今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 地方动态 > 正文

上海市民办教育协会举行二届五次会长会议

时间:2018-04-09 11:00:01    来源:上海市民办教育协会   评论:0   点击:

  4月3日下午,上海市民办教育协会第二届理事会第五次全体会长,监事长和各专业委员会、直属机构负责人会议在上海协和教育中心举行。会议听取协会及各专委会、直属机构2017年工作总结,审议通过2018年工作要点;听取市教委主管部门关于推进民办教育改革发展的相关工作部署和听取并审议协会有关机构和人事调整等方面的工作。上海市民办教育协会会长李宣海主持会议。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席会议并讲话,副会长兼秘书长杨月民作2017年度协会工作总结和2018年工作要点的报告。副秘书长兼办公室主任金兵对2017年协会经费使用情况作了汇报。常务副会长胡卫,副会长瞿钧、李进、周星增、季国强、江彦桥、杨国顺、陈国强、林涛等出席,协会各专委会负责人和有关同志出席会议。
  高德毅在讲话中回顾了2017年民办教育的经历和当前面所临的形势。他希望协会在民办教育的改革发展中发挥更大作用。他说,要进一步加强民办教育的宣传工作,协会会刊要逐步走向正式公开刊物。借助民办教育促进法的修改,民办教育进入新阶段,把杂志运作与高端论坛结合起来。高德毅强调,协会要重视做好重要经验和信息的上报,为政府决策提供可靠依据。要做好落实长三角三省一市政府与民间联动的合作交流,针对民办教育的立法和实施条例、分类管理办法进入地方立法的制定,确保对民办教育发展有促进作用。高德毅在讲话中还针对政府财政对民办教育实训基地建设的投入、民办中小学政策的调整和关于民办教育促进法修订草案的有关内容作了解读。
  上海市教委民办教育处处长赵阳、副处长苏铁就2017年民办教育的重点工作作了介绍。
  会上,杨月民汇报了协会2017年度协会开展工作的基本情况,并对2017年协会工作打算作了报告。还对协会有关人事调整的情况作了说明。
  据介绍,2017年,上海市民办教育协会在上海市教卫党委、市教委以及相关部门的关心指导下,在协会各专业委员会和直属机构的共同努力下,按照办会宗旨,紧密围绕党和国家大局方针,在进一步加强宣传引导,深入调查研究、组织培训研修、开展合作交流等方面积极开展工作,取得了一定成效。
  一是,加强宣传引导,规范行业发展,着力推动健康有序自强自律。根据国家和上海教育综合改革精神,全面学习和贯彻落实党的十八大、十九大以及习近平总书记关于教育系列重要讲话、民办教育分类管理精神,协会通过网站,杂志和信息简报等多种渠道,积极宣传有关民办教育的一系列新法新政,引导各类民办学校加强规范管理、提高办学质量、注重内涵建设、深化改革创新。
  协会支持各专委会围绕党和国家时事新政、以及民办教育新法和相关配套文件,深入学习统一认识,引导各级各类民办教育机构增强大局意识,深化对大政方针的理解。支持协会民办教育研究院牵头举办了多场专题学术研讨会。协会推动各专委会主动配合教育主管部门开展的依法规范办学各类专项检查,督促各级各类民办教育机构加强自查自纠,提高行业自律能力。在市教育部门支持下,协同上海市民办教育发展基金会开展了上海市“民办教育突出贡献奖”和“民办教育优秀奖”评选工作,充分发挥先进典型示范作用,社会反响热烈,并在上海市第三次民办教育工作会议上进行了表彰。
  二是,深入调查研究,聚焦热点难点,主动服务决策咨询发展需求。
  为配合上海市教育主管部门稳妥推进分类管理改革,服务政府、学校、社会的需求,协会及各专委会根据不同类型的教育机构特点,针对普遍关心的热点难点问题,组织开展了专项调查研究,并形成调研成果为政府决策提供依据,为统一广大民办教育工作者思想认识奠定基础。
  在政府专项经费拨款制度改革情况下,通过主管部门协调年内课题研究项目继续得到了上海市民办教育发展基金会的资助。为贯彻落实中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》和《中共上海市委、市政府关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》,进一步扩大党组织覆盖和工作覆盖的要求,协会完成了上海市社工委委托的“民办中小学党建工作调研项目”。协会支持各专委会开展贯彻新法和分类管理调研,为制定上海市政府实施意见和民办教育管理办法提供了决策依据。
