今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 地方动态 > 正文

民办教育界专家汇聚郑州 共河南商民办高校发展

时间:2017-05-26 23:48:43    来源:人民网   评论:0   点击:

        日前,以“解读新政、科学发展”为主题的河南省民办教育发展大会在郑州工业应用技术学院召开。来自省内外近400名教育界领导、专家和民办学校代表聚集一堂,共议民办教育新政,共商民办教育发展,共同开创河南民办教育崭新局面。
       
全国人大常委、全国人大科教文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书深入解读2016年最新修订《中华人民共和国民办教育促进法》要点,他寄语河南各民办学校:“要吃透中央对于民办教育的相关文件,并结合政策,积极探索,改革创新,选择适合自身的发展道路,进一步促进河南民办教育事业健康持续发展。
         中国民办教育协会监事会主席、
河南省民办教育协会会长、黄河科技学院董事长胡大白说:“近年来,河南省民办教育发展态势良好,取得了优异成绩。伴随着民办教育一系列法规及政策措施的出台,民办教育事业将面临着新的挑战和新的机遇,希望河南的民办学校能结合河南实际,不断提高教育质量,坚持特色办学。”
       
河南省民办教育协会自1995年成立以来,努力发挥在政府和民办学校之间的桥梁、纽带作用,在提高河南民办教育的整体竞争力、促进民办教育又好又快发展上做出了卓越贡献。郑州工业应用技术学院校长杨光岐表示,这次大会是加强民办学校交流与合作的好机会,希望能推进河南民办教育工作再上新台阶。
       
全国人大常委、全国人大法律委员会副主任委员李连宁从民办学校的财产权益、办学章程、忧虑和扶持、管理过渡四个方面讲述了他的理解。他建议,在财产权益方面,民办学校应对学校资产做出评估和清算,确认举办者的原始出资和滚动投入,明确合理回报和学校的办学效益等;在办学章程方面,民办学校应重视章程,按照章程办学;针对民办学校的管理过渡,建议各学校从历史和实际出发,确保民办教育改革发展的有序推进。
       
在新政环境下,如何实现民办教育的健康可持续发展?浙江大学教育学院民办教育研究中心主任吴华作了《实施民办教育新政的核心理念》的报告,他认为民办教育优于公办教育、民办教育是公共教育的组成部分、学生权利平等,并结合国家有关法律法规和新出台的民办学校分类登记实施细则等,深入浅出地分析了民办学校所面临的机遇和挑战。
        
陕西省民办教育协会副会长、西安思源学院院长李维民,也从陕西民办高校选营、选非的必要性可行性,以及陕西民办高校营非选择的现状等方面作了透彻的分析。
        
本次会议有20个单位获评2016年度“河南省教学科研先进单位”,19个单位获评“河南省民办高校创新创业先进单位”,139所学校获评“河南省民办教育特色优质学校”,95人被评为“河南省优秀科研工作者”。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 教育界郑州河南
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服