今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【现代学校制度建设】民办本科:河北工程技术学院

时间:2015-09-08 14:58:59    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

以章程为纲,把依法办学的治学方针落到实处

       依法治校是学校落实依法治国基本方略的必然要求,是建设现代学校制度、构建人民满意教育的根本保证。河北工程技术学院的三位办学人作为教师、教授、学者,他们能够深刻理解依法办学、规范办学的必要性和重要性,并且深谙高等教育的规律。因此,早在1997年建校之初,就提出和实施了“专家治校、名师执教,依法办学、特色办学”的办学治学指导方针。建校18年来,在这一方针的指导下,走出了一条既符合社会需要,又适应学校自身可持续发展的依法办学、特色办学之路。
       一、始终把学校《章程》作为治学治校的宪章
       2001年,学校拥有了独立颁发学历证书资格,实施国家计划内招生后,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》及《实施细则》等有关法律规定,制定了《石家庄法商职业学院(河北工程技术学院前身)章程》,为学校实现依法治校奠定了基础。2003年,学校根据《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》(教政法[2003]3号)精神和要求对《章程》进行了修改和完善。2011年,学校更名为石家庄城市职业学院后,结合学校的办学定位,在《石家庄法商职业学院章程》基础上,出台了《石家庄城市职业学院章程》。2014年,学校升格为普通本科高校,并根据《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)精神和要求,结合学校应用技术型高校的办学定位,制定了《河北工程技术学院章程》。总之,学校的办学规模在变,办学层次在变,但是《章程》始终在依法办学、依法治校中的作用不变。
        二、始终把制度建设作为依法治校的关键
      (一)科学的内部管理体制
       科学的内部管理体制是学校健康持续发展的保证。学校《章程》第六条规定,学校实行董事会领导下的院长负责制。第十三条规定,学校设立监事会,独立行使对董事、院长及学院管理的监督权。第二十条规定,学校党委发挥政治核心作用,确保党的教育路线方针得以贯彻落实。第十九条规定,学校按照科学、精简、高效的原则,根据工作需要设立教育教学及行政管理工作机构,赋予各工作机构相应的管理和服务职责,工作机构根据职责和制度规定开展工作。
       根据《章程》规定,并经过多年来的实践,我校法人治理模式已经形成,基本建立起了“董事会领导、党委督导(党委书记由上级委派,并兼任政府督导专员)、校长负责、专家治学、名师执教、民主管理”的治理框架。
      (二)健全的各项工作制度
       健全的工作制度是各项教育教学与管理活动顺利开展的前提。截止目前,学校已经印制了《石家庄城市职业学院党建工作制度汇编》、《石家庄城市职业学院教学管理制度汇编》、《石家庄城市职业学院辅导员与学生管理制度汇编》、《石家庄城市职业学院安全保卫制度汇编》等四部制度汇编。2014年,学校升本后,结合新的办学定位和改革发展实际,又相继出台了《河北工程技术学院董事会议事规则》、《河北工程技术学院院长办公会议事规则》、《河北工程技术学院科研课题管理办法(试行)》、《河北工程技术学院科研成果奖励及管理办法(试行)》、《河北工程技术学院产学合作管理规定(试行)》、《中共河北工程技术学院委员会关于进一步提高在大学生中发展党员质量的实施意见》等一系列内部管理制度,并加快了《行政制度汇编》编制进程。这些制度的制定和实施必将进一步激发学校的办学活力。
      (三)完善的民主管理体制
        一是学校学校认真落实新《劳动合同法》,按时为教职工发放薪金,并足额为教职工缴纳国家规定的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。办学至今,学校没有发生过一起严重的劳资纠纷问题。
       二是根据《中华人民共和国工会法》和《中华人民共和国工会法章程》,学校较早地成立了工会委员会,并按照《中华人民共和国工会法章程》和上级工会的有关要求,定期召开教职工代表大会和工会委员大会,从组织上保障教职工的合法权益。从2004年成立工会以来,已经成功召开三届“双代会”,并成功解决师生关心的实际问题的提案10余件(项)。
三是建有《河北工程技术学院教职工申诉制度》和《河北工程技术学院学生申诉制度》,从制度上保障师生的合法权益。
