今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办中小学 > 正文

民办校小升初招生也要讲规则

时间:2015-01-21 09:34:46    来源:中国教育报   评论:0   点击:

    汪 明

        与公办学校一样,为孩子创造一个宽松的成长环境,民办学校同样肩负着自身的责任,“小升初”招生同样也要讲规则。
  
    距离“小升初”招生还有相当一段时间,而围绕“小升初”招生的话题已经开始升温,其中民办学校“小升初”招生方式尤为引人关注。对民办学校“小升初”招生作出禁止考试和变相考试的规定,转而采取面谈方式,是目前很多地方制定的一个招生新规。
         随之而来的问题是,在具体招生过程中是否要有一定之规?今年广州市拟将面谈规则的制定权交由学校,此举受到当地民办学校的欢迎。在民办学校招生方面确实不宜管得过细,具体的面谈方式和内容可由学校自行决定。但笔者同时也认为,放权不等于放任,在遵守统一招生规则问题上,除了要强化学校自觉,也要有相应的约束机制,这是维护义务教育招生秩序的现实要求。  
        眼下,一些家长为了让孩子在招生时占得先机,拼命在孩子简历上下功夫。《长沙晚报》日前报道,有一位家长在整理孩子报考材料时,把孩子在幼儿园学跆拳道的考级证书,参加各类活动的照片,甚至参加社区征文大赛的奖状都整理出来,并坦言:准备的材料厚过自己的博士论文。还有些家长在给孩子整理简历时,显得非常纠结。自己一贯遵循的“兴趣为主,考级为辅”的教育观动摇了,甚至后悔“会不会耽误孩子”,钢琴虽然已经弹得非常好,但是没考级;羽毛球也训练了5年多,但是没比赛;篮球也打得很好,但是没名次……
        面对此情此景,难免让人心生忧虑。营造良好的义务教育发展环境,需要全社会共同努力,教育部门和学校更应担负起自身的责任。扎实推进素质教育,切实减轻学生负担,不仅需要全社会的观念转变,更需要有相应的制度变革。如果民办学校“小升初”招生依然与各类获奖证书挂钩,长久以来形成的“课外班热”、“考级考证热”、“竞赛热”可能难以真正消退。也正是从这个角度看,广州市教育局近日下发的《关于重申加强中小学生竞赛活动管理规定的通知》非常必要。严禁学校将各类学科竞赛成绩、“奥赛”成绩、社会艺术考级、特长评级等与招生录取挂钩,将是今后义务教育招生改革的重要方向。
       根据之前发布的《广州市中小学幼儿园招生工作办法(征求意见稿)》,民办初中接受学生报名的时间为每年5月1日之后,面谈时间从小学毕业考试当周的星期六开始。但是,目前已经有多所民校开放了网上报名系统。从个别学校公布的招录初步方案看,应届小学毕业生可以登录学校校园网上信息录入系统,按要求录入个人信息,然后按学校规定时间到校领取报名证。正如有的公办学校负责人所言,“先网申,再于5月1日以后现场报名,其实就是在打擦边球!”
        事实上,如果对民办学校招生不作统一的时间要求并严格加以执行,一方面可能加剧民办学校之间的生源争夺,导致生源竞争愈演愈烈;另一方面孩子同时参加多所学校的招生面谈,从表面看确实增加了选择机会,但也往往会使家长无所适从、孩子疲于奔命。应当要求各民办学校做到“三个统一”,即统一网上报名时间,统一面谈时间,统一录取时间。这有利于营造良好的民办学校招生秩序,被很多地方采用。
        从义务教育改革发展的全局看,要想真正避免家长压力过大和孩子负担过重的情况出现,淡化“小升初”招生选拔至关重要。也就是说,与公办学校一样,为孩子创造一个宽松的成长环境,民办学校同样肩负着自身的责任,民办学校“小升初”招生同样要讲规则。

(作者系教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任、研究员)
 

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 规则
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服