今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 宏观综合 > 正文

汪明:民办校招生爆满折射了啥

时间:2016-05-25 13:07:16    来源:中国教育报   评论:0   点击:

        公办学校如何加大改革力度,特别是在推进小班化教学,创新培养方式,努力办出特色,满足家长多元化、个性化需求等方面寻求更大突破,是公办学校自身需要面对的一大挑战。
   
    据《新快报》报道,广州民办小学网上报名日前开始。记者从广州市义务教育阶段学校招生网上报名系统了解到,不到两天时间,共有超过120所民办小学“爆满”,报名人数超过了计划招生数,差数最大的广州市广外附设外语学校,差数已经达到了1313人。
    
    虽然近年来民办学校学费连年上涨,但优质民办小学的学位一直比较抢手,而眼下这种热度似乎在继续升高。原因有很多,但最根本的一点,就是家长在孩子教育方面的多元化、个性化需求不断增强。而相对于公办学校,民办学校所拥有的办学自主权决定了其在满足这种多元化、个性化需求方面的优势更加明显。除此之外,还有一个重要原因是,随着近年来义务教育就近入学政策的积极推进,一些家长对划片对口的学校不满意,与其通过购买“学区房”选择优质公办学校,不如少花一些钱选择优质民办学校。从这些角度看,民办学校招生“爆满”也在情理之中。
    
    公办学校保障公平,民办学校提供选择,符合义务教育的规律和特征,也是世界大多数国家的通行做法。在当前实施义务教育就近入学的背景下,家长的选择性需求仍然需要重视和兼顾,而从民办学校寻找突破口是一条正确的路径。从这个意义上看,广州市民办学校招生“爆满”是一件好事。立足于我国义务教育的长远发展,民办学校在提供教育选择方面可以有更大作为,但前提是民办学校的办学必须符合规范。
    
    但透过民办学校招生“爆满”的现象,我们似乎又该做点反思。与民办学校相比,一些公办学校的竞争力在下降,其中的深层次原因值得探究。公办学校的办学活力不足,满足家长多元化、个性化需求的能力不强。这些问题虽然直接反映在学校身上,却不能简单将责任推给学校。建立现代学校制度,落实和扩大学校办学自主权,增强公办学校的办学活力,这项改革始终在推动之中,却一直未能从根本上得到很好解决。
    
    近日,北京十一学校李希贵校长《民办校的繁荣 公办校的危机》一文广泛传播,引起了很多人的共鸣。在笔者看来,在为民办校繁荣而喜悦的同时,对公办学校办学做一点反思,增强一点危机意识确实非常必要。一直以来,在我国教育政策的调整过程中,对纵向的各级政府办学责权强调较多,对学校的责权规定则不够全面具体。反映在管理实践中,政府与学校之间常常是角色不清、责权不明。特别是对于学校经费和人事等方面的管理过于刚性,管了一些不该管的事,使学校的办学自主权难以真正落实,办学特色难以体现。
   
    激发公办学校的办学活力,应当按照推进教育治理能力现代化的总体要求,深入推进管办评分离,切实把握好政府与学校的权力边界。在政府与学校之间,如何由单纯的隶属关系,向行政权与自主权相互协调、相互制约的关系转变;如何由传统的行政管理,向提供服务的方向转变。这是构筑政府与学校责权关系的核心。当前,政府对学校的管理,应当立足于管理学校的理念、形式和手段的革新,改变传统的对学校实行全方位、全过程的管理方式,逐步从直接管理向宏观调控转变。事实上,这些治理理念已经越来越深入人心,也越来越为人们所认同。但每每进入实践层面,走调变味的现象总是屡屡发生。由此看来,推进教育治理能力现代化不能总是停留于认识层面,而要切实付诸于改革行动。
    
    公办学校办学活力不足表现在诸多方面,尤其在教师聘用、学校管理和经费使用等方面缺乏自主权,对学校发展形成明显制约。为了突破这种束缚,近年来成都市武侯区在公办学校开展“教师自聘、管理自主、经费包干”的改革尝试。改革贯穿于师资、管理和经费等各个方面,将“人权”“财权”“事权”下放给学校,鼓励学校进行改革发展。这样的改革尝试值得鼓励和期待。
   
    在破解公办学校改革发展制度瓶颈的同时,如何加大改革力度,特别是在推进小班化教学,创新培养方式,努力办出特色,满足家长多元化、个性化需求等方面寻求更大突破,是公办学校自身需要面对的一大挑战。

    (作者系教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任、研究员)

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 汪明
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319