今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【现代学校制度建设】民办本科:武汉东湖学院

时间:2015-09-08 15:35:31    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

坚持依法治校  创新治理体系
加快向应用技术型大学转型发展步伐


       近年来,武汉东湖学院坚持依法治校,不断修订完善各项规章制度,积极推进治理体系和治理能力现代化建设,实施开放办学战略,大力加强产教融合、校企合作,切实保障师生权益,加强党委自身建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,把思想统一到坚持社会主义办学方向和教育公益属性上来,进一步增强办好让党放心、让人民满意的特色鲜明的高水平应用技术型普通本科高校的紧迫感、责任感和使命感,谱写学校改革发展新篇章。
       
一、修订完善规章制度,积极推动依法治校
       规章制度是学校科学管理、民主办学、依法治校的依据和保证。学校积极响应党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的决策部署,进一步推进依法治校,努力为学校科学发展营造良好的制度环境,根据教育部《关于加强依法治校工作的若干意见》要求和学校转型发展实际需求,结合高等教育规律,特别是学校转型发展的新形势、新任务、新要求,按照“保留适应的、废止过时的、修订残缺的、制定空白的”原则,对2013年版《武汉东湖学院规章制度汇编》中学校发布的各项规章制度,“留”、“废”、“改”、“立”,进行了全面清理和完善,保证学校规章制度的合法性、程序性、针对性和可操作性。
       二、完善治理体系,优化治理结构
       学校充分认识到民办高校党委参加董事会、校长办公会,参与学校重大决策,科学有效行使职权、履行职责的运行机制和实现方式的科学性。近年来,学校着力完善治理体系,有效发挥了党委的政治核心和保证监督作用,实现董事会与党委、行政领导交叉任职,省委选派的党委书记同时担任学校副董事长、校长,其他党员行政校领导任董事会董事、党委常委。湖北省委组织部、省委高校工委选派的党委书记,通过法定程序担任了学校副董事长。学校制定了董事会、校党委、校行政联席会议制度,重大事项、重大议题上会前,董事长均与党委书记充分沟通协商,征求其意见。建立了校党委、校行政联席会议制度,涉及党务工作时由党委书记主持,涉及行政事务工作时由校长主持。董事会通过法定程序聘任党委书记兼校长。通过党委与学校决策机构、运行机构的深度融合,把党建工作与教学、科研等行政工作同谋划、同部署、同检查、同考核。
       三、实施开放办学战略,创新治理模式
       学校将融入所在区域经济社会发展作为转型发展的重要突破口,建立行业企业参与的治理结构,加快现代大学制度建设,将产教融合、校企合作的模式与机制列为学校改革的重要内容,引进行业、企业全方位参与学校管理,在发展规划、专业建设、人才培养、课程设置、技术创新、教师队伍、实践教学等方面紧密与地方管理部门和行业企业合作,设置专业,制订人才培养方案,做到“校中有厂”、“厂中有校”,把校企合作贯穿培养过程,推进就业创业,创新治理模式,推动学校开放式发展。
       一是设立学校“应用技术型大学专业建设理事会”,聘请行业和用人单位参与,统筹规划学校的人才培养、科学研究和社会服务工作。理事单位由相关学校、行业协会组织、企业、研发和咨询机构组成。
       二是扩大二级学院办学自主权,在学院(或专业群)设立合作共建理事会和专业指导委员会,吸收行业、企业全方位参与学院管理、学科专业建设、人才培养、科学研究和社会服务;明确学院根据产业链的发展方向、行业企业合作伙伴的要求设置专业课程、制定人才培养方案、互派教师和统筹院系经费管理的职权。全面深化校地、校企合作,与行业企业签订合作协议,在现有开办的大唐移动通信设备有限公司---通信工程实验班、文思海辉技术有限公司---物联网工程特色班、东软集团股份有限公司---软件工程特色班,联合湖北广电传媒(集团)有限公司---新闻学实验班、广告学实验班基础上,深入开展实质性共建合作的学院(或专业群)达到90%。
       四、大力加强产教融合、校企合作,推进产学研协同的应用技术研究与创新