  三是,组织培训研修,促进强师强校,积极推动内涵建设特色发展。
  举办各类培训研修和学习交流活动,是提供广大民办教育工作者相互学习、共同提高的重要平台。协会一方面支持各专业委员会和直属机构通过培训竞赛、论坛沙龙、学习考察等多种形式,积极开展有需求、多层次、求实效的各类活动。按照上海市教育主管部门要求,积极组织申报有利于促进各级各类民办学校内涵特色发展的招投标项目。支持中小学专委会结合“特色校”创建工作,做好优秀校本课程评选和特色课程展示活动,进一步提升民办中小学核心竞争力;重视开展随迁子女民办小学的人文教育,进一步推进了教育质量的提升。支持学前专委会与华东师范大学特殊教育学院联合,为非学前教育专业毕业、有志成为幼儿教师的大专及以上学历的青年,提供学前教育岗位证书培训,以解本市幼儿教师紧缺的燃眉之急。支持培专委与教育评估协会、教育人才交流协会联合开展对本市培训行业师资的培训,并接受上海市教育主管部门委托开展对培训行业从业人员资质标准的调研,得到行业机构的广泛欢迎和重视。支持评估中心积极引进国际先进经验,完成民办教育机构认证的相关体系文件,初步完成“评鉴中心”的筹建工作,启动了对本市民办教育机构开展认证的各项准备,并对昂立教育和小荧星艺术学校开展了认证试点工作。
  四是,开展合作交流,学习借鉴经验,努力提升民办教育办学水平。
  协会在各专委会工作基础上,为学习借鉴各方先进办学理念和教育经验,组织开展了一系列富有成效的研讨交流活动。去年12月,协会接受中国民办教育协会委托,承办了第九届中国民办教育发展大会。
  去年6月,协会和上海市教育主管部门联合举办了“上海民办高校董事长、校领导2017年暑期研修班”,为上海民办院校高层管理队伍深入领会贯彻民促新法精神,提高办学治校能力,促进内涵建设创新发展起到了积极的推动作用。协会支持中小学专委会开展学科基地建设成果展示活动以及对随迁子女学校捐赠公益活动。支持学前专委会与相关单位联手举办研讨活动。12月上旬,在与上海教育报刊总社联合办“2017上海学前教育年会”等专题研讨会,受到广大学前教育机构和工作者的高度肯定踊跃参与。
  五是加强自身建设,不断提升服务能力和水平。2017年,协会继续加强自身建设,按照上级主管部门要求和行业组织等级达标要求,进一步完善内部管理制度,逐步健全管理体系和运作机制。
  关于2018年协会工作主要任务杨月民说,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,实现“四个全面”进入关键时期,深化教育改革面临攻坚阶段,促进民办教育健康科学发展已站在新的历史起点上。协会今年工作的总任务是:推动全市民办教育机构和工作者深入学习党的十九大和国家宪法修正案精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实《民促法》修法精神和中央、上海系列方针新政,主动适应新时期提出的新任务、新要求,积极配合教育部门全面深化教育综合改革,全面推进依法办学治校,全面加强党的领导,充分发挥协会的桥梁纽带作用,切实当好政府的参谋助手,不断提高服务社会的能力和水平,督促帮助行业机构履行好社会责任,办好让人民满意的教育。
  一是,深入学习宣传,全面贯彻新法新政。深入学习领会《民促法》修法精神,全面贯彻落实国家、上海有关民办教育的一系列政策新规,是民办教育领域当前的首要任务。协会进一步加强平台建设,充分发挥网站、会刊、简报等各类媒体的宣传引导作用,提高本市各级各类民办教育机构和工作者对分类管理改革重大意义的认识,增强依法办学治校意识。支持协会各专业委员会和直属机构通过举行学习研讨交流等多种形式,深入思考在深化教育改革,促进健康发展的大背景下,如何进一步明确办学定位、发展目标、变革之举和创新之路并作出正确选择,努力实现民办学校的健康科学发展、特色优质发展和可持续发展。
  二是,服从服务大局,促进行业规范自律。切实贯彻落实国家和上海关于“减负”以及规范教育培训市场的要求,是本市民办教育行业当前又一重要任务。协会要求行业各机构加强学习领会其重要意义,牢固树立大局意识和看齐意识,主动适应政府要求和社会期望,始终不忘教育初心,牢记育人使命。协会将积极配合政府部门开展有关“减负”和“三个规范”的一系列举措以及其他各类专项检查,加强落实培训行业“一标准两办法”,推动自查自纠,促进规范管理,自觉维护社会稳定。
