今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

王佐书:在中美STEAM教育研讨会上的讲话

时间:2018-04-23 16:37:17    来源:中国民办教育协会国际合作交流部   评论:0   点击:

中国民办教育协会会长
2018年4月22日

  【导读】近年来,随着STEAM教育的重要性在全球范围内日益凸显,我国通过一系列文件明确了STEAM教育的定位,把其纳入了国家战略发展政策。
  为此,中国民办教育协会于4月22日在北京大学附属中学组织召开“中美STEAM教育研讨会”,本次会议由北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM教育研究中心和北京大学附属中学承办。会议邀请美国联邦教育部原副部长、美国STEM教育政策的参与制定者苏珊·斯科拉法妮博士作为主讲嘉宾,系统地讲述了STEAM教育在美国的由来和现状。北大附中王铮校长、北京大学附属中学国际部校长Spencer Fowler、南京金陵中学孙夕礼校长、西安高新国际学校校长助理洪霞、北京圣陶教育发展与创新研究院STEAM教育研究中心执行主任尹利和、温州中学创客教育工作室负责人谢作如教授、美国纽约军事学校张洁校长等一线专家学者作主题交流发言,中国民办教育协会王佐书会长做学术总结。

   刚才听了大家的发言,现在我在这儿讲一讲我的体会。首先感谢尊敬的苏珊女士,以及各位专家他们所介绍的美国和中国的教育体会与经验,这些经验给了我很多的启示,下面我讲七句话,供大家探讨交流。
   一、经济解决今天的问题,科技解决明天的问题,教育解决后天的问题,文化解决一个民族可持续发展的问题。我们需要研究的是,今天办什么样的教育,培养什么样的学生,如何为国家解决后天的问题;培养人才,关键是用什么培养人才,培养学生成为什么样的人才,因为社会在持续地发展,培养出来的学生必须具有可持续发展的能力。
  二、经济都在升级,世界的经济都在升级。经济升级实际上是产业升级、产业升级是产品升级、产品升级是技术升级、技术升级是人才升级、人才升级要求教育升级。这是一系列的逻辑系统,需要研究的是今天的教育怎么升级,教育往哪儿升级,用什么知识和能力来培养学生,使教育能升级。
  三、今天学生的水平就是明天国家劳动力的水平,就是国家发展的水平,所以,我们需要研究的是如何提高学生的水平,这一点意义重大,它关系到今后国家发展的水平或者说关系到国家在世界竞争力的水平。
  四、大家看到,无论做什么样的工作,或者使用什么样的机器、设备,对人的能力要求都不是单一化的,它要求人有综合的能力。现在机器在综合,科技在综合,使用机器、设备的人的能力必须综合,这就是实践提出的要求。这就要求从事工作的人要具备综合性的知识技能,归根结底,就是要求让学生形成适应社会发展的良好知识结构,要从中小学的基础就开始,让学生形成适应社会发展能力的一个良好的知识结构,或者说知识结构的基础。
  五、我们需要研究的是如何通过大量的社会工作,促进学生良好知识结构的形成。刚才听了苏珊女士讲到了,美国研究数学+科学,后来又+艺术,对学生成长可能是一种捷径,促进学生良好知识结构的形成,这就是一个体系,而这个体系相对稳定又不是一成不变的。一般来说“三材一化”很见效,“三材”是人材、器材、教材,苏珊女士讲到了美国的人材,美国缺少这样的教师,需要培养,更需要改变他们的教学理念。器材需要经济的支持,西安高新国际学校做得很不错,你们用自己的教学实践,发展自己的教学理念,开发自己的教材,这就落实到了“三材”上,“一化”就不多讲了。其中,还有几个小点:
     1.培养学生良好的知识结构,要有良好知识结构的教师,美国有吗?美国这些教师符合实际的需要吗?中国现在搞这样的教育,有这样的教师吗?如何培养这样的教师,则是极为重要的一个问题。
  2.要有适应学生发展的教材,现在教材怎么样?陕西学校有一部教材,温州学校也有一部教材,今后各个学校之间可以拿出若干教材互相学习,互相借鉴。
  3.要有连贯一致的课程体系,这是相当难的一件事。咱们不说大学,从1年级到12年级,现在有这样的课程体系吗?有这样的教育制度吗?有这样的教育观念吗?这是一个相当大的课题。
  六、优势与条件伴生。任何一个优势都是一定条件下的优势,当条件不具备了,这个优势也就不存在了。各个学校要根据各个学校自身的优势来发展这个课程,来提高课程的质量。
  七、STEAM这个词在我看来,这是一种理念,这是一种思想,它要求理论联系实际,它要求实际联系理论,在实践中培养学生,智力的开发、兴趣的培养、意志的磨炼、态度的养成。因此,我对STEAM提出了一个中文的解释,这就叫做“美育中的精准科学能力的培养”。有美育,有数学就叫做“精准”,有科学能力的培养。因为我建议在STEAM后面加上“L”(Law),就是指在这样的过程中,培养学生一种追求规律的思想。
  规律永远是无声的命令,你办任何事情都要遵循规律,我们要在这样的活动中培养学生的规律性,当然任何一个活动项目都是有限的,它永远是变化的,但是我们可以把这些活动项目提升,让它可以培养学生的精神,培养学生的品德,培养学生的能力。
  谢谢大家!

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 中美研讨会
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头