今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教研究 > 宏观综合 > 正文

专家:允许营利性民办学校学费不会暴涨

时间:2015-01-15 09:54:42    来源:央视财经频道   评论:0   点击:

        日前国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,按照深化教育领域综合改革的需要,会议通过对教育法、高等教育法、民办教育促进法进行一揽子修改的修正案草案,并决定提请全国人大常委会审议。其中最为引人关注的是草案中明确对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校。民办学校可以盈利,意味着投资教育不仅仅是社会公益性产业,教育投资也可以享受到和其他开放市场一样的投资回报。这将对目前国内的教育市场带来怎样的影响?允许民办学校盈利之后学费会不会暴涨?资本会不会蜂拥而入?会不会给目前教育体制带来冲击?
  过去民资在高等教育中的投入比例偏低
  本次国务院修改后的草案增加了关于健全现代国民教育体系、发展学前教育等基本制度的规定,完善了高校设立审批、经费投入等管理制度,同时明确提出对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校。
  教育部统计数据显示,截至2013年底,全国共有各级各类民办学校近15万所,专任教师300万人,在校生达4078万人,其中民办幼儿园在校生占本学段所有人数的51%。从数据中不难看出,民资在高等教育中的投入比例明显偏低。业内人士认为,导致这一现象的原因是此前《教育法》规定:“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”。同时民办学校很难享受与公办学校同等的政策扶持,缺少一套健全的鼓励非营利教育机构发展的制度体系。
  尽管《民办教育促进法》中规定,民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需的费用后,出资人可以从办学节余中“取得合理回报”。但对于“合理”的具体界定,则没有明确说明。中国民办学校和国外不同,中国很多民办学校的资金是社会资本投资,投资必然需要收回资本并达到盈利目的。也正因如此,很多民办学校的办学由于结余部分资金,这些资金不能重新投入教育,让很多民办学校最后也渐渐对教育市场失去兴趣。因此,实施分类管理,允许并鼓励学校实现盈利,或许会激发更多社会力量兴办教育。
  吴遵民:教育改革是好事 不会出现学费价格暴涨的情况
  华东师范大学教育研究院教授吴遵民认为:教育改革势在必行,引进竞争机制是好事,他认为不会因为教育改革而出现学费暴涨的情况。民办教育允许盈利了,只要性价比合理,规范化、阳光化,正大光明的经营管理,民办学校的竞争力增强了,教育水平也会大幅增强。我认为国推进这个举措,非常好,对教育改革意味深远,值得提倡。
  叶檀:民办学校与公立学校绝对不是对立的关系
  财经评论员叶檀认为民办学校与公立学校各有教育特色,政策应该鼓励和支持,也应顺市场而为,政府不要限制和管控太多,要全面放开民办教育,让大家站在一个起跑线上,更好的发挥教书育人的作用,为国家培养优秀人才。叶檀还认为中国也应该有名牌的民办大学,就如民国时期的南开中学、南开大学,都是比较著名的民办学校。南开最早的时候也不是开办大学的,而是小私塾,由于教学质量好,得到更多的学生和家长的认可,所以越办越大,后来从私塾到小学,到中学,然后到大学。
  叶檀还谈到国外教育,她说西方的大学有的已经四五百年历史,美国的大学基本都是私立的,像众所周知的哈佛大学也是民办的,如今没有人担心它是民办的学校,而质疑教育质量问题。哈佛是有一整套的规程和完善的管理制度,比如学校某个方面出了问题,管理层出了问题,董事会怎么制约?如果董事会出了问题,怎么制约和管理?如果缺乏教育经费怎么办?都有非常完善的模式。哈佛每年有大量的募捐者,都是校友或者在哈佛受益的学生,而很多企业家还来自华人或者国内企业家,包括陈启中和潘石屹,他们愿意把钱捐赠给哈佛,道理很简单,因为哈佛已经拥有让人绝对信服和尊敬品牌信用和学术信用。叶檀还相信未来的中国民办学校也一定会建立起自己的品牌和权威。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 民办学校营利性学费
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头