今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

王佐书:在全国民办院校教学评估交流会上的讲话

时间:2018-04-24 10:08:09    来源:中国民办教育协会高等教育专业委员会   评论:0   点击:

中国民办教育协会会长
(2018年4月16日西安)

   今天,我们在这里召开全国民办院校教学评估交流会,会上教育部评估中心的同志也讲了,现在大学地位发生了变化,目标发生了变化,方式发生了变化,传播技术知识的手段发生了变化,条件发生了变化,在这样的条件下对学校有什么要求?现在,学校应当进行很好的思考。
  学校如何与时俱进地适应形势,是非常重要的一件事。平常都说与时俱进,怎么解释?在中国共产党的文件里解释得极为清晰,一共15个字,叫“体现时代性,把握规律性,赋予创造性”,这15个字叫与时俱进。你学校的教育怎么体现时代性,把握规律性,在今天这样的形势下,学校发展有什么规律,培养学生有什么规律,赋予创造性,就是要培养出优质的人才。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,这就是“三个一”,“三个一”对各个学校都具有指导意义。这是我要说的第一个问题,供大家参考。
  下边说第二个问题,我个人始终认为,科学的评价体系是一定时期的标准,随着形势的变化,这个评价体系在断的变化。我刚才拿来了年教育部10年前出的合格评估的条件。七个一级指标,21项二级指标,41个观察点,刚才季平同志跟我说,这是当时一个试行的条件,10年前的文件。科学的评价体系是一定时期的标准,它是目标,也是学校努力的方向。但是评价体系大家看到是与时俱进的,是变化的。因国家的形势,它的内容和用途会发生变化,大家还要研究有关变化的内容,任何一个评价体系,我都认为有12个字四项功能。第一个是听诊器。把这个体系拿出来,来评价你们学校有什么问题,有什么优点,听诊器需要客观公正,符合客观条件。第二个是方向盘。大家都很清楚,方向比努力重要,今天拿这个体系来评价你的工作,它就是一个方向盘,指导你的工作,按照在评价体系所指引的方向来工作。这就是方向盘,要研究评价体系所指示的方向。第三个它是指挥棒。任何一个评价体系不是空的,刚才说10年前的评价体系,指导你在具体问题上应当怎样工作,它就是个指挥棒。在听诊器、方向盘和指挥棒的作用下,它就是推动力。国家为什么费这么大的力气来评价各所高校,因为它是推动力,它是一种激励的手段。
  大家看,国家要提高一个产品的质量,首先提高国标。现在国标提高了,如果产品不符合国标,必然被淘汰,那你得想办法提高。大家看,为了防止空气的污染,机动车尾气排放标准已经由国一逐渐提高到国四国五的标准了,现在这样提高这个标准,这就是评价体系。任何一个评价体系,肯定具有12个字四项功能,第一个听诊器,第二个方向盘,第三个指挥棒,第四个推动力。如果评价体系出了问题,或评价体系不完整,或者出现其他的问题,可能会给工作带来一些损失。我举一个社会上的例子,在前一个阶段仅仅拿国内生产总值也就是平常所说的GDP来评价市长,市委书记又仅仅拿这个指标来评价市长,东北人讲话,前面的市长挖坑,王市长埋,赵市长上台再重来,挖了好几遍,钱花了好几遍,GDP肯定增加。拿GDP来评价,这是市长市委书记的政绩。拿实际工作来评价,这是他的罪过。他们浪费了国家大量的钱财,浪费了发展的时间,同样做,评价体系不一样,会得出绝然不同的结果。那么一再强调科学的符合实际的评价体系,它才具有12个字,四项功能出现了偏颇,容易给工作造成损失。
  我还想从另外的角度解释一下。第一,它具有12个字的功能不多说了。第二,任何一个评价体系都是制定者研究理论与实践的结晶。这个评价体系不是学校制定的,它是综合信息的反应。第三,在我个人看来,任何一个评价体系都是一个极好的教材,它是老师,它是导师,因为它是多年研究的成果,它是浓缩的,它是结晶的水平的集中体现。如果到你们学校去,我可以什么都不看,请把你们学校老师的评价体系评价表拿给我看看。我愿意看看评价体系,因为这个评价体系就是你们学校研究教与学理论与实践的结晶,因为你拿这个表来评价教师,来激励教师,他既是方向盘又是指挥棒,它是听诊器。第四,它对提高学校的管理水平富有极为重要的意义。拿这些指标来评价你如何管理?评价你如何做好服务。第五,任何一个评价体系都是培养学校管理人员的极好的教材,也是极好的课堂。现在到你学校来评价,大家都来学习评价体系,实际上这是在利用教材来培训学校的管理人员,非常有意义。
  各位朋友,任何评价体系永远离不开国家的大政方针。有一位会议代表问专家,现在大力强调贯彻教育方针,坚持立德树人要把核心价值观贯彻在教育学的过程中,现在评价里有吗?现在如何评价?形势在变化,评价的内容体系在变化,因此学校的有关工作要跟着评价体系来做好,学校应当准备好。
  今天说新形势新任务,现在评价体系在发生变化,说来说去你得说一个最根本的东西,永远不变的东西,如果让我回答这个问题的话,我愿意说这样的话:评价永远离不开被评价单位的功能。
  今天你是干什么的就研究什么。今天你是种地的,就研究你种的地;今天你是搞饲养的,就研究与饲养有关的。今天咱们是学校,就要研究你学校的功能,要评价你学校的功能,用最简约的字表示学校的功能,就是12个字:传授知识,培养人才,服务社会。这是最简约的表述,当然还可以再扩展。这是学校办学的方向和效果。不管评价怎么改,评价你学校的功能,在我个人看来这一点不会变。现在大家都在研究建设高水平的学校,我给大家提一个建议,你们可以在这个七个方面考虑。首先高水平高在何处?今天就回答这个问题。高水平高在何处?第一是高在功能,你要干什么,就得评价什么。第二是高在适应,你培养出的来的学生,要适应社会的需要,适应工作岗位的需要。第三高是在于特,你有什么特点。学校办学有什么特殊的情况,能用几句话把它凝聚出来,清楚的表达出来吗?第四高是精,精益求精。第五高是在前,你什么事情能想在前,大学从原来的适应,现在到支撑社会,现在到引领社会,你怎么引领社会。现在有一个最近发展区理论,什么是最近发展区?这学生跳高跳了一米,现在要到一米一,这个学生的最近发展区是一米到一米一之间。我们要看到这个社会的最近发展区是什么?互联网加在那往上加?能看到吗?为这样的社会发展提供人才,为这样的社会发展改革教材,为这样的社会发展,发展学校的各专业,高在前就好了。第六个高是能够创新,你不管怎么创新,不是花样翻新,关键是你能够提高教育的效率,教育的水平,能在短时间内使用的成本最少,最好能培养出最好的人才。现在再说第七高,这就是要想做好这些事,学校的各级领导应当做好管理工作,现在咱们把管理改了词不行吗?现在要做好服务工作。我愿意说“服务”两字,咱们给一线老师一线学生做好服务工作,做好服务,这就是高水平的服务。
  
