今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 地方动态 > 正文

广东省民办教育协会民办高校联席会2017年年会在广东东软学院召开

时间:2017-05-03 16:28:16    来源:广东省民办教育协会   评论:0   点击:

       4月21日上午,广东省民办教育协会民办高校联席会2017年年会在广东东软学院召开。广东省教育厅党组成员、巡视员赵康,广东省民办教育协会常务副会长文传道,广东省教育厅政策法规处调研员张耀荣,广东省民办教育协会民办高校联席会主席王国健、副主席刘国生,广东东软学院院长杨利、党委书记左斌,以及来自省内45所民办高校的领导及教学、科研、学工等部门的代表共100多人参加会议。会议由刘国生主持。
  广东东软学院院长杨利博士在会上致欢迎辞,他首先向广东省教育厅、省教育研究院领导、各兄弟院校参会人员的到来表示热烈的欢迎,对大家一直以来关心和支持广东东软学院的发展表示衷心的感谢。随后,他从办学背景、办学特色、近年来在教学科研、国际化办学、创新创业教育取得的成就等方面向与会人员介绍了广东东软学院的基本情况。作为一所广东省较早创办的民办高校、佛山市唯一民办本科,今年广东东软学院将迎来建校15周年,长期以来,将办学自主权作为最重要的权益。在2018年,广东东软学院将迎来首届本科毕业生,也将接受广东省学位办新办本科院校学位授予权评估,全院上下都积极行动起来,争取高质量的成绩向社会交出本科教育的满意答案。
  广东省民办教育协会民办高校联席会主席王国健在年会上作了民办高校联席会2016年工作总结及2017年工作计划。他指出,在过去一年,民办高校联席会在广东省教育厅、省民办教育协会的领导下,有效开展了10项任务,初步达到了“以活动促抱团、以抱团促发展”的目标,在2017年计划开展10项工作,希望各高校能广泛参与,加强沟通,有效促进各会员单位共同发展。
  广东省民办教育协会常务副会长文传道在会上作了讲话。他指出,联席会是全省民办高校凝聚共识、交流合作、平等互利、行业自律、团结共进的平台。过去一年来,联席会遵循办会宗旨,紧紧团结依靠民办高校,服务民办高校,开展了一系列主题活动,较好地发挥了行业组织的作用。当前,在国家出台民办教育新政,民办教育进入分类管理新的发展阶段的背景下,联席会和民办高校的领导要努力做好几方面的工作:一是深入学习领会新民办教育促进法和国家1+2文件精神,准确把握政策要点,增强对民办教育发展的信心。二是充分反映民办高校学习民办教育新政中的意见和建议,积极配合广东省教育厅做好省配套政策制定工作。三是结合学习新民办教育促进法和1+2文件精神,淡定地做好民办高校自己的事情。不论今后学校选择营利性还是非营利性的发展道路,目前学校最重要的是要抓办学质量,提高社会对学校的认可度;要抓规范管理;要抓清产核资,为下来选择学校发展道路打好基础做好准备。四是积极参与学校分类管理发展道路选择的研究,为学校董事会决策提供科学依据。
  为了让大家加深对新《民法》的理解,广东省教育厅省巡视员赵康在会上作《抓住机遇 凝心聚力 促进广东省民办教育跃上新台阶》主题报告,对新《民法》做了全面解读。他认为,《民办教育促进法》的修订是历时发展的必然选择,应准确把握修订精神,特别是以下五个方面的重要内容:一是完善民办学校分类管理改革的标准及相关规定;二是进一步保障举办者权益,完善师生权益保障机制;三是进一步完善国家扶持政策;四是完善对民办学校的监督、管理;五是保障实现平稳过渡。他强调各民办高校按学校分类管理改革时,应当充分考虑有关历史和现实情况,保障民办学校受教育者、教职工和举办者的合法权益,确保民办学校分类管理改革工作平稳有序推进。他指出,本次《民办教育促进法》的修订最为核心的突破是划分了营利性办学和非营利性办学的界限,通过这次修法将给予民办学校自主选择办学性质的权利,从根本上理清了长期困扰和制衡民办教育发展的制度性问题。他希望,各民办高校能够为下一步广东省教育厅配套法规文件的出台积极建言献策。
  随后,北京超星尔雅教育科技有限公司副总经理刘强做“校际联盟在线课程建设与分享”,介绍了校际联盟的总体模块设计,呼吁建立广东省民办教育的自媒体。卓越教育集团海外项目部总经理汪萦华介绍了“一带一路”国家政策下新民办教育联合的新契机。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 联席会民办高校民办教育
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服