今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

郑惠强:在第九届全国民办教育发展大会上的致辞

时间:2017-12-25 11:19:00    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

上海市人大常委会副主任
2017 年12 月15 日

尊敬的陶西平先生、王佐书会长,
各位来宾、各位代表:
  大家好!今天,“第九届全国民办教育发展大会”在上海召开,这是上海教育界的一件大事、一件喜事。年终岁末,各位来宾都工作繁忙,能够抽出宝贵时间齐聚申城,共商民办教育发展大计,充分体现了大家对民办教育的关心,对教育事业的热爱。在这里,我谨向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体参会代表和全国民办教育工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!
  本次大会的召开,正值全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神之际,意义深远。党的十九大提出,要办好让人民满意的教育,强调要“支持和规范社会力量兴办教育”。对照十九大精神,纵观我国民办教育这几十年的发展历程,显然,绝不能将办学意义简单理解为是政府公共财政缺乏资金的一种经费补充需要。事实上,民办教育在中国,是教育事业重要的增长点,是教育改革的重要着力点,也是满足人民群众接受教育多元化的需求点。随着民办教育新法新政的颁布与实施,标志着中国的民办教育改革发展进入了全新阶段,站到了新的历史起点。在新时代的中国教育综合改革中,民办教育必将发挥更加重要的作用。
  民办教育新法新政,是一项具有全局性、系统性的重大制度安排,也是贯彻落实十九大精神和国家教育改革战略部署的重要举措,对进一步推动各地民办教育事业的持续、长远发展有着深刻意义。对于各级各类民办学校而言,既是难得的发展机遇,也是面临的极大挑战。贯彻国家的新法新政和落实各地的实施细则,其核心在于民办学校分类管理制度的改革。在依法依规推进分类管理制度改革中,无论是非营利性还是营利性民办学校,都必须在党的领导下,秉持教育公益属性,始终以立德树人为根本导向,不断进行体制机制创新,持续提高教育教学质量,如此,才能有更加宽阔的前景和美好的未来。具体而言,民办学校要加快完善法人治理结构,尽快建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,促进学校治理体系和治理能力的现代化。同时,发挥学校章程在内部治理中的作用,健全董事会、理事会、监事会,保障校长依法独立行使管理权。
  民办教育新法新政的贯彻落实,既需要各级政府和民办学校的不懈努力,也离不开社会组织和社会各方的大力支持。其中,民办教育协会等行业组织的参与必不可少。《民办教育促进法》规定:“国家支持和鼓励社会中介组织为民办学校提供服务”。在辽宁、安徽、天津等省市近期颁发的促进民办教育健康发展的实施意见文件中,也都强调了要充分发挥行业中介组织的作用。从实践来看,中国民办教育协会及各地的民办教育协会组织在为政府制定有关民办教育政策、维护民办学校合法权益、引导民办学校规范办学和提升质量、制定行业标准和职业规范等方面承担了重要使命,在加强民办学校与政府和社会的有效沟通、维护民办学校合法权益、引导民办学校行业自律、提升民办学校办学质量等方面所起的积极作用功不可没。事实证明,民办教育行业组织的产生和发展,顺应了民办教育的发展特点和趋势,助推了民办教育的健康有序发展。
  面向未来,民办教育协会等行业组织将越来越多的承担民办教育的中介性、服务性和自律性等社会责任,将更好的发挥社会组织的独特功能。我相信,随着各级政府职能的不断转变,国家治理和社会治理结构的更加完善,政府依法管理、学校依法办学、社会参与监督的充满活力的民办教育发展新局面一定会出现。
  最后,衷心祝愿大会圆满成功!衷心祝愿中国民办教育协会越办越好!

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 民办教育大会全国
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头