今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【教师发展促进机制】民办本科:哈尔滨华德学院

时间:2015-09-16 13:56:51    来源:   评论:0   点击:

   创新教师管理机制  促进教师专业发展

       哈尔滨华德学院始终把建设一支高水平的师资队伍作为办学的第一要务和提高办学水平的关键。经过不懈努力,我院师资队伍的规模不断扩大,学历层次进一步提高,职称结构明显改善。学院以引进高层次人才为重点,全面提升教师的整体素质为目标,加速师资队伍建设的步伐。
       一、师资队伍发展思路
       哈尔滨华德学院以科学发展观统领师资队伍建设,突出“人才强校”战略在学院整体发展中的基础性、先导性地位;以专业建设和发展的需求为根本,创新人才引进机制,加大力度引进各类人才;以学院大力推进的“三个提高,两个成型”、“三个提高,两个适应”建设为契机,大力开展多层次、重实效的教师培养工作;坚持“外引与内培并举,引进与稳定并重,培养与使用并行”原则,紧紧抓住稳定、培养和引进三个环节,通过超前规划、机制创新等措施,建立一支师德高尚、结构合理、富有创新精神的高水平师资队伍,充分发挥人才对学院发展的支撑作用。
       二、师资队伍发展措施
       1.创新人才引进模式,采取超常规举措汇聚优秀人才
       哈尔滨华德学院设立引进人才专项基金,对引进的高层次、高学历人才和学院发展急需的短缺人才提供安家费和科研启动经费。同时,制定切实可行的教师补充计划,严格人才引进标准,重点考察学历层次、教学水平和科研能力,确保接收和补充教师任务的完成。建立高层次人才引智工作的有效机制,拓展人才引进渠道。针对我院教师现状,切实加大高层次人才引智的工作力度。根据专业建设与发展和教学、科研、社会服务的需要,通过向社会公开招聘、引进等方式,从大学、科研院所、大型企业逐年引进具有博士研究生学历、副高级及以上专业技术职务、高水平、高技能的专业教师和“双师型”教师或科研人员,重点充实学院重点建设专业教师队伍。
       2.实施“教师全员培训计划”
       哈尔滨华德学院针对师资队伍的学历、职称、能力等方面的提高,健全培训制度,制定培训规划,拓展培训形式,丰富培训内容,针对不同层次、不同岗位教师的实际需求,有计划、有步骤、有重点的开展培养培训工作,积极选派教师参加各类专项培训,选派骨干教师到国内高水平大学做访问学者;建立教师业务档案,详实记录教师参加各类培训情况;加强培训考核工作,提高培训工作的针对性和实效性。
        3.加强对青年教师的培养力度
       我院凡新进入教师岗位工作的青年教师均需参加入职教育及岗前培训,重点对青年教师进行教学环节、实践环节、科研方法的指导和道德素质的培养,使青年教师增强爱岗敬业的思想,明确为人师表的具体要求,为青年教师今后的成长奠定良好的基础。修改完善并有效落实《百名中青年骨干教师干部培养计划》,积极创造条件,鼓励中青年教师攻读博士、硕士学位,鼓励和资助骨干教师到国内、省内重点高校进行学术研修、课程进修,有计划、有目的、分期分批选派。
       积极实施青年教师导师制。围绕提升新教师的教学、科研能力,营造勤奋、严谨、求实、创新的教风和学风,充分发挥经验丰富、教学与科研水平高的骨干教师、老教师的传、帮、带作用,由各分院负责人选派导师,重点对青年教师的教学科研环节、实践环节进行指导,加快青年教师成长。
       4.加强专业带头人队伍建设,实施“教学名师培养工程”
       根据学院现有专业布局和未来专业建设规划,突出重点专业,兼顾其他专业,合理设置专业带头人,建立一支具有较强教学能力、科研能力和创新能力的专业带头人队伍。优先安排专业带头人在职攻读博士学位、到国内一流大学作访问学者、参加各类高水平培训。为了提高师资队伍的学历、职称、能力,使其努力成为双师型、管理型教师,并不断适应岗位需求,适应岗位所对应专业的需求和依托《百名中青年骨干教师干部培养计划》,立足学院发展规划,实施“教学名师培养工程”。建立先期培育、重点培养的教学名师选拔机制,制定教学名师遴选办法,采取政策倾斜、重点支持等方式,逐步培养一支符合学院发展需求的教学名师队伍。
