今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办中小学 > 正文

强化教师团队建设 加速学校内涵发展

时间:2013-04-18 10:51:32    来源:   评论:0   点击:

天津南开翔宇学校总校长  康岫岩

        引言:众所周知,特色和优质是所有民办学校期望达成的目标,这个目标的实现需要外部条件,更需要学校的内涵建设。在学校的内涵发展中需要有理想和人格魅力的校长,更需要有一支高水平的教师团队。
         一、学校教师团队建设是学校质量的生命线
        (一)优秀教师团队铸造铁打的营盘
        俗话说铁打的营盘流水的兵,在学校这个营盘中,学生是三年或六年一个周期的进出,而教师队伍则是相对稳定的,一名老师可能在此营盘工作几十年。因此,教师构成了营盘的主体。所以,打造一个品牌营盘就意味着要培养一支优秀的教师队伍。我做了19年的校长,现在还在天津南开翔宇学校的总校长岗位上,我们办学的工作轨迹是办学——教师——学生——质量,办学过程——依靠教师——提升教师——引导学生——学生主动发展——质量。教师是学校发展的动力,国家的政策方针,校长的办学理念靠教师去贯彻、去执行、去落实。说一个好校长就是一所好学校,就是指校长有与时俱进且符合校情的科学办学思想,但是这还只能是理念,关键是校长要有能力使之形成干部、教师、职工团队的共识,又能用机制与人格魅力去促成教师团队的有效行动。学历教育学校都很关心生源质量,但最应下力的是教师质量,一支优秀的教师队伍可使学生从入口到出口实现高增长值。南开翔宇学校初中部正是拥有一支素质过硬的教师团队,才赢得了家长和社会各界的信任。因为翔宇学校的教师虽然百分之百是人事关系在人才中心的民办教师,但十二年的打造和积累形成了一支敬业、爱生、不断反思学习的教师团队。就家长关心的学习成绩而言,虽然入口是40所学校中的第七八位,但出口却可以达到前两名。
       (二)教师作用取决于教师个体素养,更取决于教师团队素养。
        在学校中,每一位教师都是一个独特的个体,他们有自己的个性、特长、风格、兴趣;但与此同时,他们的工作又总是要深深根植于集体的协作。看学校人的构成,每一个教师生活在团队集体中,心情可能舒畅可能别扭,这直接影响了教育的效果——或1+1>2或1+1<1。教师个体的工作活力与教师的团队氛围——教风紧密相连,所以我们必须着力塑造良好的团队精神。同一个教师在不同的团队中会变化的。例如:南开翔宇小学有一批30-40岁的中年小学高级教师,他们都来自于其他的国办学校或民办机构,这所小学虽然办学只有十年,但却形成了学生素养从入口到出口的高增长值。重要的原因是来自于四面八方的小学教师们形成了一个讲业务、比奉献的团队。例如:一位英语老师是从某国办小学过来的,很不幸在今年清明节时丈夫因突发急病而去世,我们全校的干部老师向关心自己的家人一样,她的悲痛在学校这个大家庭中得以缓解,2个月以后,她代表天津市参加小学英语优质课展示获全国一等奖。她说“我在南开翔宇心情舒畅,有被认可的成就感。
         二、教师团队建设方略
         教师团队建设应该是一个动态发展、持续提升的过程。我任19年校长的工作期间,所有的规划均把教师团队建设放在第一大项。总结几十年的办学经验,我想和在座的各位同仁共同分享促进教师团队建设的几点感悟:
        (一)优化教师团队发展的人际氛围
        在我看来,对于一所学校而言,比硬件环境更重要的是学校的人际环境。因而,千万不要把中国社会常见的官本位思想和严格的上下级制度带入学校,更不能把企业中老板对打工仔的呵斥的腔调带入学校。各级管理干部要真正以我永远是一个老师的心态来平等的尊重对待同事,学校理事长、校长和老师应该是心贴心的朋友。
        (二)打造教师团队发展的价值情怀
        在南开翔宇学校,教师有一个共同的情怀,这是由我提出的、已得到大家广泛赞成的,即“视学生如己出,视学校如己家,视祖国如母亲”。正是在这种情怀的引领下,翔宇全校上下齐心协力,打造了我们良好的学校声誉和社会口碑。
       (三)构建“进德”与“终身学习”的教师团队发展机制
        孟子说过“人之患在好为人师”。人师在德与业上都不能固步自封,对于教师团队而言,“进德”与“终身学习”就如车之两轮、鸟之双翼,不可偏废。“进德”与“终身学习”,特别强调“进”与“终身”,表明了教师的德与业,应该永远是一个动态的前进的过程。
        对教师而言,进德即修行,教师需不断修身。在我看来,学校应有一个教师职业道德操守手册,除了国家统一规定之外,各校根据校情要制定自己的要求。底线不能逾越,越了就要有说法。
        学校还应该为教师的终身发展创造更多的条件。例如,在南开翔宇,我们就倡导教师团队通过“课题加论文加买书加外事”来促进教师的终身学习。每年一线老师和教育教学管理干部必须参加一个研究课题,每一个专业技术人员年末必须写一篇论文,这是年终考核合格的必要条件。采购学校图书馆的书不都是由图书管理员自己去买,每位干部教师职员自己到学校指定的图书大厦,每年买四册,两册以推荐教师阅读为主,两册以推荐学生阅读为主。其中推荐教师阅读的两本书,至少有一本要写出读书笔记,好的读书笔记大会交流。经常性搞点外事活动,接待校外的参观团体,让校外的专家教师到校内听研究课、承办各种会议,使平静之中不断有高潮,引发大家重视读书、反思。反思也要有措施保证,课后反思、阶段反思、学生考试后总结反思、学校评价反思。