今天到你们学校评价,你们学校要把若干问题解释清楚。首先就涉及到学校的最基本的问题,这叫做定位目标特色。这个定位则是极为重要的一件事。你可以说得很长,但是也可以说的很短。我举个例子,我离开黑龙江之前,我到了哈尔滨体育学院,我到那去宣布领导班子,顺便给它定位,定什么位?我说你们定位别说那么长,只有六个字,国内同类一流。当时全国有体育院校18所,你如果能在前六所,你就算一流。现在这个情况你可以自定义。那么一流什么意思?后来,他们的校长和书记见到我说,您说那个一流,现在我们达到了,现在我们在全国大约排第三或第四。如果按照有没有雪道的话,它是全世界第一,在帽儿山有好几条国际雪道,这是它的特色,他有冰雪运动。大家看第一个,定位目标特色。有了定位,你才有了目标,有了目标你才有了任务,有了任务你才有了措施,有了措施才有了办法,有了办法才有了结果。
  
今天拿结果来评价你的定位目标,就是到学校去。如果评价你们学校的话,我愿意看这么六个字,就是“定位目标特色”。
  
第二个就是规章制度,这是学校管理的载体,也是学校管理的水平。我愿意说这样的话供大家参考:学校的规章制度永远是学校领导领导学校的水平。他领导这所学校的水平和责任心的具体体现,就体现在规章制度上。这话说的有点绝对,大家看有点道理吗?这个学校的规章制度体现的是学校的领导水平,体现的是领导的责任心,是这样一个情况。我在黑龙江省工作的时候,我管七个厅局,其中我让七个厅局把你的规章制度送上来,我说我学习学习,免得我到你们单位去说外行的话说,讲违反规规章制度的话。具体我哪看得过来,我主要看关键的问题有没有?有一个单位送来了这么厚一本,这么厚一本规章制度,那个自行车怎么摆放,头朝哪都说得很清楚,关键的地方人怎么进,没有。那个厅长敞着口呢,关键是看你最关键的地方,而不是那些细枝末节,这就是规章制度。规章制度是学校校园文化建设的重要载体。校园文化建设可以分四个,第一个物质文化,第二个行为文化,第三个制度文化,第四个精神文化。物质文化是基础,跟你要的不是豪华和富贵,要的是整齐和干净。
  
