今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 民办高职 > 正文

民办高职院校发展战略创新

时间:2013-04-17 22:58:52    来源:   评论:0   点击:
                                                                      厦门大学教育研究院副院长  别敦荣
 
         我今天主讲的题目是《民办高职院校发展战略创新》,主要有三个部分的内容:一是民办高职院校发展面临的挑战;二是高校发展的一般模式;三是民办高职院校发展战略创新。
         一、民办高职院校发展面临的挑战
        (1)外部挑战
        据统计目前我国共有民办高校698所(含独立学院309所),比上年增加22所;招生153.73万人,比上年增加6.99万人;在校生505.07万人,比上年增加28.38万人。其中,本科在校生311.82万人,专科在校生193.25万人,民办高校数量及在校生规模不断增加。现阶段我国民办教育的主体具有公益性与盈利性的双重属性,2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规定“积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理。”鼓励民间资本投资办学,更好地维护民办教育持续快速发展的局面。为此,国家有关部门开始在部分省市启动分类管理试点工作。但令人遗憾的是,从试点启动至今,只有个别省市发布文件,在政策上将民办高校划分为非营利和营利性两类,其他大多数省市在政策和实践两个方面都没有获得较大突破。在国家政策一再确认情况下,地区实践却难以实行,使得民办高职院校处境尴尬。
       (2)内部挑战
        一是办学条件简陋。据调查,除部分大企业支持办学的民办高职院校外,一大批民办高职院校因投资规模的限制,校舍不足,设备短缺,环境简陋,硬件条件不能满足需要或仅能维持基本需要,不具备竞争力。
二是办学模式陈旧。民办高职院校应当建立什么样的办学模式?这个问题在理论界缺乏明确认识,在民办高职院校更缺乏有效的探讨。尽管在专业开办、教学设施配备、师生教学要求等方面不乏一些亮点,但尚未形成标志性的高质量办学模式。
        我去过的学校不少,齐齐哈尔工程学院给我的印象十分深刻。齐齐哈尔工程学院"围绕市场开专业,围绕专业办企业,办好企业促专业"和"开一个专业、办一个实体、兴一份产业、创一个品牌"的专业建设理念,创办了齐三机床有限公司、北京现代汽车4S店、经世商贸有限公司等21个校办经济实体,为机电工程系、汽车服务工程系、经济管理工程系、外语系等各系各专业的学生提供充分的实习实训条件,形成"学校即企业,教室即车间,教师即师傅,学生即员工"的模式,从而实现了"校企合一、产学一体"办学。
        二、高校发展的一般模式
       (一)公立高校发展的一般模式
       一是无目标发展模式。书记校长一年365天没有一天是休息日,一年到头忙于开各种无关宏旨的校内外会议、学文件批文件、处理各种鸡毛蒜皮的琐屑事物、参加各种应景性接待考察、应酬各种酒局牌局等,一年下来,根本不知道应该完成什么任务,必须达到什么目标,学校发展离中期和远期目标还有什么差距。
        二是指令发展模式。书记校长的办学依据是上级党委和政府部门的文件精神,对上级部门领导唯命是从,对上级的指令不敢越雷池一步,对领导的脸色和批评极其忌惮,对领导的肯定和赞扬感到无上光荣,学校发展缺乏个性和创新,千校一面。
        三是模糊发展模式。学校领导对大学理想、大学精神有初步的理解,对教学、科研、社会服务的要求有一些认识,对以教学为中心、重视人才、重视科研等是认同的,对学校发展有一些模糊的认识,朦朦胧胧意识到学校发展的方向,在学校工作也能提出一些合理的要求,采取一些合理的举措,但对学校发展愿景并不十分清晰,对学校发展理念并不十分明确,对学校发展战略并没有坚定的信念。
         四是紊乱发展模式。学校发展毫无章法,时好时差,遇到一位好领导,就发展的顺利一些、步伐快一些;遇到一位无能的或坏事的领导,就停顿下来或走回头路,这样的情况反复出现,学校发展缺乏积累,每一任领导都是从起跑线上开始,学校工作总是处于一种紊乱状态。
         民办高职院校能否借鉴公办高校的发展模式?公办高校的发展模式是平庸的、无效的、内耗的、低水平的。民办高职院校不能穿新鞋,走公办高校的老路。下面我介绍下民办高校发展的几种模式。
        (二)民办高校发展的一般模式
        一是滚动发展模式。很大一部分民办高校是由投资者小额资本兴办起来的,在办学过程中,靠年复一年结余的积累,聚集起了较大的办学资产。如果没有办学结余的再投资,学校就丧失了扩大办学的源泉。
