今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办高职 > 正文

“学费打折”是应对办学困境的下策

时间:2013-12-26 15:00:22    来源:中国教育报   评论:0   点击:

       日前,湖南电子科技职院2010级一名毕业生向媒体反映,自己的母校推行学费“促销”政策,鼓励学生跨学年交纳学费。比如5月前交纳下学年学费减免10%,5月交费可减免8%,6月交费减免6%。而且学校还存在延迟发放助学金和用助学金抵扣学费等问题。
       对该行为,学校领导在接受媒体采访时解释:部分家长担心孩子乱花奖学金、助学金,强烈要求学校提前收学费。学校为感谢家长对学校工作的支持,响应家长的要求才推出“预交学费”的优惠政策,而且预交学费本着自愿原则。
  
    不得不说,该校的这一解释很难令人信服。其实际效果不但无法自圆其说,反而欲盖弥彰,越发加剧人们对学校“提前回笼学费以应对资金断链”、“提前收费以防学生中途退学”、“打折收费防三年级学生逃交学费”等隐情的猜测。
  
    其实对高职院校来说,在校生中途退学、三年级学生拒交学费均非个案,原因根在社会,学校很难控制或避免。对民办院校来说,资金吃紧甚至出现短时“断链”,也很正常。尤其是两者的结合体——民办高职院校,生存不易可想而知。
   
    对于民办院校的办学处境,某民办教育者曾犀利地概括为“公办院校吃财政用财政衣食无忧”、“民办院校左学费右学费自生自灭”,言语虽有些过激,却也颇为写实。很多民办院校不占用公共资源,不享受财政支持,几乎完全依赖学费运转。眼下,民办院校承受着物价指数上涨、人力资源成本提高的压力,但学费却没有大幅增长。非营利性文科类民办院校或许可以勉强维持运转,而对于比较“烧钱”的工科类民办院校或是投资方有“提成”的民办院校来说,则常常捉襟见肘,至于加大投入、创新改革则更是难上加难。
   
    因此,从目前情况看,不少民办院校正承受着严峻的资金压力,有必要得到社会各界的理解和支持。当然,“理解”并非容忍、支持和纵容学校违规提前收费,甚至搞“打折促销”。
  
    民办院校要想根治资金难题以及由此带来的辍学人数增加、三年级学费流失等一系列问题,应当苦练“内功”,不断提高育人质量和办学信誉,通过广泛有效的校企合作去争取企业行业的支持,通过稳步提升服务社会的水平和能力来增加培训收入,从而走出单纯依赖学费收入的误区。
   
    同时,地方政府部门在加强对属地民办院校进行依法监管的同时,也要积极落实十八大精神,切实转变职能,按照民办教育促进法的规定,加大服务民办院校的力度,尽快落实民办院校与公办院校享受同等待遇。此外,政府不妨设立地方民办教育发展基金,为民办院校提供项目化周转资金;协调银行等部门向民办院校提供低息贷款;尝试按照育人质量和“贡献度”的大小向院校“购买”人才培养服务,实现不同体制院校之间的公平投入,等等。
  
    民办院校是我国教育的重要组成部分,其存在的重要性和必要性无须赘言。如果仅仅因为资金周转不畅而让学校无法聚精会神办学,以牺牲育人质量求自救,甚至因挖空心思回笼资金而伤害学生对母校的情感和对教育的信仰,显然得不偿失。 

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 学费打折应对
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服