今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【教师发展促进机制】民办本科:黑龙江财经学院

时间:2015-09-16 14:35:10    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

转设后师资队伍建设的工作思路

       2008年我院转设为民办普通本科院校。转设后,根据学院办学定位和办学目标,在师资队伍建设方面,着手进行新的一轮尝试,提出了新的工作目标。结合学院的实际情况,在深入调查分析本校教师现状、反复研究分析其他民办高校师资队伍建设的“得”与“失”的基础上,提出了学院师资队伍建设的工作思路并制定了具体的实施方案。
       一、师资队伍建设的工作思路
       1.全面提升校内专任教师的学历学位职称结构。学院将师资队伍建设的工作重点放在校内教师建设上,通过实施“硕士化”工程,促进教师科研和教学水平提高,认真做好教师职称评审工作,努力建设一支整体素质较高,学历、职称、年龄结构较为合理的师资队伍。
       2.改变观念,正视当今人才流失现象。加快对教师的培养和提高,使培养人才的速度高于人才流失的速度,保证优秀人才的数量高于人才流失的数量。
       3.从教师队伍稳定出发,制定合理的、人性化建设标准,使教师能够心情舒畅地接受学院对他们的要求,主动完成规定的建设目标。
       二、师资队伍建设的具体工作
     (一)硕士化工程
       1.硕士化工程的主要内容
       2010年3月学院出台了专任教师“硕士化工程”的实施方案,要求年龄在40周岁(1970年1月1日以后生人)以下、具有讲师及以下职称、未有硕士学位的专任教师,必须在职攻读研究生并取得硕士学位;至2015年12月,凡符合上述条件的教师必须考取全日制硕士研究生、专业硕士、以毕业研究生同等学力申请硕士学位教师进修班、其他符合国家规定的各种形式研究生。
工程完成的目标是:在十二五期间,校内教师中具有硕士和博士学位的人数达到或超过百分之80%。
       2.硕士化工程的实施与成效
       方案规定从2015年12月起,学院将通过专业技术职务评聘和岗位聘任等改革措施,使届时45周岁(1970年1月1日以后生人)以下的、只具有本科学历、讲师及以下职称、仍未攻读硕士学位的教师转岗。
       2010年3月实施硕士化工程时,我院1970年1月1日以后生人的教师中,具有硕士学位的教师占32.2%,77.8%的教师需要在职攻读硕士学位。2015年3月,具有硕士学位的教师已占79.53%,硕士化工程的目标已提前实现。

      (二)职称评审工作
       教师从较低的职称晋升到更高一级的职称,是教师综合能力整体提升的表现。从这个意义上说,认真做好教师的职称工作,对学院教学和科研水平的提高有着积极的促进作用。
学院重视教师职称的评聘工作,每年将职称工作做为学院重点工作抓好。为促进职称评审工作,学院在科研方面,修订和完善《科研项目管理办法》、《科研成果奖励条例》、《科研达标实施办法》,要求教师在规定的科研周期(每二年为一个周期)内,要完成规定的科研任务:发表论文,编写和出版教材,积极参加各级科研项目的申报,按时完成课题的研究。对发表的科研成果给予奖励。
       从2008年下半年职称评审时起至于2014年职称评审止,我院教师职称结构不断得到优化,自主培养的教授和副教授人数已超过校内教师总人数的50%。其中,自主培养的教授已占教师6.5%。在我省民办高校中,我院是晋升高级职称人数最多、且唯一有正高职晋升的民办高校。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 本科机制教师
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头