今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 地方动态 > 正文

2016上海市民办教育协会年会暨民办教育发展报告会举行

时间:2017-05-03 16:39:02    来源:上海市民办教育协会   评论:0   点击:

         2016年上海市民办教育协会暨民办教育发展报告会4月27日下午在上海科学会堂国际会议中心举行。上海市民办教育协会会长李宣海主持会议。上海市民办教育协会副会长兼秘书长杨月民作2016年度协会工作总结和2017年工作要点的报告;上海市民办教育协会副秘书长兼办公室主任金兵作2016年协会经费使用情况的汇报;杨月民作协会人事工作的说明;常务理事、上海教科院民办教育研究所所长董圣足宣布协会表彰年度课题成果奖;协会副会长、市教委民办教育处处长赵扬作专题报告。上海市民办教育协会副会长李进、赵扬、朱蕾、周星增、杨国顺、陈国强、林涛等,协会理事会、监事会全体成员出席会议,来自全市民办高校、民办中小学、教育培训机构的会员代表金300多人出席会议。
        李宣海会长在主持会议中指出,在全国人民深入学习贯彻党的十八大以来重要精神,以新发展理念为指导向全面建设小康社会奋进的重要时期,“上海市民办教育协会第二届理事会2016年会暨民办教育发展报告会”今天在这里隆重举行。出席今天会议的有上海市民办教育协会第二届理事会和监事会全体领导,协会专家委员会负责人,以及协会全体理事、常务理事、监事和部分会员代表。会议特邀上海市教委相关部门负责同志出席。李宣海会长指出,上海市民办教育协会成立以来,在市教育主管部门帮助指导下,在上海各级各类民办教育工作者的共同努力下,根据协会章程,坚持服务群众,在加强宣传教育,引导行业自律、深入调查研究,组织培训交流等方面发挥了重要作用。今天的大会议将对上海市民办教育协会过去一年工作进行全面总结,还要对上海市民办教育协会在新的一年中面对的新形势和新任务提出新要求,作出新部署。
        上海市民办教育协会副会长兼秘书长杨月民在工作报告中汇报了2016年度协会开展工作的基本情况,并对2017年协会工作打算作了报告。
        据介绍,2016年,上海市民办教育协会按照办会宗旨,紧密围绕党和国家大局方针,对接政府、社会和学校需求,在进一步加强宣传引导,深入调查研究、组织培训研修、开展合作交流等方面积极开展工作,取得了一定成效。
      (一)加强宣传引导,规范行业发展,着力推动健康有序自强自律。深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会关于全面深化改革和推进依法治国的精神,特别是学习贯彻好不久前通过的国家《民促法》修法精神以及相关政策法规,是全体民办教育机构和工作者把握当前深化教育领域综合改革新要求的重要基础,也是谋划好民办教育事业发展和学校建设的基本要求。一年来,协会支持各专委会和直属机构根据相关精神,联系自身实际组织开展了多种形式的主题学习和研讨交流活动,在此基础上,着重加强了以下工作:
      (二)深入调查研究,聚焦热点难点,主动服务决策咨询发展需求。通过教育主管部门协调,协会年内课题研究项目继续得到了市民办教育发展基金会的资助。协会研究院按照年度计划,初步完成了2015年度研究课题的中期检查和结题评审,并对已结题鉴定的课题进行优秀项目评选,其中8项获通过,将适时予以表彰,并将研究成果汇编成册,提供教育主管部门决策咨询和业内人士学习交流。
        上海市民办教育协会于去年六月公开发布了2016年度民办教育改革发展理论与实践课题征集工作,在广泛听取意见基础上,汇总筛选了40项课题项目,按照计划于去年底前已全部完成课题立项和开题评审工作。受教育部门委托,协会继续承接了《上海民办教育发展报告》(绿皮书)的第二期编撰工作。
        上海市民办教育协会多次领导深入各类民办学校开展调研,现场指导学校的改革和发展,并根据各层次教育特点,围绕热点难点和普遍关心的问题,广泛听取意见,深入研讨交流,凝聚形成共识。协会支持“评估咨询中心”继续做好民办院校多维评价课题的后续研究,并于去年11月成功举办“2016上海民办教育质量保障研讨会”,借鉴国际经验开展了对民办培训机构的估认证制度研究,认证标准及指标体系已初步形成。