       四是依法开展“阳光招生”,保障考生和家长利益。建校以来,尤其是实施国家计划内招生以来,学校一直按照河北省教育厅和河北省考试院的有关规定和要求,实施招生简章和广告备案制度和“阳光招生”制度。截止目前,学校没有发生过一起侵害考生和家长利益的现象。
       五是严格执行和落实有关财务制度。学院在学费、住宿费等收退费项目上严格遵守《河北省教育厅 河北省财政厅 河北省物价局关于向退学学生退还学费住宿费的暂行规定》(冀教财〔2003〕17号)和《河北省物价局 河北省财政厅 河北省教育厅关于进一步规范高校收费管理的通知》(冀价行费〔2008〕42号)等文件精神和要求,确保学的切身利益不受侵害。历年的新增专业的学费收取标准都经过河北省物价局的审核批准。
       三、始终把遵循高等教育规律作为改革的根本
       高等教育有自身基本的发展规律。学校的改革发展都要围绕这一规律。十八年来的办学实践证明,河北工程技术学院“依法办学、特色办学,专家治校、名师执教”治学治校方针和一系列教育教学改革措施是正确的,是符合高等教育自身基本规律的。
      (一)依托智囊团队,实现专家治校
       一是紧密依托河北省老教授协会这一智囊团队。河北省老教授协会是由离退休和即将退休的专家、研究员和其他具有高级专业技术职称的知识分子自愿结合的全省性、专业性和公益性的社会团体。学校早在建校之初,就依托这一智囊团为实现学校的“依法办学、特色办学,专家治校、名师执教”治学治校方针提供人才和智力支撑。办学18年来,学校充分发挥河北省老教授协会的智囊团作用,帮助学校实现了办学规模和办学水平的双提高、双跨越。目前,学校七个教学单位的负责人都是相关专业的专家、教授,其中不缺乏省内知名的专家、教授,如河北省河北省重点学科马克思主义理论与思想政治教育学科的带头人、河北省国际共运史专家张骥教授等,学校董事长李田贵教授本身就是河北省中共党史和思政教育领域的专家和学术带头人,并担任河北省老教授协会的副会长。
       二是完善各类学术机构。2014年,学校升本后,根据《教育部高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)及其配套文件精神和要求,重新组建了河北工程技术学院学术委员会。委员会由不同学科、专业的具有正高级专业技术职务人员和一定比例的中青年教师组成,并且要求非领导岗位的专家教授成员比例不低于50%,确保了委员会的学术权威性。此外,根据学校的改革发展需要,还对高等教育研究所、城市研究所、河北城市研究会的人员组成进行了调整,将那些年富力强、科研能力突出的中青年教师选拔到研究所(会)工作,全面提升学校的科研水平和社会服务能力。
     (二)紧跟市场需要,深化教学改革
       国家高等职业教育发展规划(2011-2015年)指出,高等职业教育要主动适应经济发展方式转变和经济社会发展需要,为振兴产业、战略性新兴产业的发展和产业结构优化升级培养数量充足、结构合理、“下得去、用得上、留得住”的高素质技能型专门人才。按照这一要求,我校先后与河北新世纪建筑材料检验设备有限公司、河北华恒信通讯有限公司、河北新龙科技有限公司等企业开展深度合作,在推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,突出人才培养的针对性、灵活性和开放性,增强了办学活力上探索出一条特色之路。学校在各学科专业中强化 “五真”育人模式,即加强真学、真会、真做、真能和真人,在课程改革中,不断强化课程内容与职业标准的匹配度,积极推进课程改革,向突出工程技术应用转型发展。学校采用了德国基于工作过程的学习领域课程开发,并取得了良好的成效。为了实现专业与产业、行业的对接,学校将所设专业进行了综合分析,优化整合为4个专业集群,分别链接4个行业,并制定了这些专业集群建设方案。同时学校还积极加入行业企业协会组织,实质引入行业企业资源,相互合作开设了移动通信订单班、建筑材料检测订单班和电子商务订单班等。通过上述改革,学校逐步探索并形成了“为城镇化服务,校企一体、五真育人”的办学特色,走出了一条既适合经济转型发展升级需求,又适合学校可是续发展之路。
       总之,依法办学和遵循高等教育基本规律是学校实现可持续发展和不断提升内涵建设的根本保障和前提,其中《章程》又是学校各项规章制度的纲领。这也是河北工程技术学院在18年的办学历程中实现4次校区搬迁和3次办学水平跨越式提高的根本和前提。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 制度建设本科学校
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头