        二是借力发展模式。独立学院借公办学校之办学无形资产和人力资本,从无到有、从小到大,在不太长的时间内,不但建立了完整的办学体系,而且聚集了大量的办学资产。
        三是民办公助发展模式。部分民办学校通过各种方式与政府或公办事业单位建立联系,获得政府拨款资助或公办事业单位补助,拥有宝贵的办学资源,有了可靠的资源筹措渠道。
        四是以产助学发展模式。部分民办高校依托举办者所兴办的产业,从产业盈利中得到补助;有的民办高校自身举办产业,通过享受税费优惠获得一定的盈利,从而用以补助办学,弥补办学经费的不足。
        今天的民办高职院校还要走民办高校发展的老路吗?民办高职院校发展的快车道在哪里?如何才能走上快车道?
         民办高校的发展模式是特定历史阶段的发展模式,这些模式是生存性的,而非进步性的,它们可以在一定程度上保证民办高校办起来,却不能保证办出水平,办出质量,更不能保证民办高校在与公办高校的竞争中取得应有的优势。我们应创新民办高职院校的发展战略。
        三、民办高职院校发展战略创新
       (一)认清民办高职院校发展愿景,民办高职院校的战略创新首先要认清三大前景,即高职教育的前景、民办高职教育的前景和民办本科教育的前景。
        (1)高职教育的前景。人不仅有智力差异,而且还有性格气质差异。这种差异性决定了人的社会职业性向是不同的,有的人适合做技术研发、产品设计,有的人适合做生产制造、销售服务,还有的人适合做适应保障。而社会产业链从技术研发、产品设计到生产制造、销售服务、使用维护,对人才的需求既有设计人才,又有生产制造人才,还有使用维护保障人才。高职教育就是培养生产制造和使用维护保障人才的教育。
        (2)民办高教的前景。我国高等教育的基础还相当薄弱,公办高校投资不足的问题将长期存在,政府财政压力将越来越大,而社会资本将不断壮大,高等教育是社会资本投资的重要领域,民办高等教育是不可替代的。《中国共产党十八次全国代表大会报告》提出“鼓励引导社会力量兴办教育。”民办高职教育将越来越受到国家政策的支持与社会的认可。
        (3)民办本科教育的前景。英国多科技术学院转设为大学;澳大利亚有1870万人口,共有75万普通高等院校的学生,TAFE系统(全称:Technical And Further Education即职业技术教育学院)大约127万学生;台湾技职教育院校发展,尤其是台湾专业技术教育与应用的领航者昆山科技大学的发展等;从这些例子我们可以看出,民办本科教育在世界上受到的关注越来越大。
        (二)理解两大悖论:
        一是生源悖论。1981-2011年新出生人口及与之相对应年份高考报名人数显示高考报名人数连年减少,2010年为946万人,2011年为933万人,2012年为915万人;2011年13个省市区高考录取率达到80%以上,其中,山东省达到90%,生源的不断下降与高校的不断扩招导致部分民办高职院校第一志愿填报为0!
        二是院校悖论。日本拥有1.27亿人口,有高校1200多所,在校学生达300万人;美国拥有3.1亿人口,有高校4000余所,在校生达1700万人;韩国拥有4891万人口,有高校400余所,在校生达350多万人;台湾拥有2333万人,有高校160所左右,在校学生达120万人。而我国作为世界上人口最多的国家,全国共有普通高等学校2409所(含独立学院309所),成人高等学校353所。普通高校中本科院校1129所,高职(专科)院校1280所,我国的高等教育与发达国家相比仍存在较大差距。
        (三)民办高校发展战略创新
        (1)制定科学性、前瞻性、可行性的发展战略规划。按照现在的发展方式办学,民办高职院校有希望吗?是否还有更好的发展方式?民办高职院校应该自我救赎?还是应该等待“救世主”?民办高职院校应提出“重大、全局、长远、明确、具体、务实”的发展战略,建立集约化的学科专业战略、精细化的教育教学战略;理性化的人才队伍战略和制度化的治理结构战略。
        (2)切实落实战略规划,做到年年有计划、中期有检查、周期有总结。一时一事按照计划去办不难,难就难在年复一年都按照计划去办学,这不仅对举办者来说是困难的,对学校管理者来说也是困难的。将困难的事情做到了,学校发展就上路了。
       (3)落实战略规划措施,做到领导践行、部门联动、全校行为。举办者要有强烈的战略规划意识,坚定不移地执行已经制定的战略规划,养成按规划办事的习惯,形成制度化的办学文化传统,民办高职院校的发展就是值得期待的,高水平民办高职院校的产生也就为期不远了!
 
                    (根据录音整理,未经作者审阅,中国民办教育协会高等教育专业委员会高职工作部供稿)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 民办高职院校发展战略
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头