        上海市民办教育协会支持中小学专委会积极筹备开展对本市民办中小学依法规范办学等级评估的标准、规范和保障等指标体系的研究,得到市教育主管部门肯定。协会支持学前教育专委会开展第二届民办幼儿园教师“萌芽杯”课题研究,并对49项入围课题承担者进行一对一指导,收到广泛好评。
      (三)组织培训研修,促进强师强校,积极推动内涵建设特色发展。上海市民办教育协会一方面支持各专委会和直属机构通过培训竞赛、论坛沙龙、成果展示等多种形式积极开展活动,一方面重点推进了以下工作:
        积极组织申报有利于促进各级各类民办学校内涵特色发展的政府招投标项目,鼓励支持各专委会根据不同特点,实施好民办高校“强师工程”和“强校工程”,民办中小学、学前教育机构“特色校”和“优质园”创建工作,继续组织一系列有需求、多层次、求实效的培训竞赛学习交流活动,受到了广大民办教育机构和工作者的普遍欢迎。
支持高专委成功举行了民办高校机电专业教学技能培训竞赛活动,并举办了以深化双创教育、推进转型发展为主题的“2016年上海民办高校董事长、校长研修班”,有效促进职教技能和创新创业理念的提升。
        支持中小学专委会做好第二轮特色校(特色项目)创建和学科基地建设工作,并组织开展了“第六届民办中小学青年教师课堂教学大奖赛”以及第二届中青年教师“萌芽计划”的课题申报指导工作,积极搭建了特色学科建设和师资专业发展的平台。
支持学前教育专委会开展“第四届上海市托幼机构优秀保育工作者”评选活动,并通过“致立学前教育职业技能培训中心”和岗位证书培训合作项目,进一步提高了托幼机构的办园水平和保育质量。
        支持培训教育专委会协同相关部门发起并组织开展了上海培训行业机构负责人和师资的岗位培训,为推动培训行业提高办学资质和规范管理发挥了重要作用。
      (四)开展合作交流,学习借鉴经验,努力提升民办教育办学水平。上海市民办教育协会在各专委会工作基础上,以推进职业教育和国际教育为重点,学习借鉴各方先进教育理念和办学经验,继续组织开展了一系列富有成效的研讨交流活动:
        去年7月,由上海市民办教育协会高专委牵头组织上海部分民办高校董事长、校长和党组织负责人赴广东、海南优秀民办高校考察交流;去年10月,协会培专委组织部分理事单位负责人赴河南、陕西知名培训机构考察交流。通过考察交流活动,不仅学习了兄弟省市的先进办学理念和管理模式,并加强了深度交流,拓展了合作渠道,为建立合作交流机制,促进共享共赢打下基础。
         去年10月,由上海市民办教育协会主办、上海工商外国语学院承办了“民办高等职业学院国际论坛”,论坛以“创新、共享”为主题,聚焦职教创新、交流发展理念。来自国内22所高校和海外11个国家地区17所高校的校长、以及职业教育专家共100余人出席此次活动。论坛为促进中外高校职教经验交流,提升办学水平提供了良好平台。
        去年11月,上海市民办教育协会在上海市市教委、市台办等上级部门支持指导下,继续与台湾私立科技院校协进会联合主办、上海建桥学院承办了“第九届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛”,此次论坛以“创新创业教育、学校内部质量保障和两岸教育合作交流”为主题,在深化创新创业教育改革,推动两岸教育合作等方面进行了广泛研讨和交流,台湾地区20余所高校校长、兄弟省市30多所高校以及两岸教育研究机构共100余高层专家参加了本次论坛,取得了圆满成功。
        去年12月,上海市民办教育协会中小学专委会在广泛调研基础上,出台了《关于在本市民办中小学开展优质校本课程评审的实施方案》,校本课程是民办学校借鉴国际经验,立足国内实际,实施开发创新的成果,也是民办中小学发展的核心竞争力。该项工作得到教育主管部门的强力支持。民办中小学专委会进一步加强行业内部合作,根据形势发展要求,积极提出利益共同体的设想和建议,确立了“远景目标共建,平等尊重共荣,协调合作共商,优质资源共享,改革责任共担,互动辐射共赢”的行业愿景,并为出台行业规范守则奠定了良好基础。