在精神文化指导下制定制度文化,利用制度来约束人们的行为,时间长了就形成习惯,养成习惯就成为单位的风气,在风气中提取出本质属性,这就返回到精神文化上来。学校规章制度是校园文化建设的载体,或者说重要的载体,老百姓管它叫一个重要的抓手。确实如此,利用规章制度,形成风气,非常重要。我到学校去,最愿意看的是评价体系。老师讲完课怎么评价,但是这个评价体系极为复杂。如何拿出一个科学的评价体系来评价他们,真是个不简单的事,但是它却是学校研究教与学理论与实践的结晶,结晶就在这个体系上。
  
第三个就是教学目的。因为这是教学评估,今天在这说教学目的,如果教学目的不完整,能培养出完整的学生吗?教学目的不完整,能培养出完整的教师?教学目的不完整,能培养出完整的教务处长?这是一个培养人的重要载体,这边培养学生,这边培养的是教师和有关的领导,非常重要。它体现的是教学的指导思想。
  
今天大家都在说,明天到我那去合格评估,审核评估我怎么办,做些什么事。因为我也当过大学校长,我也接受过评估,如果让我来做这件事的话,我说16个字,供大家参考:第一,针锋相对。人家的采分点在哪儿?你按照采分点答卷,咱们老师最清楚这件事。第二,实事求是。千万别弄虚作假,有一是一,有二说二,把事说清楚,我看刚才蔡书记非常通情达理,他说你只要把该说的说清楚,现在人家很理解学校的一些困难,会做出恰当的处理,是这样情况。刚才蔡书记就说得非常客观,非常好,千万别瞎编乱造。第三,遵循规律。不管你说的事也好办的事也好,讲的话也好,要符合有关的规律。第四,科学准确。你所提供的若干数据要准确,符合规律的情况下要科学。蔡书记说的很好,很客气,你们选好联络员,联络员要掌握学校的全局,人家那么几天之内看这么这么些材料能看过来吗?很可能就要问,当然问你,你答不上来,而且几个人回答的都不一样,如果尽是矛盾,就麻烦了。这话说得极为中肯准确,非常重要。当时在学校里,我本人主张,所有的回答的是都出自一个人的口,当时都是出自校长的口,别人说话不算数,只要校长准备的非常充分,所有的事都了如指掌,都在脑子里肯定没问题。如果若干个人说的不一样,恐怕就要出现矛盾。  
  
我今天还想提出一点建议,提出一点挑战性的评价。各位朋友,有人问我,你能用最简约的语言来说如何建设一所学校么?如果让我用最简约的语言说,只有四个字,叫“三才一化”。“三才”是人才、器材、教材;“一化”是校园文化。“三才”是学校的显现,“一化”是学校的隐蔽课程。我始终认为在学校里培养学生就这么两门课程,一个是显现课程,一个是隐蔽课程。当然现在的教学评估,主要是显现课程,隐蔽课程则很少涉及,几乎不涉及。这是我个人的理解。当然十年前我曾经给教育部提过意见和建议,我认为现在的教学评估应当改为教育评估,当时有的司长对我说这个太大。但是,能不能找到这样一种解决问题的办法呢?
  
现在教育很大,我们把它集中浓缩,就评价学校的校园文化建设,因为它是学校的隐蔽课程,他对学生具有腌萝卜的作用,它对学生的思想具有潜移默化的影响。那么,今天把教学评估改成教育评估可以吗?如果不行的话改不了,那么我有这样一个建议,中国民办教育协会要成立自定义的教育评估联盟,今天借黄河科技学院和西京学院的台子唱戏,借花献佛,我今天吃饭的时候跟两所学校讲,以你们为基础可以吗?咱们组建一下,我们要成立四个自评价的联盟,包括中小学和幼儿园方面的教育评估。
  
