今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【现代学校制度建设】民办本科:哈尔滨华德学院

时间:2015-09-08 15:24:34    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

依法制定章程 建立现代大学制度

       哈尔滨华德学院创办于1992年,1994年起开展本科层次教育。历经哈尔滨工业大学边远地区短缺人才培训中心、哈尔滨工业大学机电学院培训中心、哈尔滨工业大学职业技术学院和哈尔滨工业大学华德应用技术学院(独立学院)4个阶段之后,2011年4月,经国家教育部批准,由独立学院转设为独立设置的民办本科高校,更名为哈尔滨华德学院。
       经过23年的发展,学院现已成为一所以工学为主,工学、管理学、经济学、文学、艺术学等学科协调发展,具有较强办学实力和较为鲜明办学特色的民办本科院校。目前,学院占地总面积77万平方米,设有9个二级学院,35个本科专业,专任教师500余人,在校生近10000人。
       学校传承哈尔滨工业大学“规格严格、功夫到家”的优良传统,在多年的高等应用型教育实践中学习、吸收、探索,积累了经验,取得了显著成绩。学校荣获国家民政部授予的“全国先进社会组织”称号,分别荣获全国首届“黄炎培杰出校长奖”、全国第二届“黄炎培优秀学校”奖、全国第三届“黄炎培职业教育杰出教师奖”等荣誉。学校是全国首批民办教育双优单位,是省政府“高教强省”建设规划“1115”工程中重点鼓励的民办普通高校,是全国重点建设职教师资培养培训基地,是中国应用技术大学(学院)联盟首批35所理事单位之一,是非营利性民办高等学校联盟成员之一。
       学校重视现代大学制度的建设,认真研究国内外大学制度建设的经验,把章程的制定作为一项基础性的工作,把体制、机制和规范化文件系统建设作为主要内容,建设工作取得了可喜的成果。
       一、建立现代大学制度的基本思想
       建立现代大学制度是国家的要求,也是学校自身发展的需要。现代大学制度应体现现代高等教育的思想观念,应符合中国特色社会主义大学的特点。哈尔滨华德学院建立现代大学制度的基本思想集中体现为如下原则。
       1.坚持社会主义办学方向原则。
       学校坚持马克思主义为指导、全面贯彻党和国家的教育方针、把立德树人作为教育的根本任务、培育和践行社会主义核心价值观。从而明确了学校坚持社会主义办学方向的坚定立场。
        2.遵从依法办学原则。
       学校坚持依法治校,依法制定学校章程,依法开展各项办学活动。学校主动接受教育行政部门和有关部门对学校教育教学工作的指导和日常监督,接受社会中介组织对学校办学水平和教育质量的评估。
       3.遵从公益性原则。
       学校坚持教育公益性原则的价值取向。章程明确学校属于非营利性教育机构,是社会主义教育事业的组成部分。举办者不要求取得合理回报。章程规定学校全部财产用于学校的建设和发展。
        4.坚持以人为本的原则。
       人是社会的主体。社会的进步,事业的发展人发挥着决定性的作用。建立现代大学制度必须坚持以人为本的原则,把人作为制度建设的基础,把人作为制度建设的目的。要从人自身的特点、成长的规律、发挥能动作用的机制出发做出制度的设计和实施。
       5.遵从责、权、利统一的原则。
       处理好利益相关方的关系是市场经济背景下调动各方积极性,提高工作效率,促进事业发展的重要原则。学校明确规定了学校内设各种机构、组织、岗位的职责、权利和应得的利益,努力实现责、权、利的统一。
       6.遵从民主集中制原则。
       学校推行民主集中制,按照领导层级权限,通过会议方式决定学校重要事项。一般事项由校长召开有关人员参加的专题会议决定;重要事项由学校党政联席会议决定;重大事项由学校党政联席会议审议,由理事会决定;特别重大事项由学校教职工代表大会审议,由理事会审批。
       7.遵从校长治校原则。
       按照校长负责体制,校长在理事会领导下,按照章程的规定行使职权,对学校的发展建设以及日常活动实施全面管理,体现校长在学校治理中的主导作用。
       8.学校遵从专家治学、教授治教原则。
       学校通过制定文件,为专家、学者、教授充分发挥他们的特长创造条件,保障学术自由和学术民主,促进学术发展,保障教育思想观念的先进性,保障教育方法的有效性,保障教育质量的不断提高。
       二、依法制定学校章程
       1.章程制定过程。
       学校十分重视章程建设工作,按照《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的规定,2006年学校成立董事会后,立即着手起草制订学校章程。第一部章程于2006年11月7日第一届董事会第二次全体会议讨论通过。2010年11月在申办“转设”过程中,根据国家教育部要求,对章程进行了修订。2011年4月7日教育部批准哈尔滨工业大学华德应用技术学院转设为哈尔滨华德学院,学校章程《哈尔滨华德学院章程》同时获批准。