  三是,推动基层党建,发挥示范引领作用。建立健全各级各类民办教育机构党的基层组织和工作机制,充分发挥党组织政治核心作用,是全面贯彻党和国家教育方针、牢牢把握社会主义办学方向的重要基础。协会将在教育行政部门党委指导下,成立上海市民办教育协会党建工作指导中心。继续配合市民办高校党工委,做好民办高校党建会议的筹备服务工作,总结民办中小学党建工作典型经验,承接开展市社会工作党委委托的民办幼儿园党建情况调研,在此基础上拟进一步向培训领域拓展,力推基层党建全覆盖、上台阶。
  四是,继续深入调研,提高咨询服务水平。围绕国家和上海已经出台的民促修法和一系列政策新规,以及上海市第三次民办教育工作会议精神,主动加强宣传解读,为相关政策落地营造良好氛围。针对民办教育改革发展的热点难点问题,精心策划组织好各类主题鲜明,高质量高水平的学习研讨交流活动。按照市委、市教卫党委关于“调研年”的要求,协会将推动各级各类民办教育机构积极配合支持、主动关注参与,为疏通基层组织和群众的堵点和痛点献计献策,贡献力量。
  五是,拓展服务功能,设计完善评价体系。充分发挥协会“评估咨询中心”的平台作用,积极推动新成立的“中国民办教育评鉴中心”开展工作。继续做好教育部门委托的“民办高校第三方独立评估机制研究”。深化民办院校多维评价的后续研究,开展相关分析,完善指标体系。顺应政府和行业需求,深入开展对民办培训教育机构的评估认证工作,精细制订完善评鉴认证标准及指标体系,抓好试点,逐步推广。
  六是,明确计划任务,协调推进项目落实。继续推进协会各专委会和直属机构按照各自确定的今年工作计划,协调步骤加强落实。协会将重点督办政府招投标项目以及民办教育发展基金会资助项目的进展情况,并加强对项目运行和经费使用的过程管理。继续支持配合民办高校专委会开展职业技能研修交流活动,民办中小学第二轮特色学校(项目)和学科基地创建活动,民办学前教育优质园创建和“萌芽计划”实施,民办培训行业人文素质教育研发和各类公益活动。鼓励倡导有条件的各类民办教育机构以多种方式积极参与教育扶贫活动,为贫困地区学校,教师和学生提供有益的帮扶或资助。
  七是,巩固活动平台,积极推动交流合作。协会鼓励各级各类民办教育机构积极开展对外交流合作,支持各专委会在推动人才培养模式创新和深化教育教学改革方面,拓展视野发挥作用。支持高专委和中小学专委会巩固并继续用好现有活动平台,在长三角地区行业组织联动、海峡两岸合作交流、学习引进国际先进教育理念等方面,认真策划组织好各类高质量、有实效的合作交流项目,并根据行业发展需求,不断拓展合作交流新途径,搭建更高质量新平台。协会支持各专委会稳妥组织会员单位与国内兄弟省市民办教育领域开展合作交流,学习借鉴兄弟省市行业组织先进经验,借以提升上海民办教育发展水平办学质量。协会将利用“纪念改革开放四十周年”契机,组织好各类民办教育改革发展成果交流和展示活动,积极拓展新发展空间。
八是,完善自身建设,切实提高服务能力。协会将进一步加强自身建设,按照上海市社团管理部门和教育主管部门要求,不断健全和完善内部管理及各项工作制度,夯实基础,规范程序,及时弥补不足,力争顺利通过市社团管理部门的各类检查和等级评估。认真组织学习中央关于加强社会组织反腐倡廉、政府购买服务管理等有关精神,并按规定严格执行,坚持对内部人员的思想政治和廉洁自律教育,严格遵守“八项规定”,自觉增强“四个意识”。充分发挥好协会在提供服务,反映诉求,规范行为方面的主体作用,团结凝聚广大会员为实现伟大复兴事业的“中国梦”而作出应有贡献。
会上,副秘书长金兵汇报了协会2017年度经费及财务的情况;学前教育专委会主任瞿钧、民办中小学专委会主任杨国顺、高等教育专委会主任李进、培训教育专委会常务副主任林涛、评估中心主任江彦桥、研究院常务副院长董圣足等分别代表各专委会汇报了2017年度工作和2018年工作打算。
  与会同志进行了讨论,黄清云、王世虎、季国强、朱蕾等先后发言,对协会有关工作提出了意见和建议。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 民办教育上海市会长
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头