       5.实施顶岗实践能力提升计划,广开“双师型”培训渠道
       为培养适应时代要求的新一代专业人才,提高教师实践能力,我院广开“双师型”培训渠道:一是采取从企业中选聘工程师、高级技师到学院,经过教学业务培训后担任实训教师;二是从社会上聘用既有专业理论水平又有实践经验的工程技术人员到学院任专、兼职教师;三是鼓励教师参加职业技能培训并取得相关职业资格等级证书;四是探索实施教师定期实践轮训制度,强化校企合作办学,将企业的先进设备引进学院,充实院内实训基地,使专业课教师更好地了解和掌握企业生产过程和劳动的组织过程,鼓励各分院结合建设需要,有计划地重点选派工程应用学科35岁以下青年教师参加为期半年左右的顶岗实习和工程实践能力培训。
       6.进一步调整人才引进、培养和使用激励政策
       为了规范人才引进、培养和使用工作,我院制定《哈尔滨华德学院招聘、接收专业带头人和博士工作的暂行规定》,吸引高层次人才,对引进的高层次、高学历人才和学院发展急需的短缺人才,提供相应待遇,加快博士引进速度,出台《哈尔滨华德学院中青年教师攻读博士学位的暂行规定》,完善《哈尔滨华德学院教职工培训进修管理办法》,修订《百名中青年骨干教师干部培养计划》,实施《教学名师培养工程计划》、《青年教师导师制》政策文件。
通过政策支持,激励中青年教师攻读博士、硕士学位,拓宽专业带头人、骨干教师访学、研修渠道,加强与其他高校学术交流与合作,加大师资培训工作力度,全面提高师资队伍教学、科研和实践创新能力。
        三、取得的成效
       为提高师资队伍培养质量,加强内涵式发展,我院于2015年3月成立了教师发展中心。教师发展中心以提升教学能力和教育质量,鼓励教学改革实践,培育创新型实践型教学模式,构建教师学习共同体为目的,在教师发展、教学理论研究、青年教师教学培训和社会服务等环节中先后开展了针对“双师型”师资队伍建设为方向的调研工作,制作《哈尔滨华德学院有关“双师型”教师的调查问卷》并开展调研工作,同时又召开了“教学设计(课件)交流学习研讨会”。
       经过不懈努力,我院师资队伍建设取得较好效果。我院现有专任教师538人,其中具有高级职称且拥有硕士研究生以上学历的教师占59%。学校注重青年教师的培养,“十二五”期间实施的“百名中青年骨干教师干部培养计划”目前已取得阶段成果,已有多名教师获得省级优秀教师、省级师德先进个人(集体)、省级青年教学能手等荣誉称号。自2011年9月,派出248人次到国内各个高校、企业等地进行短期培训;派出48人次到境内外高校进行访学交流;派出11名骨干教师到省内知名学府,如哈工大等高校进行访学;自2011年至今共有7名教师正在省内知名学府,如哈工大、哈工程攻读博士学位(4位统招,3位在职);近五年共有57名老师在职取得硕士学位,目前有40名老师正在攻读统招硕士研究生和在职硕士学位。结合应用型人才培养定位,学校还培养了一批理论知识雄厚,专业技术过硬的“双师型”教师,实现了教学与生产、教学与科研、教学与社会的紧密结合。学校各学科专业都拥有高水平的学术带头人和科研团队。近年来,教师主编或参编的出版教材261部,发表论文835篇(其中EI多篇);获实用新型、外观设计专利91项;教学研究立项136项,获省级教育科研优秀成果奖107项,其中一等奖16项;获得省高等学校教学成果一等奖1项,二等奖10项,为省内同类院校之首。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 本科机制教师
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头