2013年上半年,按照国家教育部和省教育厅要求,学校开展了新一轮章程的修订工作。成立了以校长、党委书记为组长的章程修订工作组,领导和主持学校章程的重新修订工作。自2013年9月起至2014年9月底,章程修订经历了学习调研、起草章程草案、广泛征求师生员工意见、在学校网站上公示、征求校内专家意见、提交第二届教代会常设主席团讨论、提交学校党政联席会议审议、提交学校理事会审定等程序。
       章程重新修订过程中,遵循了“坚持法治、民主公开、推进改革、彰显特色”的原则。在多次征求意见中,章程制定小组集思广益,认真听取各方面意见和建议,字斟句琢,反复修改。通过章程修订工作,统一了思想,强化了依法治校,推进了学校现代大学制度建设。
        2.章程主要内容。
       《哈尔滨华德学院章程》分10章共105条。第一章总则;第二章办学理念与发展思路;第三章治理结构;第四章办学活动;第五章教职员工;第六章学生;第七章经费、资产与财务管理;第八章学校与社会;第九章变更、终止程序及终止后的资产处理;第十章附则。
       3.学校章程特点。
       坚持社会主义办学方向。章程明确了学校坚持马克思主义为指导、全面贯彻党和国家的教育方针、把立德树人作为教育的根本任务、培育和践行社会主义核心价值观。从而明确了学校坚持社会主义办学方向的坚定立场。
       强化了学校的法定功能。学校章程对学校如何发挥好人才培养、科学研究、社会服务和推进文化传承创新四项功能,分别在第四章“办学活动”和第八章“学校与社会”中进行了具体表述,并得到强化。
       确立了学校治理结构。学校章程把完善学校治理结构作为重要内容,在第三章中作了详细规定。确定了理事会领导下的校长负责管理体制、党政联席办公会议体制、校院两级管理体制、学术与行政权利分离体制等。建立了一系列保障体制有效运行的机制。这就保证了我校作为民办高校,能够始终遵循国家对民办高校的法律法规依法办学,促进我校的健康发展。
       固化学校发展建设的成果。在章程中学校认真总结办学经验、努力凝练办学特色并加以固化,这对对学校今后较长一个时期内的发展建设具有重要指导意义。章程全文在总体结构和内容的选择上充分注意了这一点。
       确立学校与社会的关系。完善大学与社会的关系,是现代大学制度建设的重要内容。章程第八章,就学校和社会关系做出明确表述。确立了学校开展社会服务、获得社会支持、接受社会监督的原则与办法,建立了社会支持和监督学校发展的长效机制。
       把文化建设列为重点工作。学校重视文化建设,章程中强调以先进的文化引领人才培养、科学研究、社会服务及文化传承创新。章程把努力培育和践行社会主义核心价值观作为精神文化建设的核心,把打造学校校园文化建设特色作为一项重要任务。
       三、学校建立的基本体制
       1.学校实行理事会领导下的校长负责体制。
       学校设理事会理事会是学校最高的领导和决策机构。理事会成员由举办者或者其代表、校长、教育行政部门派出的督导专员、教职工代表等组成。
       理事会按照《哈尔滨华德学院理事会章程》开展活动动。主要职责是:制定、修订理事会章程和学校章程;聘任和解聘校长;制定或审定学校发展规划;筹集办学经费,审核预算、决算;决定学校的分立、合并、终止;决定学校章程规定的其他重大事项。
       学校校长负责学校全面工作。校长由理事会按照有关规定聘任。校长按照学校章程规定行使下列职权:执行学校理事会的决议;主持学校日常全面行政管理工作;实施学校发展规划;拟定年度工作计划、财务预算;制定学校规章制度并组织实施;组织教育教学和科学研究活动,保证教育教学质量;行使理事会授权和章程赋予的其他职权。
       2.学校建立党政联席办公会体制。
       依据《民办高等学校办学管理若干规定》,学校建立中国共产党哈尔滨华德学院委员会。学校党委主要职责是:宣传和执行党的路线方针政策,执行上级党组织的决议;发挥政治核心作用,参与学校重大问题的决策。
       党政联席办公会是学校日常管理重要工作决策的基本形式。党政联席办公会由校长主持,参会人员包括校级行政和党委主要领导。党政联席办公会按照《哈尔滨华德学院党政联席办公会议事规则》的规定研究、讨论、审批学校日常重要事项。
       3.学校建立校、院两级管理体制。
       学校下设学院。学院是学校开展人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的二级单位。学院在学校授权范围内实施管理,落实学校的决定。
学校本着精简、高效的原则,根据教学、科研、人事、财务、资产管理、后勤服务、安全保卫等工作需要,设立相应的职能部门。
       4.学校建立学术与行政权力分离体制。