        在讲到2017年的工作时杨月民说,2017年是党和国家事业发展的重要一年,实现“四个全面”进入关键时期,深化教育改革面临攻坚阶段,促进民办教育健康科学发展已站在新的历史起点线上。上海市民办教育协会今年工作的总任务是:推动全市民办教育机构和工作者深入学习党的十八大和即将召开的十九大精神,全面贯彻《民促法》修法精神和中央一系列方针政策,主动适应新形势、新任务、新要求,积极配合教育部门全面深化教育综合改革,全面推进依法办学治校,全面加强党的领导,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分发挥协会的桥梁纽带作用,切实当好政府的参谋助手,不断提高服务社会的能力和水平,督促帮助行业机构履行好社会责任,办好让人民满意的教育。
        2017年要深入学习宣传,全面贯彻民促修法精神。深入学习领会《民促法》修法精神,全面贯彻落实国家有关民办教育的一系列政策新规,是民办教育领域当前的首要任务。上海市民办教育协会进一步加强平台建设,充分发挥网站、会刊、简报等各类媒体的宣传引导作用,提高本市各级各类民办教育机构和工作者对分类管理改革重大意义的认识,增强依法办学治校意识。支持协会各专业委员会和直属机构通过举行学习研讨交流等多种形式,深入思考在深化教育改革,促进健康发展的大背景下,如何进一步明确办学定位、发展目标、变革之举和创新之路并作出正确选择,努力实现民办学校的健康科学发展、特色优质发展和可持续发展。
        要服从服务大局,引导促进行业规范自律。切实贯彻落实上海市委、市府和教育主管部门关于“减负”和规范培训市场的要求,是本市民办教育行业当前又一重要任务。协会要求行业各机构加强学习领会其重要意义,牢固树立大局意识和看齐意识,主动适应政府要求和社会期望,始终不忘教育的初心和崇高理念。协会将积极配合政府部门开展有关“减负”和规范培训市场的一系列举措以及其他各类专项检查,推动行业自查自纠,促进加强规范管理,自觉维护社会稳定。
        要推动基层党建,充分发挥示范引领作用。建立健全各级各类民办教育机构党的基层组织和工作机制,充分发挥党组织政治核心作用,是全面贯彻党和国家教育方针、牢牢把握社会主义办学方向的重要基础,也是民促修法提出的新要求。上海市民办教育协会将组织推动全市民办教育机构认真学习贯彻习近平总书记在全国思政工作会议上的重要讲话精神,切实增强政治意识,努力解决好培养什么人,怎么培养人的问题。上海市民办教育协会继续配合市民办高校党工委,做好民办高校党建会议的筹备服务工作,承接开展上海市社会工作党委委托的民办中小学党建情况调研,在此工作基础上拟进一步向学前教育和培训教育领域拓展,力推基层党建全覆盖、上台阶。
要继续深入调研,努力提高咨询服务水平。围绕国家已经出台的民促修法和一系列政策新规,以及即将召开的全国首次民办教育工作会议、上海市第三次民办教育工作会议,主动配合好先期调研和后续贯彻落实工作,为会议的召开和相关政策落地营造良好氛围。针对教育改革发展的热点难点问题,精心策划组织好各类主题鲜明,高质量高水平的学习研讨交流活动。继续推进协会2016年度课题研究工作,加强管理确保按时保质完成任务。抓紧规划2017年度课题研究项目。做好《上海民办教育发展报告》(绿皮书)编撰工作,力争上半年完成。
        要拓展服务功能,精准设计完善评鉴体系。积极推动新成立的“中国民办教育评鉴中心”开展工作。继续做好教育部门委托的“民办高校第三方独立评估机制研究”,精细制订完善评鉴认证标准及指标体系,并选择具备条件单位启动试点,逐步推广。支持“法律事务中心”在解读新政法规、关注研究问题、维护民办教育机构和广大师生权益方面继续发挥作用。
        要明确计划任务,抓好项目落实并获实效。推进上海市民办教育协会各专委会和直属机构按照各自确定的今年工作计划,协调步骤加强落实,协会将重点督办政府招投标项目以及民办教育发展基金会资助项目的进展情况,并加强对项目运行和经费使用的过程管理。鼓励倡导有条件的各类民办教育机构以多种方式积极参与教育扶贫活动,为贫困地区学校,教师和学生提供有益的帮扶或资助。