       坚持人才、项目、基地、服务一体化原则,围绕产业转型升级和区域经济社会发展需求,积极探索与企业、行业、区域的协同创新模式,形成产学研用相结合,在人才培养、项目研发、基地建设和社会服务等方面良性互动,形成“产、学、研”联动发展的新机制。
       一是组建“应用技术研究与服务理事会”,统筹指导学校的应用技术研究和科技服务工作,通过校地合作、校企合作等方式开展科研,可借助社会上的科研力量,加快科研进程,缩短研究时间,加快成果推广进程,促进科研成果尽快转化成生产力。
       二是要加强应用技术研发创新平台建设。开展与行业、企业、协会及社会团体的横向联系与深度合作,建设技术研发中心、工程技术中心、大学生创新创业园等开放式研发基地,积极融入以企业为主体的区域、行业技术创新体系,通过校企合作、协同创新加强产业技术积累,促进新技术转化应用,参与企业技术创新,提升学校服务地方经济社会发展的能力。
       三是根据行业、地方经济,因地制宜,因时制宜地确定主攻方向,面向行业、地方开展应用研究和开发研究。鼓励科研人员到生产第一线去寻找课题,为行业和地方经济和社会发展解决实际问题。以适应行业、地方对有关应用技术的需要,解决行业、地方生产实际中的技术难题和关键技术。
       五、保障师生权益,完善民主治校制度建设
       健全校院两级教代会制度,凡涉及学校改革发展、师生切身利益的事情,如学校转型发展试点、教学质量监控和严格教学纪律,以及建立实验实训基地,提高教学科研一线教职工待遇等,都广泛听取教职工的意见。校工会实施“桥梁”工程,开展建言献策的“连心”活动;真情关心教职工的“爱心”活动;切实维护教职工合法权益的“舒心”活动;为学校发展建功立业的“齐心”活动。这些举措大大激发了广大教职工的主人翁精神和齐心协力办好学校的积极性。
       六、加强党委自身建设,落实从严治党责任
       建立和坚持党委中心组学习制度。做到“四个坚持”:坚持党对学校的思想政治领导,坚持社会主义办学方向,坚持立徳树人根本任务,坚持紧紧依靠广大教职工群众办好社会主义教育事业。同时做到“四个维护”:维护董事会的决策主导地位、维护校长的行政管理地位、维护党委的政治核心地位、维护教职工群众的主人翁民主管理地位。做到“四个适应”,提升“四种能力”:适应新形势新任务,提升把方向、抓时机、促发展的“战略思维能力”;适应特定领导体制,提升拿主意、出点子、谋决策的“决策谋划能力”;适应学校运行机制,提升作动员、抓执行、促落实的“执行落实能力”;适应学校和谐、健康、持续发展需要,提升凝人心、强素质、固根本的“凝心聚气的能力”。
       七、实施“强基固本工程”,增强基层党组织的凝聚力和战斗力
       学校按照“五个基本”、“七个体系”要求,加强基层党组织建设。学校党委设立办公室、组织部、宣传部、纪检监察室等专门办事机构;设置了9个学院党总支、11个机关直属党支部,9个学院党总支又下设15个专职教师党支部和20个学生党支部,以班级、教研室(实验室)、寝室为单位共设置了207个党小组。实施“双带头人”培育工程,学校为学院党总支及所属专职教师党支部选拔了党性强、师德好、教学科研成绩突出、具有教授或副教授职称的专任教师担任党组织书记,并设立了支部书记岗位津贴,确保了“双带头人”作用的有效发挥。制定了《武汉东湖学院党建基层基础日常工作八项制度》,完善了党建工作规范化、常态化的工作机制。学校党委把抓好党建作为最大的政绩,2014年召开了基层党建工作述职评议大会。每年从年度预算中列支党建专项经费,为有效开展党建工作提供经费保证。
       通过坚持依法治校,创新治理体系,实施开放办学战略,完善民主治校制度,落实从严治党责任,极大地推动了学校思想大解放、人心大凝聚、改革大创新、事业大发展,学校向应用技术型大学转型发展工作卓有成效。2014年9月,湖北省属本科高校转型发展推进会在我校召开;12月,学校受教育部邀请,在“产教融合发展战略国际论坛”做了典型发言;学校当选湖北省民办高校党建研究会会长单位、全国民办高校德育理事会副理事长单位;2015年2月,被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明单位”荣誉称号。

 

2015年2月,武汉东湖学院被中央精神文明建设指导委员会
授予“全国文明单位”荣誉称号

 

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 东湖武汉学院
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头