今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

统一思想、凝聚共识,促进民办教育事业发展

时间:2016-12-15 13:54:59    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

第八届中国民办教育发展大会在京召开

        12月12日,由中国民办教育协会主办的“第八届中国民办教育发展大会在北京召开。本次大会的主题为“深入学习十八届六中全会精神,学习贯彻新修订的民办教育促进法,统一思想、凝聚共识,促进民办教育事业发展”。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席大会并讲话,全国人大常委、法律委员会副主任委员李连宁出席大会开幕式并做民办教育新法的辅导报告,教育部发展规划司副司长郭春鸣出席开幕式并讲话,全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书主持大会开幕式并作协会年度工作报告。


大会开幕式全景图

        全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员严以新,中国民办教育协会顾问、云南省原副省长、云南省民办教育协会会长梁公卿,民政部社会组织管理局副局长赵泳,教育部发展规划司民办教育管理处处长韩劲红等有关领导出席会议。中国民办教育协会副会长、西安欧亚学院院长胡建波代表协会致开幕辞。


全国人大副委员长严隽琪同志作重要讲话

        严隽琪副委员长在讲话中说,中国民办教育协会主办的每一届民办教育发展大会都有反映时代特点的大会主题。今年,民办教育发展大会又是在一个特别的历史时期召开的,在中共十八届六中全会胜利闭幕不久,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于11月7日审议通过了《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》。这是我国民办教育发展史上又一具有里程碑意义的事件。新修订的民办教育促进法在许多方面都做出了重要调整,实现了新的突破,回应了社会各方重大关切,对接了《教育法》、《慈善法》以及正在进行中的《民法总则》立法工作,是我国教育立法上的重大突破,同时也是民办教育宏观治理制度的重要创新。从长远看,新法将为各级各类民办学校注入更加强劲的动力,推动整体民办教育事业又好又快发展。
        严隽琪副委员长在讲话中指出,从教育活动本质上讲,无论是否营利,各类民办教育都天然具有正的外部性。民办教育与公办教育一样,肩负着培养中华民族下一代的神圣使命,是社会主义教育事业的重要组成部分,是建设人力资源强国不可或缺的重要支撑。三十多年来,民办教育从少到多、从小到大、从弱到强,形成了多元化的办学主体、多样性的办学形式和充满生机活力的办学体制。在这当中,广大民办学校举办者、办学者和教育者,呕心沥血、孜孜不倦、无私奉献,坚持正确办学方向,秉承先进教育理念,遵循科学育人规律,以严谨的教育管理取信于社会、以良好的教育质量回报社会,为国家培养输送了数以千万计的各类合格人才,为我国教育改革发展作出了不可磨灭的重要贡献。


全国人大法律委员会副主任委员李连宁同志作民办教育新法的辅导报告

        李连宁副主任委员针对与会者普遍关心的问题,结合新修订的民办教育促进法精神,做了专题报告。他指出,本次民办教育促进法的修订最为核心的突破是划分了营利性办学和非营利性办学的界限,通过这次立法将给予民办学校自主选择办学性质的权利,从根本上厘清了长期困扰和制衡民办教育发展的制度性问题。他表示,此次民办教育促进法修订的通过体现了中央对于民办教育改革与扶持的空前力度,特别是明确了除义务教育阶段外,对高等教育、高中阶段教育、学前教育的营利性办学实行全面放开的态势。针对保护民办教育举办者的财产权问题,他分析了《民办教育促进法》修订的三个历史阶段中关于民办教育举办者财产权表述的演变历程,进一步明晰了新法在举办人财产权保护上取得的三大进步:一是明确了补偿制度,在综合考虑出资、办学效益、合理回报等因素的基础上给予奖励和补偿;二是取消过渡期,授权各省、直辖市等制定过渡方案;三是明确了要根据依照新法修改后的学校章程继续办学,给选择非营利性办学的学校在财产安排上也留出一定空间。他强调,为保障新法的贯彻落实,需要在改革过程中做到四个确保:一是确保民办教育促进法新法实施的平稳推进;二是确保举办者、教职工、受教育者合法权益得到切实保护;三是确保国家扶持政策能够得到落实;四是确保民办教育的可持续发展。


左全国人大教科卫委员会副主任委员严以新同志、中全国人大法律委员会副主任委员李连宁同志、右中国民办教育协会会长王佐书同志

全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书同志主持大会并作中国民办教育协会2016年度工作报告

        王佐书会长在中国民办教育协会工作报告中,深刻分析了我国民办教育面临的新形势,总结了协会全年工作,并对下一年度工作做出了安排。王佐书会长在报告中指出,民办教育促进法修订的通过体现了中央对于民办教育改革与扶持的空前力度,对进一步推动民办教育事业的持续、长远发展有着深刻意义。明年,民办教育界要继续认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深,学习宣传贯彻新修订的民办教育促进法,始终坚持党对协会工作的领导,切实加强协会党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


教育部发展规划司副司长郭春鸣同志出席大会开幕式并讲话

         教育部发展规划司副司长郭春鸣在讲话中指出,本次民办教育促进法的修订是贯彻中央部署的重大举措,是突破民办教育发展瓶颈的必然要求,是提高教育治理能力的重要体现,是吸引社会力量参与民办教育发展的重要内容,民办学校一定要准确把握本次修法的科学内涵。他重点解读了新法修改的亮点,希望民办学校加强学习,各级民办教育协会发挥好行业协会的引领作用,做好释疑解惑工作,形成推进改革的强大合力。


民政部社会组织管理局副局长赵泳出席大会开幕式

中国民办教育协会副会长、西安欧亚学院院长胡建波致开幕词

        根据大会安排,四川城市职业学院,学大教育,三亚学院,北京21世纪国际学校,北方之星幼教集团,湖南信息学院,石家庄精英中学,陕西童得梦学前教育集团,中国民办教育协会民办教育研究院做了经验交流发言。王文源秘书长主持下午大会。
        中国民办教育协会副会长王志泽、王琳达、任芳、刘林、李孝轩、李宣海、杨文、杨志彬、杨雪梅、张杰庭、陆丹、陈登斌、季平、金秋萍、周星增、郑増仪、胡建波、秦和、黄藤、翟志海,监事会主席胡大白、副主席曹勇安,秘书长王文源、副秘书长曹志芳,协会各部门和分支机构负责人出席会议。北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、云南、甘肃、青海25个省级教育行政部门或省级民办教育协会负责同志及相关部门的负责人,中国民办教育协会第二届理事会常务理事、理事,全国各地民办学校、研究机构的代表,以及来自新闻届的朋友800余人参加了此次大会。
        北京民办教育协会、北京教科院民办教育研究所、北京城市学院、北京吉利学院、北京汇佳教育机构、锡华实业投资集团有限公司为本次大会协办单位,在会议筹备和组织过程中,有关各方团结合作、尽职尽责,为大会的成功召开发挥了积极作用。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索:
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服