这个联盟是公益性的,这边还要评价校园文化建设。校园文化建设是学校的隐蔽课程,今天光看学生的分数而不看他的品德,绝对不行。任何一个人的工作都是全人格参与的过程,能力是他的硬实力,他的品德就是他的软实力,他的品德永远决定着他的硬实力能否得到有效的发挥。实际上这是在贯彻教育方针,培养学生德智体美,是教育方针,不是教学方针,跟你要的是德智体美全面发展的人。今天我这第一次在这个大会上说这样的话,因为专门研究评估我谈点我个人的看法,今后如果高校成立这样的自定义评价联盟,今天我定义五条。我请你们专家来评价我这五条是否达到了,现在有什么问题,然后再解决。第一个,自定目标,你的学校可以自定。
  
第二个,民办教育协会内部自己评价。第三个还要自己解决,提出解决问题的办法。第四个,自我提高,这就是自定义的评价路径。第五个,我们探讨一下,往前稍微有一点创新,这就是教育评价,而不仅仅是教学。我总觉的教学评价类似于一个人有点半身不遂,只评了他右手,他左手怎么样还没评价。这个先说到这。现在学校的定位定义怎么定?刚才我说了一个国内同类一流,我现在说一个具有通识性质的,学校的定位的表述方法,回去你们自己改,这只是这么一个建议。我管它叫做“四具”定义,“四个具有”大家看行吗?第一,具有一定的理论水平,或者说具有一定的理论基础,你们需要可以改成具有较为丰厚的理论基础,具有较高的理论基础,那你学校自己再定。第二,具有什么特色?我的学校具有什么特色?季平司长当司长的时候,给我派了一个活,到一所大学去评价,我当了组长。
  
当时还有若干个大学的校长和副校长,主管教学的校长,那个队伍一共11个人。当时我都记得清清楚楚,让这校长陈述学校的特色是什么,半天说不出来。他说了很大的一段话,他也没能用最简洁的语言把它表述出来,当时就给我极为深刻的印象。一个学校的校长连自己学校的特色都说不清楚,这个方向明确吗?这就是第二,具有什么特色。能用最简洁的语言把它表述出来。当然这个学校的特色,最后是我们工作组给它总结的特色。第三,就是具有什么技能,或者是能力。第四,这句话非常重要:培养的学生具有可持续发展的德智体美全面发展的实用型人才。现在是四句。现在有的学校一说教育方针,德智体美,太抽象。
  
各位朋友,我给你举个例子,你们看抽象不抽象,能不能落实?现在的学前教育一般是3到6岁,要贯彻教育方针,要培养这些小朋友的核心价值观,看这抽象不抽象,这是不是个课题值得研究?前两天也就是4月13号,我在成都讲了十个字,有4000名幼儿园园长和学前教育的从业者在场。在这讲,我说幼儿园在保证安全的情况下,在保证小朋友健康成长的情况下,我说你们在十个字上下功夫。第一个就是习惯,养成良好的习惯。第二个这就是诚实。第三个是礼貌,第四个是助人为乐。一共四品十个字,十个字是品德,大家看,社会主义核心价值观针对个人而言,爱国敬业,诚信友善,八个字。诚信友善这两个词,诚信对应的是诚实,友善对应的是助人为乐。大家看,核心价值观落在3到6岁的小朋友那都有丰富的内容。那么在咱们的这样的大学里头,如何培养学生的核心价值观,如何贯彻教育方针,则是大家应当很好研究并做好的工作。西京学院这么漂亮,比花园都漂亮。今天早上我跟任院长和任董事长说这些事,他把责任心写在了大地上,写在了校园里,在校园用责任心画了一副绿色的画,大家看现在紫薇还没出来,紫薇出来的紫薇园全是花。
  
大家看到,现在学校里如何贯彻教育方针,培养学生社会主义核心价值观,则是极为重要的事。如果让我去制定学校的评估标准的话,我肯定把这个放第一条。校长先回答这个问题,你们是如何贯彻教育方针的?在贯彻教育方针的过程中,你是如何培养学生社会主义核心价值观?我先提这个意见。这是学校的本质,这是学校的功能。任董事长,我希望今后咱们的学校把教育方针,这56个字挂在墙边上。前两天我到了广州,去惠州一所民办学校,我说这面墙挂教育方针,另一面墙挂核心价值观。这个教育方针不仅是对学生的要求,是对老师的要求,是对教务处长的要求,对教育局长的要求,对校长的要求,我们学校的办学理念就是贯彻教育方针。因为它是教育的规律,它也是学生成长的规律。在这一点,大家应当有深刻的认识,是这样一个情况。好了,今天我这些建议先说到这。那么我想再用十分钟,介绍一个理念,现在很多学校接受评估,特别是你们的教学质量要接受评估。现在如何提高教学质量?我提供一个12个字的教育思想:
  
