今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【教师发展促进机制】民办本科:郑州科技学院

时间:2015-09-25 13:55:41    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

 实施师资队伍建设工程 推动学校科学发展

       郑州科技学院是一所新建民办普通本科高校。实施本科教育以来,高度重视师资队伍建设工作,坚持以教师为本,增量提质,引培并重,通过进一步深化人事制度改革,健全促进教师资源合理配置与优秀人才成长的有效机制,建设了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化合格教师队伍,为促进学校科学发展提供了有力的人才保障。
        一、教师队伍基本情况
     (一)教师数量满足需要,队伍结构持续优化
       教师队伍自有为主、专兼结合、两力合一。教师配置以需设岗、人尽其才、才尽其用。现有专任教师900余人,其中,具有硕士博士学位教师、高级职称教师和双师型教师均达到教育部本科教学工作合格评估要求。教师数量充足,队伍结构合理,呈现出可持续发展的良好态势。
     (二)教研科研初见成效,综合实力不断增强
      近三年,我校教师在各级各类评优活动中,有308人次获得各项奖励,其中省级及以上79人次,市级19人次,校级210人次;全校教师共主编、参编教材、著作122部,发表科研论文769篇、教改论文230篇,承担省、市级科研项目256项,完成(参与)省级鉴定成果15项,获奖成果359项,获得专利授权34项,促进了教育教学水平的不断提高。现有河南省教育厅学术技术带头人3人,河南省教育系统优秀教师9人,河南省民办教育系统优秀教师60人,郑州市民办教育优秀教师11人,郑州市特聘高层次人才3人,郑州市骨干教师11人,郑州市优秀教学团队2个。
       二、教师队伍建设的主要做法与经验
     (一)领导重视是师资队伍建设的关键
       教师队伍建设是一项复杂的系统工程,涉及到方方面面,必须把师资队伍建设放在事关学校发展全局的战略位置,扎扎实实推进建设。实施师资队伍建设校、院(系部)两级“一把手工程”。学校师资队伍建设五年一规划,各教学单位根据学校总体规划编制相应的师资队伍建设规划。校董事会统领并由一名副校长主管师资队伍建设工作,整合协调人事、教务、科研、校企办、质量管理中心等部门力量,研究解决师资队伍建设工作的困难和问题,共同做好师资队伍建设工作。同时,将师资队伍建设工作指标纳入教学单位发展考核评价体系,突出体现“一把手抓,抓一把手”,充分调动一把手抓教师资源的积极性。
     (二)经费投入是师资队伍建设的保障
       学校在办学经费相对紧张的情况下,及时调整经费支出结构,设立师资队伍建设专项资金,用于教师引进、住房安置、培养培训、办公条件改善等,为师资队伍建设提供充足经费保障。出台了《本科教学质量与教学改革工程项目管理办法》、《校级教学工程建设项目资助办法》、《教学业务活动经费使用管理办法》等,支持骨干教师参与教学工程建设工作,对有省、市经费支持的建设项目进行1:1配套,专款专用;对暂无省、市经费支持的项目,根据项目建设规划,学校给予经费支持。切实维护和保证教师的合法权益,鼓励教师敬业乐教。近年来,学校下大力气改善教师福利待遇,连续几年较大幅度上调教师工资。同时,按照国家有关规定,及时为符合条件的教师缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险以及住房公积金等,解决了教师的后顾之忧,稳定了教师队伍,扎根学校献身教育成为教师队伍的思想主流。
      (三)培养培训是师资队伍建设的基础
       针对青年教师普遍面临的可持续发展问题,学校于2012年上半年率先在河南省民办高校中成立了教师发展中心,以服务教学工作、促进教师发展为根本任务,制订教师发展规划,组织教师培训,提供咨询服务,提升教学水平,推动教学改革,推广教学成果。中心制定出台了《关于进一步加强教师培养培训工作的实施意见》等培训文件,紧紧围绕青年教师教学能力提升这个教师发展的核心,贯彻思想政治素质和业务水平并重、理论与实践统一、按需培训、学用一致、注重实效的培训方针,坚持立足国内、在职为主、加强实践、多形式并举的培训原则,启动实施了新任教师岗前培训、导师制单科培训、精品课程网络培训、现代教育技术培训、双师素质培训、专业带头人培养、骨干教师培养、教学团队培育、教学技能竞赛、校际研讨交流、师德教育、听课评课、职称晋升、学位进修、企业实践等系列教师培养培训计划。组织承办了教育部网络培训中心“应用型教学改革探索与教育理念国际视野”高级研修班。组织开展了与郑州大学和河南理工大学校校合作教师培训活动。开办“科技讲坛”,通过设坛开讲,普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,培养师生科学素养,促进创新型人才培养。
     (四)教学工程建设是锤炼教师队伍的最佳舞台
       学校一贯重视人才平台载体建设,成立了数控工程技术研究所、机器人研究所、企业管理咨询研究所、应用技术研究中心、动画研究中心,围绕教学工程项目实施,以高层次人才为带头人组建132个教学科研团队,承担学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设等,推动科技进步,促进成果转化,取得显著成效。升本以来,我校共取得省级教学工程建设项目13个,分别是:重点学科1个,品牌专业4个,特色专业2个,实验教学示范中心2个,示范性实训基地1个,专业综合改革试点项目3个。取得市级教学工程建设项目19个,分别是:示范专业3个,重点专业4个,重点实验室4个,优秀教学团队2个,精品课程6门。优秀的教师团队为这些项目的实施提供了坚实的智力支持,也锤炼了教师队伍,加强了团队建设,促进了教师队伍成长发展。
      (五)激励机制是师资队伍建设的动力
       完善教师聘任制度,建立健全“公开招聘、竞争上岗、择优聘用(任)、平等竞争、严格考核、合同管理”的用人机制,学校和受聘人员在平等自愿的基础上签订聘任合同,确立受法律保护的劳动关系,促进教育人才资源的优化配置。建立以“重师德师风、重应用能力、重工作业绩、重突出贡献”为考核重点的教师绩效考评体系,通过“三评一审”百分制考核模式进行教师全员考核,对在教育教学、科学研究和、社会服务和文化传承创新方面做出优异成绩的教师给予表彰和奖励,形成激励优秀人才充分发挥作用的良好氛围。先后出台了《教研成果奖励办法》、《科研成果奖励办法》、《学科性竞赛管理及奖励办法》等奖励文件,对具有创新精神和创新能力、取得重大教学和科研成果的优秀教师给予奖励,激励优秀拔尖人才脱颖而出。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 剑桥哈尔滨本科
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头