今天是:

设为首页 | 加入收藏 | English | 简体中文

协会公告更多>>
  您现在的位置是:首页 > 民教资讯 > 协会简讯 > 正文

【教育教学改革创新】民办本科:吉林动画学院

时间:2015-09-06 14:09:48    来源:中国民办教育协会   评论:0   点击:

学研产一体 三平台对接
培养创新性应用型人才

       吉林动画学院的前身是2000年创办的吉林艺术学院动画学院。经历了新制二级学院、独立学院发展阶段,2008年9月,经国家教育部批准成为本科层次的民办普通高校。办学15年来,学校始终坚持“自尊、自强、创新、创造”的办学精神,坚持走学研产一体化的办学道路,面向地方经济和文化产业市场需求,努力培养“既好用,又耐用”的创新性应用型人才,确立“三化特色”的办学目标,创建“三位一体”的办学模式,构建“三层对接”的实践平台,取得了显著成效,彰显了特色优势。
       
目前,学校建有国家级特色专业1个、省级品牌专业2个、特色专业3个,省级重点建设学科1个,省级人才培养模式创新实验区3个,省级实验教学示范中心2个,省级教学团队2个,获近三届省级教学成果奖5项,其中一等奖2项。学校设有4个省级研究机构,近三年先后承担国家科技支撑计划项目、吉林省“双十”工程重大科技成果转化项目和科技发展计划项目、吉林省科技发展计划项目等27项。参与制定国家技术标准2项,主持制定地方和企业标准5项,目前已成为国家动画教学研究基地、国家动画产业基地、国家文化产业示范基地,吉林省产学研合作示范基地,吉林动漫文化研究基地。在2014年10月教育部组织的教学工作合格评估中,专家组评价:“吉林动画学院敢于探索的办学精神、产学相融的发展机制、学做结合的培养模式,让我们感到这是一所很有思想的高校,是一所特色突显的高校,是一所充满潜力的高校,是一所前景看好的高校”。
        一、“三化特色”的发展目标提供明确导向
        学校注重办学理念和目标定位对办学的导向作用。2000年创办之初,学校依据国家提出的“把文化产业培育成国民经济支柱性产业”、吉林省建设“文化大省”的战略目标,确立了“以动画专业为龙头,以其它艺术学类专业为主体,文学、工学、管理学学科专业协调发展的学科专业布局。2008年转设后,学校依据办学层次的变化和应用型本科教育的要求,提出了“落实办学定位,加强内涵建设,创建学研产一体化人才培养模式”的改革方向,明确了“以教学为主导、以科研为支撑、以产业为导向”的核心内涵。即:坚持教学中心地位,遵循高等教育规律,促进学生掌握知识、培养能力、品格形成;科研为教学提供技术支撑,为师生提供研发平台,为产业指出发展方向,将成果转化成产品,反哺于教学;产业为人才培养提供人才需求和课程设置导向,为教学提供行业师资,为教师提供能力发展平台,为学生提供产业平台,为科研提供成果转化基地。2010年,学校依据先进发达国家文化产业人才培养经验和技术发展趋势,针对我国动画等文化类专业低水平重复培养、创新创业能力不足导致的结构失调问题,提出了坚持开放式国际化、学研产一体化、创意产品高科技化的“三化特色”全力推进国际国内开放,全面优化资源环境,快速提升培养质量。
        二、“三位一体”的办学模式破解发展瓶颈
        学校依据创新性应用型人才培养要求,针对目前我国高校(尤其是民办高校)校企合作“一厢情愿”,教学难以组织,质量无法保障的现状,落实学研产一体化的发展思路,主动探索人才培养、技术研发、校缘产业“三位一体”的办学模式。一是围绕产业需求构建专业布局。学校依据地方经济和产业发展需求,设立了8个教学分院,开设了21个本科专业,形成了与产业对接的专业链;二是依据教学需要发展校缘产业。学校针对开设专业人才培养需要,成立了吉林禹硕动漫游戏科技股份有限公司(以下简称吉林禹硕公司)、吉林盘古广告有限公司,与北京完美世界·祖龙娱乐科技公司共建长春分公司,为动画、漫画、游戏、设计、广告、传媒、影视等学院提供了产业实践平台。三是科研机构提供技术支撑。学校建设了现代动画技术吉林省高等学校工程研究中心、游戏与互动媒体技术吉林高等学校工程研究中心, 图1:“学研产一体化”的基本架构吉林动画研究院、吉林省文化产业研究院。形成了学、研、产三大板块相互支撑、良性互动的发展格局(图1)。

 

