今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【教师发展促进机制】民办本科:河北工程技术学院

时间:2015-09-16 14:21:55    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

打造专兼结合双师队伍 推动学校持续快速发展 


       长期以来,学校一直把师资队伍建设摆在优先发展的突出位置,坚持人才强校战略,以强化能力提升为目标,采取积极有效措施,努力培养和造就了一支高素质、高水平、有特色的专兼结合的“双师型”教师队伍,为学校的发展注入了强劲动力。
       一、学校师资队伍基本情况
       目前学校现有专任教师460人,其中,具有研究生学历的教师242人,占专任教师的53%;具有副高级专业技术职务以上的专任教师153人,占专任教师的33.3%,双师型教师195人,占专任教师的42.39%。另有,来自行业企业的兼职教师116人,为专任教师的25.22%。学校整体生师比17:1。
        二、学校师资队伍建设主要措施
        师资队伍建设作为一项系统工程,在建设中学校采取了一系列积极有效措施。
      (一)加强政策支持,完善师资管理
       为促进师资队伍建设,学校成立了以校长为第一责任人,分管校长具体负责的师资建设工作领导小组,负责统筹、落实、推进师资队伍建设工作。在学校“十二五”规划中,明确提出了师资队伍建设的目标,并制定了具体的师资队伍五年建设规划,进一步明确了师资队伍建设的具体任务。同时,学校制定了《专业带头人遴选与管理办法》、《骨干教师遴选与管理办法》、《教师学历进修、技能考评管理办法》等30多项规章制度,每学期都有具体的师资建设计划和总结。学校还将师资队伍建设情况纳入中层干部政绩考核范畴,列入教师年度考核内容,与评优、晋级和奖励挂钩,形成了实施有章法,考核有标准,奖励能兑现的师资队伍建设制度保障和运行机制。
      (二)加强培养,全面提升教师执教能力
       师资队伍建设的关键是要提升教师的教育教学能力,因此学校积极采取多元化的师资培训。
        1.青年教师培训与业务提高相结合。学校制定了《新教师岗前培训管理办法》、《关于骨干教师和青年教师结对子的有关规定》等,积极采取传、帮、带,以老带新的做法,并坚持每年开展课堂教学竞赛、岗位技能比武、说课、教案、课件等一系列比赛活动,有力的促进了青年教师教育教学技能的提高,使一大批青年教师在各种活动中脱颖而出,成为教学骨干。
        2.骨干培养与全员培训相结合。学校制定了《骨干教师培养的有关规定》、《院级名师名师遴选和管理办法》等,积极搭建教学骨干发展平台,通过名师、骨干教师讲授公开课、示范课等活动,分发挥其带头和辐射作用。同时,学校改进培训方式,通过集体备课、信息化培训、召开教育教学研讨会等一系列活动,有力的促进了教师队伍的发展。目前学校已有校级专业带头人28名,骨干教师32名,院级教学名师15名,同时,组建了名师工作室6个。
        3.校内与校外培训相结合。学校制定了《关于教师在职参加学历学位教育的管理规定》,《任课教师外出培训、参观学习制度》,《“双师型”教师培养计划》等,在参加校本培训的基础上,鼓励教师积极国家级骨干教师培训、学历进修,到企业实习,参加各级各类专业技术培训、学术交流、技能大赛和职业资格鉴定等。截止到目前,学校已有29人参加过国家级骨干教师培训,有48名师教师进修取得了硕士学位,62名教师取得了中级以上职业资格,85%以上的专业教师参加过企业一线实践锻炼,大大提升了教师的学历层次和“双师”素质,有力的促进了专业教师队伍的发展。
      (三)加强人才引进,改善教学梯度
       近年来,学校在强化教师内部培养的同时,积极引进了一批应用型专业和专业群建设急需的高层次学科专业领军人才和教学骨干,发挥他们的引领、带动作用。早在2006年学校就启动了《百名教师引进工程》、2012年又开展了“卓越人才计划”。通过努力,截止到目前,学校已聘请了2名学术领军人物,20余名特聘教授,3名硕士生导师,2名博士。并将他们充实到教学和教学管理队伍,有效的改善了学校的教学梯队结构。我们计划争取利用三到五年的时间,再引进50名教学骨干,15名学科专业领军人才。
      (四)改革用人制度,健全激励机制
       学校自2008年以来,开始实行专业教师岗位聘任制,在教师人事管理方面,建立了《学历、学位补贴制度》、《“双师型”教师补贴制度》、《教师绩效考核办法》等。一方面在待遇上坚持向高学历(学位)、“双师型”教师倾斜;另一方面,同等条件下高学历(学位)、“双师型”教师优先评职晋级、评先选优,充分调动广大教师进修学习、提高专业发展能力的积极性和主动性。
     (五)扩大兼职教师比例,充实教学力量
       多年以来。学校按照“不求所有,但求所用”的理念,高度重视兼职教师队伍的建设和管理,学校制定了《兼职教师聘任和管理办法》、《兼职教师考核办法》等,把兼职教师作为学校师资的重要组成部分,建立兼职教师师资库。并以校企合作为主要渠道,积极从行业、企业和科研院所聘用专业素质高、实践经验丰富的中、高级工程技术人员、管理人员作为兼职教师,并加以培养,帮助其提高教育教学理论水平和实践能力,使其成为稳定的教师队伍。兼职教师的融入不仅提高了“双师型”教师的比例、优化教师队伍结构,更重要的是可以把生产、服务、管理一线的成功经验引入课堂和实训环节,促进理论教学和实践教学的紧密结合。
      (六)加强师风师德建设、引导广大教师潜心教书育人
       在师资队伍建设中,学校不断加强师风师德建设,制订了《师风师德建设实施方案》,从爱国守法、教书育人、为人师表等方面,采取定性与定量相结合,以定量考核为主,坚持平时考核与年度考核相结合的方法,构建社会、企业和学生参与的多元评价机制,对教师的师德师风进行全面考核,有效促进了教师职业素养的提升。
       教师的成长是学校的宝贵财富,经过多年的建设,学校师资队伍整体素质明显提升,结构也日趋合理,对学校的快速发展,人才培养质量的提高起到了重要作用。但与优秀院校相比仍有很大差距,特别是学校刚刚升本,师资队伍还面临着从高职高专教育向应用技术型本科教育转型发展的问题。因此,我们将继续强化师资队伍建设,为学校的持续快速发展,办好人民满意的应用技术型本科而努力。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 本科机制教师
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头