今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 宏观综合 > 正文

陕西省最新出台民办教育政策解读

时间:2013-04-18 10:46:04    来源:   评论:0   点击:
                                          中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长 李维民

        陕西省《关于进一步支持和规范民办高等教育发展的意见》中分别就分类管理、事业法人、教师待遇、退出机制、风险防范、法人治理和规范管理等民办高校发展中的瓶颈问题进行了制度创新,在国家原有政策层面实现了一系列新的突破,这是我国目前地方性民办高等教育最具改革和创新的一部规章,可谓陕西新政。              
       (一)概况
        2011年12月30日,陕西省人民政府印发了《关于进一步支持和规范民办高等教育发展的意见》。该《意见》分9部分共计34条,分别就以下九大问题逐一提出建设性意见:
        (1)继续加大支持力度;
        (2)建立和完善分类管理体制;
        (3)健全管理和运行机制;
        (4)强化教学管理;
        (5)鼓励开展科学研究;
        (6)努力提升教师队伍的整体水平;
        (7)加强学生管理和学校安全稳定工作;
        (8)规范财产和财务管理;
        (9)明确部门职责。
        这九个意见是按照大学的教学规律,不是简单的管理规章制度。这些问题基本涵盖了目前我省民办高校发展中所涉及的热点、重点、难点问题,可称是一部在全国领先、具有创造性地支持民办高校发展的地方性民办教育规章。
        (二)《意见》颁布的现实意义
        (1)进一步提高了民办高校的社会地位。
        (2)进一步彰显了民办高校的重要作用。
        (3)进一步促进了民办高校的内涵发展。
        (4)进一步强化了民办高校的规范管理。
        (三)《意见》产生的积极影响
        1. 引起相关部门对民办高校的关心和支持。这个文件的制定给大家了解民办教育、支持民办教育提供基础。
         2. 引起教育部及各省教育行政部门对《意见》的肯定和好评。教育部的思想是通过地方立法带动中央立法。
         3. 点燃了民办高校再创辉煌的信念和力量。陕西目前拥有民办高校18所,在全国排行第六,在校生人数33.8万。其中18所民办高校中有10所是万人以上的,其中有7所是本科院校,3所示高职院校。
         4. 确保了陕西民办高校在全国的领先地位不动摇。在全国百强民办高校中,陕西省占了10所,在79所本科中陕西占了8所,十分之一。  
        (四)《意见》实施的重大突破
         1.实现了分类管理。把民办高校按捐资办学、不要回报办学、要回报办学、营利性办学分类进行了制度设计;
         2.实现了事业法人。对非营利性学校,即捐资办学、不要回报办学、要回报办学按自收自支事业单位对待;
         3.落实了教师待遇。保障了教师和职工的一系列合法权益和完善了教职工社会保险制度。《教育规划纲要》中提到的是“对教师和合法权益和社会保险给予保障”,没有提到教职工,陕西在出台的政策里将教职工也列入范围内。其实在一所民办高校里真正的力量在于教职工,目前民办高校教职工数目达38万,教师数量25万。教师往往是流动的,而教职工是相对稳定的,如果不能保证教职工的合法权利这是非常危险的。陕西省出台的政策保证教职工与教师享受同样的待遇。
        4.提出混合制民办高等教育办学模式。支持各类办学主体通过合资、合作、股份制等方式举办民办高等教育。积极探索国有资本、集体资本和非公有资本以多种形式举办混合制民办高等教育的办学模式。
        5.拓宽筹资渠道。探索建立陕西民办高等教育基金会,引入公益融资机制,允许信用担保贷款和长期低息贷款,允许非教学资产作抵押、学费收费权作质押申请贷款。鼓励个人、企业和社会组织捐赠,并税前扣除。
         6.落实税费和用地优惠政策。民办高校与公办高校享受同等的税费优惠政策。其具体内容多达13项。凡民办高校在办学中涉及的主要税费问题基本都予以解决。
         7.落实合理回报政策。除按国家有关规定扣除相应费用外,回报额可占办学结余的40%。
         8.推进招生制度改革。支持民办本科高校扩大招生自主权;高职院校实施注册入学;年度新增招生计划向民办高校倾斜,年度计划招生增长量达到20%。
         9.扩大办学自主权。支持民办高校自主设置专业、调整专业方向、开设课程。教师职称评审与公办高校教师享有同等待遇。
         10.加强制度建设,规范办学行为。在规范民办高等教育助学机构办学、强化年检制度、保障学校法人财产权、严格会计制度、建立审计制度、财政性资金专款专用制度、风险防范机制等都有新的规定。
        (五)《意见》遵循了事物发展规律
        1.遵循了高等教育的发展规律。
        2.遵循了民办高等教育的办学规律。
        3.遵循了发展民办教育必须依靠市场的规律。
        4.遵循了发展民办教育必须接受政府指导的规律。
       (六)《意见》的主要政策亮点
       四个“第一”:
       第一个提出“创造性地”支持民办高等教育的发展。
       第一个是把“鼓励开展科学研究”作为一个部分列入扶持政策。
       第一个把依法“保障教职工合法权益”和“完善教职工社会保险度”。
       第一个把“加强辅导员队伍建设”作为民办高校学生管理的重要内容。
      六个“之最”:
      一是扶持政策最多,共14条都是有关支持民办高校的政策。其中第8、9、22条又分列多款。
      二是支持力度最大。18个民办高校可获3亿元专项资金,这个力度在全国独立无二。
      三是发展模式最全。除捐资办学、不要求取得合理回报办学、要求取得合理回报办学以及营利性办学模式  外,还有“探索混合制民办高等教育办学模式”。其中,混合制又可分为合资、合作、股分制等形式,允许“国有资本、集体资本和非公有资本”以多种形式办学。
       四是合理回报最高。“合理回报额可占到办学结余的40%”,并且没有对占学费总收入额的限制 。
       五是分工最清晰。将与民办高等教育工作有关的省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省审计厅、省地税局、省国税局、省工商局、省广电局、省新闻出版局11个部门工作专列 一部分进行明晰的同时,又强调加大统筹、规划、协调力度,更具操作性。
        六是规范力度最强。《意见》中12条都强调了规范办学行为,特别对法人治理结构、法人财产权、高等教育助学机构、教育质量监控、严格会计制度、审计监督制度都较以往更加严格。
                  (根据录音整理,未经作者审阅,中国民办教育协会高等教育专业委员会高职工作部供稿)
 
责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 陕西省最新出台
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头