       学校依据应用型人才对“双师型”教师的要求,利用“学研产一体化”办学优势,建立人力资源“双重身份、双向流动、定期轮岗、定向培训”机制。双重身份指的是:在编教师、研发人员、技术人员均有双重身份,各有侧重。双向流动指的是:打破教学、校产、研发中心的体制障碍,依据不同工作需要,优化组建团队,在编教师可以利用课外和假期,参与校企生产或研发中心课题,并给予相应报酬或奖励。定期轮岗指的是:学校要求在编教师每隔两年要到校缘产业挂职一个学期,企业技术人员每年要完成一定的教学工作任务。定向培养是:学校组建了力行职业发展学院,制定了各类人员培训方案和课程体系,进行个性化定向培训,强化企业人员的教学能力,弥补在编教师实践能力的不足。
       学研产一体化的办学模式形成了集人才培养、产品开发、成果转化、服务社会于一体的资源条件,提供了实践教学的优质平台,破解了应用型本科高校“双师型”教师队伍建设、校企合作培养、学科专业建设、应用技术研究等诸多难题。
       三、“三层对接”的实践平台强化创新应用 
       学校依据应用型人才培养特征,提出了“三个注重”的培养理念(即:注重专业核心能力培养、注重创新创业能力培养、注重学生个性化培养),形成了“六化改革”的总体思路(即:模块化课程、项目化载体、工程化平台、团队化教学、产品化成果、多样化评价),采用“倒推法路线、一体化设计”,全面修订了所有专业人才培养方案,构建了“模块化”课程体系,优化了人才培养的顶层设计(图2)。学校创建“低年级学生选择专业,高年级学生选择职业”的学籍管理模式,学生可以依据志趣或基础选择专业培养平台,实现了大学生个性化培养。

       学校把实践能力培养放在重要地位,针对我国应用型人才存在的实践环节不全、实践项目不真、指导能力不强、教学质量不高等问题,发挥产业优势,依据培养规律,延展实践深度,提高质量要求,构建了三层次      图2:学产对接实践教学平台与学科专业群紧密对接示意图
对接的实践教学体系。一是基础训练层次(一般为1-3学期)。该阶段以画室、实验室、计算机教学中心等为载体进行训练,采用现场操作进行考核,重在强化专业基本技能。二是专业实训层次(一般为4-5学期)。该阶段以大师工作室、个性化工作室为载体,通过项目作品进行考核,重在培养学生的专业实践能力。三是产业实践层次(一般为6-8学期)。该阶段以校产企业为载体进行实际工作训练。依据产品或毕业设计成果进行考核,重在培养学生的职业能力。目标明确、环环相扣、三层对接的实践教学体系建设,实现了学生成果从作品到产品的转变,学生能力从专业到产业的提升(图3)。

图3:学生进入禹硕公司参加《青蛙王国》动画电影的制作

       学校重视实践教学高水平指导团队建设。近年来,学校不惜重金,聘请38位已退休的国内外业界著名专家和艺术设计大师担任学院院长或组建大师工作室。如:中国动画学会副会长兼秘书长、上海美术电影制片厂副厂长张松林、中国第一部动画片《大闹天宫》原画、《宝莲灯》导演常光希、上海美影厂副厂长、《黑猫警长》导演王柏荣,国家CG重点实验室副主任潘志庚,国际华人龙玺创意奖执行董事胡镜泉,从业40余年的台湾著名动画导演李秉宏先生,国际动画协会会长尼尔森•申、《功夫熊猫》导演马克·奥斯本,《蜘蛛侠1、2》动画导演、第77届奥斯卡最佳特效奖得主安东尼·莫林纳拉、韩国建国大学设计学院原院长孟亨在等(图4),形成了“艺术大师引领、骨干教师支撑、青年教师跟进”、多元结构、可持续发展的特色师资队伍体系,为提升学生的实践能力和创新能力提供了重要保障。

图4:国内外业界著名专家和艺术大师代表

       四、“三个亮点”的办学成效彰显发展潜力
       学校的“学产研一体、三平台对接”取得了良好成效,目前已经形成三个亮点:
       1.培养质量显著提升
       学校的动画专业被评为国家级特色专业,动画、视觉传达设计、数字媒体艺术专业被评为吉林省品牌、特色专业,动画教学实训中心和艺术设计实训中心被评为吉林省高校示范实践教学中心。近年来主编特色教材19部,《构建动画专业学研产一体化人才培养模式》、《动漫游类专业“学研产一体化”人才培养模式改革创新与实践》、《动画专业系列教材建设》分别获得吉林省优秀教学成果一、二、三等奖。
       办学实力的提升促进了培养质量的提高。近年来,学生在国内国际大赛取得优异成绩,共获得奖项1457个。其中:“1+1订书机”获工业设计国际最高权威奖德国“红点”提名奖;纪实摄影作品《我爱上学》,在全国675所高校参加、5.5万张照片参赛的第九届中国大学生在线摄影大赛中获得唯一的一等奖;原创话剧《2012我们等待戈多》获2012年第三届中国校园戏剧节最高奖“优秀剧目奖”;“西贡.COM标志设计”获2012中国创意设计年鉴金奖;“救援担架”获全国大学生工业设计大赛吉林省赛区一等奖;《桌面飞车》获中国游戏优秀制作人和最佳优秀创意奖;“浩言配音文化传媒”入选全国第六届大学生创新创业年会创业推介项目; 8项作品获第四届全国大学生广告艺术大赛吉林省赛区一等奖(图5)。