       学校设立特聘专家委员会。特聘专家委员会是学校的咨询机构,负责对学校改革与发展的重大事项提出意见和建议。特聘专家委员由教育界、企业界、科技界的院士、资深教授、知名专家组成。学校设学术委员会。校学术委员会是学校最高学术审议机构。学校设校、院两级教学指导委员会。学校教学指导委员会是学校教育教学管理工作中重要事项审议机构。学校设学位评定委员会。学校学位评定委员会是学校学位事项的决策机构。
       四、学校建立的基本机制
       1.学校建立主体权益保障机制。
       教职工和学生是学校两大主体。学校设立工会组织,工会是教职工自愿参加的群众组织,通过开展活动实现教育职工、活跃氛围、增进团结以及维护教职员工的合法权益的目的。学校设立教职工申诉处理委员会,建立健全教职工权益救济机制,依法保障教职工行使申诉权。学校建立学生会组织,学生会是学生自愿参加的群众组织,通过开展活动实现学生自我教育管理、活跃校园文化体育生活、增进团结以及维护学生合法权益的目的。学校设立学生申诉处理委员会,建立健全学生权利保护制度与机制,维护学生合法权益。
       2.学校建立健全民主管理与监督机制。
       学校定期召开教职工代表大会,学校教职工代表大会是教职工依法参与民主管理和监督的基本形式。教职工代表大会代表以教师为主体。
       校内各民主党派组织及社会团体按照各自章程开展活动。各民主党派成员和无党派人士及社会团体成员参与学校民主管理、民主监督,在本职岗位上为学校改革发展建设事业发挥作用。
       学校定期召开学生代表大会。学生代表大会是学校联系学生的桥梁纽带,是全体在校学生行使民主权利和参与学校民主管理的基本形式。
       学校共青团、学生会等校内其他群众组织在学校党委领导下,依各自章程开展活动,参与学校管理与监督。
       学校实行党务公开、校务公开和信息公开,接受教育行政主管部门和其他有关部门以及师生员工和社会公众的监督。
       3学校建立健全激励机制。
       学校实施岗位绩效工资制度,保障教职工的工资、福利待遇,建立工资增长的长效机制,稳步提高教职工收入。
       学校实行教职工年度考核和聘期考核制度,考核结果作为教职工聘用、分配、评先评优和奖惩的依据。学校对在办学活动中做出突出成绩与贡献的教职工给予表彰和奖励;对违反法律、法规、规章和学校制度规定和聘用合同约定依法依规进行处理。
       学校建立健全学生奖惩制度。学校对取得突出成绩和为学校赢得荣誉的学生集体或个人进行表彰和奖励。学校设立奖学金,对品学兼优的学生予以奖励。学校对违反法律、法规、规章或学校制度的学生,进行批评教育或依法依规给予相应的处理、处分。
       4.学校建立健全人才培养质量保障机制。
       学校把立德树人作为办学的根本任务,以现代教育理念为先导,依据国家发展和社会需要确定人才培养目标,科学制定人才培养方案,优化教育教学资源配置。
       学校不断深化教育教学改革,合理设计教学环节和课程体系,更新教学内容,改进教学方法和评价方式。创新人才培养模式,不断完善“以赛促训,以训促学”做法,鼓励、支持并组织大学生参加各级各类技能竞赛,通过参加竞赛构建适应社会需要的智能结构。
       学校建立质量监督保障体系。明确全部岗位工作职责和工作任务。制定岗位工作标准、人才培养标准、各主要教学环节教学工作质量标准、科研工作标准。设立考评及教学督导机构,建立常态化的考核工作机制。
       五、现代大学制度运行良好
       完善管理文件体系。学校建立现代大学制度所遵循的基本原则、建立的基本体制、建立的基本机制最终要通过文件体系来规范、限定、协调并最终实现。为此学校制定了包括一般行政管理、教学科研管理、学生教育管理、财务物资管理、党务工作管理、后勤服务管理等共计6个体系150余项管理文件。学校对文件体系,按照现代管理思想,在保持相对稳定的前提下,定期进行修订,确保文件的时效性。
       管理体制顺畅、合理。学校的办学实践严格按照学校章程的规定执行。实践证明,学校建立的基本体制是顺畅的,也是合理的。学校每年召开2-4次理事会会议,对学校发展建设的重大事项作出决定。学校每两周召开一次党政联席办公会议,对日常管理中的重要事项作出决定。学校建立的校院两级管理体制运行平稳有序,学校对整体工作进行统筹、协调、决策、指挥,各学院按照学校的整体工作安排,相对独立自主地开展工作。学校创造条件,使专家、学者在学校学术评价、科研立项、职称评定等学术活动中充分行使权利。
       运行机制灵活、有效。学校按照章程的规定使各种机制发挥预定的作用。学校工会、学生会、共青团组织每学期制定工作计划,学校为计划的落实提供保障条件,使教职工和学生的权益得到保障。学校建立渠道,使各种民主管理与监督机制有效发挥作用。学校落实绩效工资制度、奖惩制度,充分调动教职工的工作积极性和学生的学习主动性。学校从人、财、物等多方面为人才培养质量保障机制有效发挥作用提供条件,收到了良好的效果,人才培养质量达到了预期的目标。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 制度建设本科学校
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头