        (四)完善教师团队建设的工作框架
        教师的业务能力是学校质量提升的关键,我认为有以下几方面需要我们给予关注:第一,重德传承积淀教风。我把它归纳为“选材把入口,拜师打基础”。第二,确立导航目标。我把它归纳为“教育出思想,爱生艺精湛”。第三,构建导航机制。我把它归纳为“科研带教研,激励加规范”。我提出一个机制框架,科研小课题——教研落实科研——教研围绕课堂——研究课堂效率——周月年持续。任何科研课题都必须分解成教师可操作的,有利于教研提升水平的,有利于教学研究的,可在教学研究中起作用的,才叫真科研。教学研究常态化,集体备课即集体教学研究,教学研究中必须与承担的科研小课题挂钩,以此作为学校对备课组、学科组评价的重要标准。不落实则在评价备课组、学科组评价团队时一票否决。第四,促进教师队伍科学发展。我把它归纳为“搭台创名师,持续不断线”。
        (五)创新教师团队建设的评价方式
         对教师评价各校有各种做法,我以为应遵循两个原则:一是评价内容可多样,使教师工作的亮点能有所显示;二是评价的结果除突出教师公开表彰外,除逾越底线的教师公开批评外,其余要视作隐私,维护教师的尊严。
        一般说来,评价的内容会有七项:道德操守,基本素养,课堂教学与管理,课后辅导,考试与反馈,科研与教研,学生发展水平。
        例如,同行评价以研究课的形式出现,研究课不断,这次没做好下次还有机会。学生考试成绩的评价主要看学生入口到出口的增长值,并不注重学生的绝对分数。所有评价结果都以信封的形式只交给教师个人。例如,在翔宇学校一年有三次大的表彰会,很热烈、很隆重,“五一”纪念劳动节评选劳动模范暨优秀青年教师表彰活动(28岁以下),给劳动态度好的和青年教师的机会;教师节评选优秀教师和指导学生特长发展的教师及教育工作者,这是一个12项综合评价成绩的突出者和单项发展突出者的表彰大会;年末专业能力优秀表彰大会,仅就教师的学科专业能力进行表彰。一般说来,教师团队包括:学科备课组团队、年级教师团队和专业学科建设团队。任何团队不可能每个人都是多面手,一支队伍总是五个手指不一般齐,把这个团队组合起来需用其长项,有一个顺口溜“口善言之,身能行之,校宝也;口不善言,身能行之,校器也;口善言,身不善行,校利也;口言善,身行恶,校妖也。”
        教师团队建设的实践内容很丰富,各校都可有各校的特色做法,但目标应是一致的:达成教师静下心来教书,潜下心来育人;校长心无旁骛,专心办学,办人民满意的教育。
        三、教师团队建设的外部支持
        民办学校的内涵发展除了要强化自身的建设之外,同时也离不开良好的外部社会环境。
      《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已明确说明 “要大力支持民办教育,形成民办教育和公办教育共同发展的格局。” 这是国家的意志,同时,已经出台了《关于进一步促进民办教育发展的若干意见(征求意见稿)》,以保证民办教育的健康发展。国家支持民办教育的方针已非常明确,宏观的政策已很清楚。但遗憾的是,很多地方政府没有认真落实。出现了重视民办教育说在嘴上,写在纸上但却缺少行动的局面。
        一般说来政府的支持行动应包含三个方面:一是给予财政方面的支持;二是要有政策上的倾斜;三是要给予发展的空间。
        温州市委市政府所做的支持民办教育发展的实施意见我们都感觉工作很实,行动方向很准,许多地区的民办教育工作者都很羡慕。我们诚恳的希望各地区,各级政府能以实际行动落实国家发展民办教育的方针。并建议对各级政府督政时要将当地民办教育发展的质量列入督政的内容。
        我们中小学专业委员会的成员都是举办学历教育的民办中小学校。当我们强化教师团队建设,重视学校内涵发展的时候,多数学校面临一个大难题:教师队伍不稳定,缺少“归属感”。主要是教师担忧退休后的工资低于同职称、同教龄的公办学校退休教师,因此培养出的优秀教师很容易被公办学校挖走。各地的实际情况是民办学校成了公办学校优秀教师的输送基地。这样一来民办学校还如何谈内涵发展?建议县级以上的地方政府专门设置“民办教师退休补充基金”,退休后工资待遇若低于同等条件公办校退休教师,即可补充差额。以此解决民办学校教师后顾之忧,稳定民办教师队伍。政府财政在民办学历教育中这些投入比较政府全额投入公办学校来讲只是杯水车薪。但民办学历教育的生存与发展同样也是关系着国计民生之大事。从哲学意义上讲,事物的发展是内因和外因共同作用的结果。那么,具体到民办教育的发展,一方面需要学校自身付出更多的努力,进而提升民办教育的质量和竞争力;与此同时,也期望得到各级政府有效的支持。
责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 强化教师团队建设
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服