图5:部分学生作品及获奖现场

       学校的人才培养质量得到了社会的充分认可。近三年艺术类考生92%以上的文化课录取分数超过当地二本录取分数线。就业率始终保持在90%以上,很多毕业生被网易、完美世界、光宇华夏、中影集团、环球数码等国内行业领军或著名公司录用。2015年仅网易公司一家企业就录用我校23名毕业生,月起薪工资高达8500元。目前很多毕业生已经成为中层领导或技术骨干,如:河北美术学院动画学院院长刘克晓、河南开封星航程教育艺术培训学校校长陶保、大连交通大学动画系副主任张琪、腾讯公司高级美术师宗兴慧、游戏主策张鹏、《中国商报社》视觉总监张铁、青青树公司制作总监郝博、网易公司资深特效师李雪、鄂尔多斯广播电视台副总监王婧、浙江绍兴电视台新闻主播吕鹏、吉林电视台主播张紫桐、吉林人民广播电台新闻综合广播主播邹韵等均为我校毕业生,出口畅、进口旺的有力局面已经形成。
       2.科研能力显著增强
       近年来,学校先后承担了多个国家、省市级项目,如国家科技支撑计划项目《体感互动游戏与增强现实技术集成与应用示范》、吉林省“双十”工程重大科技转化项目《动漫关键技术集成产业化》、科技发展计划项目《基于云的下一代多媒体引擎技术研究与实现》、吉林省发改委高技术产业发展专项项目《体感互动游戏开发引擎系统集成产业化》等,累计投入经费近亿元。其中吉林省“双十”工程重大科技转化项目《动漫关键技术集成产业化》获得吉林省科技成果进步奖三等奖,为学院科技发展奠定了坚实的基础。
       学院主持吉林省《三维数字动画生产技术要求》等3项地方标准、《三维数字动画生产工艺流程标准》等2项企业标准的制定,填补了中国动画行业相关技术标准的空白,对于规范三维动画生产管理,提高动画产品质量,推动中国动画产业发展具有重要的促进作用。
       3.校缘产业硕果累累
       近年来,学院师生、科研人员、吉林禹硕公司员工共同创作研发完成《青蛙王国》(图6)、《关公》等动画电影8部、《长白精灵》等动画系列片2部,以学生为主体制作《猫和老鼠谁将被埋葬》等优秀动画短片201部,《乾坤在线》、《关公》等大型网络游戏2个,开发《禹硕数字动画生产工艺流程管理系统V1.5》等软件5款、面部表情等插件473个。申请《禹硕表情捕捉系统》等软件著作权13个、《数字球幕立体电影的制作方法》等发明专利6个。获得国内外奖159项,其中吉林省“双十”工程重大科技成果转化项目3D电影《青蛙王国》荣获第十三届精神文明建设“五个一工程” (图6)、中国文化艺术政府奖第二届动漫奖最佳动画电影奖、入围第八届亚太电影节最佳动画片奖、吉林省第十一届长白山文艺奖等大奖。《动漫关键技术集成产业化》获吉林省科学技术三等奖,《猫和老鼠谁将被埋葬》荣获第十四届日本广岛国际动画节“最佳影片”大奖。《小鸡想飞》获得第四届中国国际动漫节“美猴奖”、第十四届上海电视节“白玉兰”奖最佳国产创意奖等多项大奖(图7)。

图6:3D动画电影《青蛙王国》获2014年“五个一工程”奖颁奖现场

图7:部分作品获奖证书及奖杯

       学校敢于探索的创新精神、学研产一体化的培养特色得到了同类高校的普遍认可。近年来,近百所国内外高校来校考察交流,世界动画专业顶尖院校加拿大谢尔丹理工学院副院长安吉娜·斯图凯特表示:“我很震惊,学院的办学水平已经走在世界前列。”法国高布兰动画学院国际交流部主任埃里克·瑞维尔“我原以为全世界顶尖动画专业只有两所院校,到中国后,我认为吉林动画学院是全世界的第三所。
      
学校的创新精神得到了国家领导的高度称赞。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、刘云山、刘延东等领导相继来我院视察(图8),对学校的办学特色给予充分肯定。时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东来校视察时指出:“吉林动画学院作为一所民办高校,办校十年来取得了很大成绩。特别是坚持开放式办学,坚持学研产一体化的人才培养模式,不仅在艺术教学方面进行了有益探索,而且在推动动漫产业发展方面也做出了贡献”。中共中央政治局常委刘云山来校视察时指出:“吉林动画学院实行学研产一体化培养人才,又是一个科研基地,同时也是一个产业基地,以这种学校为依托搞一个文化产业基地,尤其是动漫产业基地是可以做到的”。

责任编辑:郭宝
相关热词搜索: 吉林教育教学本科
延伸阅读:
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
  • (1970-01-01)
协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 联系方式 | 版权所有:中国民办教育协会
地址:北京市朝阳区北四环东路95号院(北京市教育科学研究院二号楼五层)   E-mail:zgmbjyxh@126.com   电话: 010-84629952
服务支持:中国民办教育协会网络部 京ICP备12011713号 公安机关备案号:11010502032319    技术支持:中科服 弯头