第一个是“一全二精”。“一全”就是全面贯彻党的教育方针。这对任何一所学校都有硬性的约束力,没有讨价还价的余地,你们一定要看准教育方针。我曾经到了新疆某一所学校,这边校长这边书记陪着我上楼,到了二楼,我一看教育方针,我说您这教育方针不对,那个书记跟我说:“有好几个教育方针的,我从里面挑了一个。”这个不行,教育方针是变化的,但是教育方针也是相对稳定的,在一定时期内就一个教育方针,党和国家的教育方针是一个,我给大家背一遍:“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”一共56个字。你若不要“坚持”俩字,就是54个字。我建议,今天来了70多所学校,回去多少花些钱把它注在墙上。我小时候念书的时候,教育方针强调“教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合”,这是当时的教育方针。有人在制定中长期教育改革发展规划纲要的时候,跟我说,教育方针太功利了,还提建设者和接班人呢,是不是改成公民呢。
  
我说,您看看教育方针从哪来的?党的十六大,是十六大报告里提出的。今天你要想改,哪来到哪去,那就待二十大、二十一大来解决这个问题。教育方针在一定阶段是相当稳定。全面贯彻党的教育方针,这是一全。
  
下边还有“二精”。今天扶贫都精准扶贫呢,现在扶贫都做到这个程度,咱们教学哪能不精准呢?第一,要精准定位教学中的知识点、技能点;第二,要精准定位你的知识点和技能点要达到的水平。这是“二精”。假如说,现在你教学生盖房子,现在这个窗户三轴联动,学生要学会换刀,你刀都上不准,你这窗户能开准吗?能开好吗?显然不行。现在你这个学校,假如说换到你,什么水平?你是初步掌握,还是熟练掌握?我举这么个例子,那么什么水平?这一点非常重要。这是“一全二精”,下边就是“三才一化”,人才、器材、教材和校园文化。第三就是与时俱进。社会在不断的发展,咱们培养的学生应当具备与时发展的能力,与时俱进的能力,应当是这个。我建议大家回去思考“一全二精、三才一化、与时俱进”这么一种思想。大家看“二精”,这是对学生的要求,这也是对老师的要求,这是教学基本要求。
  
现在大家看,一件小事的改革能带来多少效益?再举个例子,集装箱的出现,我举过多少次这个例子,箱子装东西,古人知道,小孩就知道箱子装东西,今天真正的有心人把箱子标准化模式化硬化,反复使用,它对全世界经济带来了巨大效益,它有什么科技,他有什么高科技,就是箱子装东西。今天只不过把它标准化模式化硬化,反复使用,汽车的大小长短变一个集装箱,火车皮的长短也变了,三吨的拉两个,两吨的拉三个,那么30吨的装一个。现在都说的那个标准化那么好,仅仅是一种方法的变化,就给全世界经济带来巨大效益。大家回去以后要学学集装箱方法,在你们学校改革的过程中还能找到多少集装箱?
  
利用集装箱方法给你们工作带来巨大的效益。
  
各位朋友,非常感谢大家,也感谢各位专家,大家送来的智慧,送来了你们平时学习的知识,特别是理论,表现出对民办教育改革提出的若干的意见都是极为宝贵的。我再重复一下,今天我还提出教学评估,这是我个人的一点想法,不管怎么样,民办教育今后自定义的评估,这个评估的联盟要在教育评估上探索,这是坚定不移的。如果别的都没有的话,我们集中几点,最集中的一点就是校园文化建设,为什么我这么坚决?我曾经在全国三十几所大学也都是公办大学,去调查过校园文化建设,真把校园文化建设说清楚的,让我非常信服的几乎没有。几乎没有,大学都是如此,有的是多少年的老牌大学。校园文化是隐蔽课程,对学生有潜移默化的影响,对学生有烙印般的影响,这个非常重要。同志们,天下没有不散的宴席,也没有不散的座谈会,但是这个座谈会对人们的影响却是永恒的。希望大家回去很好地思考、研究,不断地提高学校的办学水平。
  
以上是我的建议,谢谢大家。

(根据录音整理  未经本人审阅)

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 王佐书
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头