教育部(微博)正式公布《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》。针对小升初,意见再次明确了“免试、就近入学”的原则。对于该意见,舆论在叫好之余,对其最终将给小升初格局带来怎样的变化,仍处于观望中。
  就近入学政策的初衷,是为每一个儿童提供平等的受教育权利,确保教育公平的实现。国家有权利、有义务为每个适龄儿童提供免费的义务教育,每个适龄儿童也有接受义务教育的权利和义务。通过就近入学政策,破解义务教育阶段公办学校的择校难题,是回归义务教育强制性、免费性、普惠性本质要求的应有之义,是着力解决社会反映强烈的突出问题、维护教育公平公正、努力办好人民满意教育的客观要求。
  然而同时,我们也必须注意到,在我国教育资源不足、分配严重不均衡的条件下,单纯依靠行政命令来实行就近入学,很难根除人们的择校行为。同时,为让子女享受优质公办教育资源,还有可能激发一些经济实力强劲的家庭新一轮购买“学区房”的热潮。这些老问题的新表象,需要引起我们的重视。
  多年来,我国义务教育的发展经历了一个先重数量、后重质量的过程,这一过程符合我国的生产力发展要求和基本国情。而近年来,一些城市出现的义务教育阶段公办校“择校”现象与小升初困局,与这一背景息息相关。优质公办小学、初中入学难、“择校”现象严重,根本原因在于义务教育供给质量总体不高,义务教育出现结构性供需失衡。优质公办义务教育资源紧缺导致了家长非理性的择校行为,更导致了义务教育阶段产品资源配置低效以及相应的“寻租成本”增加,严重影响教育产品在分配过程中的秩序,增加了中小学阶段入学过程中的交易费用。
  要缓解义务教育阶段“择校”现象、破解小升初困局,仅在公办教育资源内部打转,很难走出死胡同。当前,发展民办教育,尊重家庭对优质教育资源的选择权利,是重要解决之道。
  义务教育最基本的精神,是保证公民接受最基本的教育,这是义务教育的本质属性和内在要求。在抓住义务教育本质属性的同时,我们可以而且应当对其非本质属性予以适当调整,明确阶段性和条件性—在守住“就近入学”原则的基础上,放手鼓励一部分地区和一部分有条件的家庭,在一定范围内选择有办学特色的民办学校,以促进义务教育更好地发展。
  民办中小学由于办学体制灵活,市场参与化程度高,可以缓解义务教育阶段优质资源匮乏的局面,有效疏导家长的择校行为,使之更加趋于理性。此外,民办教育将市场机制引入教育领域,给公办学校带来了竞争对手,有利于公办学校不断提高办学质量和效率。
  如果公办学校体制变革的动力只来自政府,没有公办与民办学校之间的竞争,缺少市场和家长的选择,公办学校体制变革便不会真正展开。引入市场竞争机制则可以提高公办学校的教育质量,改变传统的公共资源配置方式,使公办学校从垄断走向竞争和开放。“优胜劣汰”的市场价值法则使得办学者不得不主动进取,将学校办出特色和水平。在这个过程中,学校将不再一味听命于行政部门,它们将拥有越来越多的办学自主权,教育资源的配置也将愈发得到优化。
  其实,我国本就允许义务教育阶段学生在民办学校之间进行择校,但由于民办学校发展相对缓慢,整体教育教学质量与公办重点学校无法相比,这也是择校主要发生在公办学校之间的一个重要原因。对此,政府应同对待公办教育一样,为民办教育提供资助,使民办教育享受“国民待遇”。
  当然,我们不能只通过发展民办教育来破解小升初困局。政府应当发挥更大的作用,加快教育改革步伐,缩小公办优质校与薄弱校之间的差距,满足广大群众对于教育的需求,尽量使每一个学生都能够接受高质量的义务教育。
 

(作者系财政部财政科学研究所博士)

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 解小升困局立足
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319