        要巩固活动平台,推动交流提升办学质量。积极开展对外交流合作,支持各专委会在推动人才培养模式创新和深化教育教学改革方面,拓展视野发挥作用。支持高专委和中小学专委会巩固并继续用好现有活动平台,在长三角地区行业组织联动、海峡两岸合作交流、学习引进国际先进教育理念等方面,认真策划组织好各类高质量、有实效的合作交流项目,并根据行业发展需求,不断拓展合作交流新途径,搭建更高质量新平台。
        要完善自身建设,切实巩固提高服务能力。上海市民办教育协会将进一步加强自身建设,不断健全和完善内部管理及各项工作制度,夯实基础,规范程序,力争顺利通过市社团管理部门的各类检查和等级评估。认真组织学习中央关于加强社会组织反腐倡廉、政府购买服务管理等有关精神,并按规定严格执行,坚持对内部人员的思想政治和廉洁自律教育,严格遵守“八项规定”,自觉增强“四种意识”,充分发挥好协会在提供服务,反映诉求,规范行为方面的主体作用,为广大民办教育工作者树立良好形象。
       上海市民办教育协会副会长、市教委民办教育处处长赵扬作题为“上海民办教育改革发展情况”的报告,从上海民办教育的基本情况、面临的机遇和挑战以及上海民办教育的的重点工作等问题分析了上海民办教育的形势和发展现状。在讲到今年的重点工作,他说,对民办教育来说,2017年是不同凡响的一年,概括起来就是“三个年”:党建加强年、政策制定年和深化改革年。民办教育要围绕三条主线开展工作,重点推进。全面实施“一个调研”,就是对民办教育现状进行全面调研,为政府决策提供依据;重点开好“两个会议”,即上海市第三次民办教育会议和上海市第七次民办高校党建工作会议;积极开展“三个探索”,即对民办院校融资渠道的探索,民办院校内部治理结构的探索和第三方评价机构的探索。深入推进“四个项目”:推出民办高校党建创新实施计划、民办高校年检的探索、强师工程五年总结和部署、民办校特色优质校园综合展示、依据中央和上海的要求,出台民办教育健康发展的实施意见。
        董圣足代表协会研究院宣布2015-2016年度优秀课题表彰决定,共评选出优秀课题8项,其中一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项。协会领导对获奖人员颁发了优秀获奖证书。
        会议以鼓掌方式通过了增补杨国顺、赵扬、朱蕾同志为第二届理事会副会长,同意季国强辞去协会副会长职务,担任协会专家委员会副主任。通过了增补董圣足、余先虹、宋辉、唐红浙为常务理事。
        李宣海在会议结束前作总结讲话,他代表协会提出三点希望。
        第一,希望上海市民办教育协会全体理事单位和广大民办教育工作者要认真学习、深入领会党和政府对社会力量办学的殷切希望和要求,深入思考在改革开放大背景下如何敢为人先、有所作为,为上海的经济社会发展、为适应广大群众对教育公平正义基础上的多样化选择性需求作出我们应有的贡献。
        第二,希望上海市民办教育协会全体理事单位和各级各类民办教育机构要认真学习贯彻党的十八大以来和习总书记系列重要讲话精神,响应党和政府号召,紧密联系本单位、本部门实际,积极思考并投身于教育领域改革创新的实践,以创新驱动改革,以规范赢得口碑,以转型促进发展。各级各类民办教育机构要善于抓住当前深化教育领域综合改革的大好机遇,充分发挥好民办教育在体制机制方面的优势和活力,特别注重教育质量的提高,打造品牌凝聚特色,坚定不移地走内涵发展之路。
        第三,希望上海市民办教育协会各专委会和直属机构加强自身建设,不断完善治理结构,提高创新能力和服务能力,主动对接党和政府的要求、人民群众和社会的诉求、民办教育机构和学校的需求,充分发挥行业协会的独特优势和作用,切实当好政府的参谋助手,做好改革的解读宣传,督促和帮助各级各类民办学校履行好社会责任,真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体,不辜负广大民办教育工作者的期盼。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 民办教育上海市报告会
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服